新华网 > > 正文

顾秀莲:中国旅游产业要紧跟时代步伐 把握发展新契机

2015年08月18日 10:37:51 来源: 新华旅游

    2015年8月18日,第三届旅游业融合与创新(中国延边)论坛在延边朝鲜族自治州召开。图为第十届全国人大副委员长顾秀莲致辞。

    以下为文字实录 

    各位来宾、朋友们:

    上午好!

    很高兴再次和旅游界的朋友们见面,出席一年一度的旅游业融合与创新论坛。我们很欣喜地看到国内众多的旅游业同仁济济一堂,来到生态延边,和与会的专家、学者深入交流、分享旅游业的创新,感知旅游带来的亲切与最美。契合美丽中国的响亮号角,我们看到了延边州把旅游产业定位为惠民产业、先导产业,又作为重要的支柱产业和人民群众满意的现代服务业,所取得的成效,一定程度上在全国范围内具有标榜与示范意义。尤其是图们江地区开发合作纳入“一带一路”区域旅游一体化战略,将为延边全州的发展开启新的华章。

    作为展示旅游亮点、传播旅游文化的年度专业峰会,论坛为旅游业的发展提供了一个高端的交流平台,共同探讨我国旅游业发展过程中的增长热点和崭新契机。因此,今天的大会,不仅是展示中华旅游风采的一次文化盛会,也是旅游业界相互借鉴、相互学习的交流大会。

    我国是世界旅游大国,“一带一路”的重大战略构想,是时代发展的新要求,是中国亲诚惠容、和平发展理念的新体现,更是旅游业发展的新视角和新重点。“丝绸之路旅游年”是旅游行业贯彻落实“一带一路”战略构想的重要举措。旅游业作为开放性、综合性产业,在国家战略中具有先联先通的独特优势,应当主动作为,先动先行,努力实现“互联互通,旅游先通”。全力塑造中国旅游新形象,吸引更多的国际游客前来领略中国之美。伴随着全面建成小康社会的时代步伐,旅游产业得到了空前繁荣。取得这样的长足发展,既得益于国家政策的正确引导,也得益于各地方政府对旅游的重视和扶持。

    建设“美丽中国”既是十八大提出的明确目标,也是实现“中国梦”的重要内容。与“美丽”关联度很高的旅游产业和文化产业,在建设美丽中国的伟大进程中,始终坚持以建设旅游强国、文化强国的实际行动,共筑美丽“中国梦”。而作为建设和展示的重要载体,旅游业发挥着不可忽视的推动作用。与此同时,加大旅游产业投入,加快旅游转型升级、引入新的旅游模式和经营理念,已经成为各地方政府和旅游经营者的首要任务,是当前旅游工作的重心和趋势。以旅游发展拉动经济增长、带动相关产业、扩大社会内需,也是我国旅游市场和以旅游为主导产业的城市应该重视的问题。

    旅游活动从本质上讲是一种文化活动,只有挖掘出文化内涵,它才会具备吸引旅游者的魅力。源远流长的中华文化、博大精深的人文内涵,已经深深地渗透到了旅游的元素中。从春秋时期孔子的周游列国,到徐霞客的遍访华夏大地,我国的旅游史也是一部中华民族的发展缩影。因此,发展旅游、建设旅游产业,也是在推介和传承中华文化,让世界了解中国、让中国走向世界!

    正是在这样的背景下,旅游业融合与创新论坛以推介旅游资源、传播旅游文化为使命,以展示中国旅游风采、表彰旅游业先进典型为宗旨,集中盘点在旅游业发展中做出突出成绩的各地政府和旅游景区。为国内旅游从业者打造信息交换和商务探讨的优质平台,推动高效交流,引领行业趋势,加强旅游政府部门、学术界、企业界之间的交流,把脉市场需求,讨论行业面临的新问题和关注热点,分享成功经验、推动区域合作。同时,我们也期待着论坛能一如既往地助力旅游发展、传递社会正能量,为旅游业作出更大的贡献。

    在中国走向世界的今天,各行各业都在抢抓机遇,积极进取,掀起了新一轮的创新浪潮。我们希望中国旅游产业也要紧跟时代步伐、把握发展契机,开创新的征程,为创建生态文明新家园锦上添花!

    来宾们,朋友们,让我们共同祝愿中国旅游再次腾飞,让“中国梦”早日实现!最后,祝各位在美丽的延边切实感受幸福无边,祝论坛取得圆满成功!

    谢谢大家!

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011104911281404821