> 正文

2015年中国泰州姜堰溱潼会船节将于4月8日开幕

2015年03月20日 16:30:09 来源: 新华网

图为推介会现场

    新华网3月20日电 3月20日,泰州春季旅游新品暨2015年中国泰州姜堰溱潼会船节推介会在京举行。与会领导和嘉宾共同向四海宾朋发出春天的“请柬”:第十届中国湿地生态旅游节、第七届中国泰州水城水乡国际旅游节、2015年中国泰州姜堰溱潼会船节将于4月8日在姜堰溱湖开幕,诚邀海内外宾朋相约十里溱湖、感受美丽姜堰,共享水城水乡独特的民俗文化盛宴。

    据悉,今年溱潼会船节以“泰州太美、溱湖‘篙’歌”为主题,将于4月8日在溱湖风景区开幕。开幕式由三部分组成,包括暖场表演、开幕仪式、水上会船表演。水上会船表演分四个篇章,分别是欢腾溱湖、溱湖“船”情、溱湖“篙”歌、溱湖“龙”腾,再现“天下第一会船”千舟万篙闹溱湖的盛况。整个会船节活动持续到5月3日,期间将举办万朵古山茶观赏节、河横油菜花节、第五届“黄龙士杯”世界女子围棋擂台赛、“溱潼之恋”微电影首映式、泰州华侨城首届创意风筝节、“拍客镜头中的古罗塘”采风活动等10多项丰富多彩的系列活动,满足不同游客的休闲爱好。

    与往年相比,今年的会船节将凸显三个“结合”。一是将民俗展示与群众参与有机结合,从旅游推介、开幕仪式、到贡船设计制作,都充分采用市场化方式运作,会船节集中表演期间的观礼票、贵宾票将全面向游客开放。二是除了会船表演外,荡湖船、滚莲湘、踩高跷、花鼓、舞龙、舞狮等别具泰州、姜堰地区特色的民间文艺,也同时融进现代表演元素。三是将会船搭台与经贸唱戏有机结合,届时,将有300名左右的台商、客商出席开幕式。

    泰州市地处江苏省中部,长江北岸,是长三角中心城市之一,至今已有2100多年的建城史。700多年前,意大利著名旅行家马可波罗游历泰州,称赞,“这个城市不大,但各种尘世的幸福极多”,道出了水城小巧精致、文教昌盛、环境宜人的景象。经过多年打造,泰州“康泰之州、富泰之州、祥泰之州”的城市形象品牌正在形成,2015年2月28日,泰州市荣获“全国文明城市”称号。

图为推介会现场

    “姜堰历史悠久,人文荟萃,生态怡人,风景秀美。姜堰人民淳朴善良、热情好客。我代表80万姜堰人民,诚挚邀请各位来宾、各位朋友光临盛会,进一步畅叙友情、深化合作、共谋发展,让我们相约十里溱湖,感受美丽姜堰!”姜堰区委书记李伟在推介会上致辞。

    姜堰区委副书记、区长张长平重点围绕姜堰旅游、溱潼会船等方面进行了详细推介。姜堰因水而生、因水得名,“姜堰”因北宋初年姜氏父子筑堰抗洪而来。历史上,姜堰曾是海水、江水、淮水交汇之处,故又称“三水”。姜堰旅游资源丰富,5A级溱湖旅游景区总面积26平方公里,主要包括“一湖(溱湖)、一地(溱湖湿地)、一镇(溱潼古镇)、一城(泰州华侨城)、一园(河横生态科技园)”。由溱湖簖蟹、溱湖虾球、溱湖鱼饼、溱湖甲鱼、溱湖老鹅、溱湖螺贝、溱湖杂鱼、溱湖银鱼等八道最具溱湖特色的菜品构成的“溱湖八鲜”美食清新淡雅、风味独特,吸引了无数食客慕名而来。4A级景区古罗塘文化景区,早在北宋年间就商贾云集,是苏中、苏北的粮油、茶叶集散地。景区内建筑群古色古香,街巷纵横,天井、游廊、水景工程等中国古典建筑元素与现代商业元素交相辉映。王氏宗祠、黄龙士纪念馆、徽商旧居、乾隆昌栈等历史文化景点享誉苏中。

    溱潼会船历史悠久,有“民俗文化之大观、水乡风情之博览”、“世界上最大的水上庙会”之称,被列入全国非物质文化遗产名录、全国十大民俗节庆活动。“天下会船数溱潼、溱潼会船甲天下”美名远扬。到目前,姜堰成功举办了九届湿地生态旅游节、十一届大规模的溱潼会船节。  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011106691276029401