新华网 > > 正文

李金早:发展全域旅游的七个忧虑

2016年05月27日 09:33:31 来源: 新华网

     新华网桐庐5月27日电(记者薛枫)26日,全国全域旅游创建工作现场会暨创建工作培训班在浙江省杭州市桐庐县举办。国家旅游局局长李金早表示,我国已进入大众旅游新时代,要顺应时代的要求,推进我国旅游业发展由景区模式向全域旅游模式转变。在发展发展全域旅游,也要注意防止简单模仿千城千村千景一面7个方面。

    5月26日,全国全域旅游创建工作现场会暨创建工作培训班在浙江省杭州市桐庐县举办,国家旅游局局长李金早发言。

    据了解,全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

    今年1月,在“2016年全国旅游工作会议”上,李金早表示,进入新的发展时期,贯彻落实五大发展理念,必须转变旅游发展思路,变革旅游发展模式,创新旅游发展战略,加快旅游发展阶段演进,推动我国旅游从景点旅游向全域旅游转变。

    在26日召开的全国全域旅游创建工作现场会上,李金早强调,发展全域旅游,要防止简单模仿,千城千村千景一面;二要防止粗暴复制,低劣伪造;三要防止短期行为,不以简单的供求关系搞乡村旅游;四要防止不择手段,不顾尊严, 低俗媚客;五要防止运动式、跟风式搞全域旅游,避免大拆大建;六要防止重推介、重形式而轻基础、轻内容;七要防止在全域旅游改革中换汤不换药、换牌子不换体制、换人不换理念、换机构不换机制。

    李金早说,全域旅游的发展符合世界旅游发展的潮流,要增强责任感和使命感,通过改革创新,加快构建资源整合、产业融合、共建共享的全域旅游发展新格局。

【纠错】 [责任编辑: 韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011106691290208611