新华网 > > 正文

建世界旅游强国 中国旅游业打造“8高、8强、8支撑”

2016年05月20日 16:16:41 来源: 新华网

    新华网北京5月20日电(记者 韩攀)国家旅游局日前发布的《中国旅游发展报告2016》(以下简称《报告》)预测,到2050年,中国最终将由世界旅游大国走向世界旅游强国,全面实现“8高、8强、8支撑”。

    报告指出,世界旅游强国应是全面的、综合的、动态的概念,中国未来成为世界旅游强国,将从旅游数量的尺度与旅游品质的标准;旅游整体水平的展现与旅游结构的反映;旅游宏观的考量与旅游企业的比较;旅游设施硬件的指标与旅游治理水平的比较;旅游实力指数与旅游者品质服务评价等全面综合指标实现突破。

    报告中将“8高”解释为,旅游总量高、旅游品质高(旅游产品质量、旅游服务质量、旅游景区环境质量)、旅游效益高、旅游综合贡献高、旅游从业者素质高、游客文明素质高、旅游安全水平高、旅游科技利用水平高。

    报告将“8强”定义为,旅游吸引力强、旅游创新力强、旅游个性特色强、旅游持续发展能力强、国际旅游竞争力强、世界旅游影响力强、全球旅游话语权强、旅游综合带动力强。

    报告认为“8支撑”是指,拥有世界一流的旅游城市、世界一流的旅游企业、世界一流的旅游目的地、世界一流的旅游强省强县、世界一流的旅游品牌、世界一流的旅游产品、世界一流的旅游院校、世界一流的旅游人才队伍。

【纠错】 [责任编辑: 韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011106691290017701