新华网 > > 正文

秋季出游更需注意防火安全

2015年09月25日 10:34:31 来源: 新华网

  新华网哈尔滨9月25日专电(记者齐泓鑫)秋高气爽,加之中秋、国庆临近,正是秋游的好时节。海边、溪谷、牧场、河畔、山林、草场往往成为人们秋游的首选。

  黑龙江省公安消防总队提醒,秋季气候干燥,火险等级较高,秋游时应严格注意防火安全,以免酿成事故。

  据介绍,秋季火灾多发有三大因素:一是天气干燥。气压升高,来自内陆的北风渐起,雨水变得稀少,水分蒸发加快,因而提高了物品的燃烧性能;

  二是可燃物多。秋季草木枯萎,落叶缤纷,一经“秋风扫落叶”,很快就堆积起来,一旦遇到火苗容易发生火灾;

  三是风助火威。秋季暖空气还未完全退却,而来自北方的冷空气频频入侵,冷暖气流交汇,造成空气频繁流动,因而多风。一旦起火,火借风势,风助火威,容易造成火烧连营,并且形成大面积火灾。

  针对这些特点,消防部门提醒游人要提高防火安全意识,秋游时尽量少抽烟,不能把火柴、打火机等带入山林;同时,秋游烧烤、野炊时,必须选择无易燃物的空旷地点和无风天气,在结束后反复确认已熄灭才能离开。另外,公园、游区管理人员要履行好职责,加强巡逻,发现违规用火要及时制止。

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011104911282668871