新华网 > > 正文

智慧旅游从根本上改变旅游经济格局

2016年05月28日 14:26:53 来源: 贵阳日报

  北京联合大学旅游学院副院长张凌云在数博会“2016大数据时代智慧旅游发展论坛”上发表主旨演讲。他认为,借助智慧旅游可以实现最大程度地满足游客个性化需求和提供定制化服务,实现旅游资源和社会资源的共享与资源的系统化、集约化、协同化管理。

  张凌云认为,智慧旅游要智慧地解决旅游的核心问题。旅游是人的空间流动、流动消费、随即随性消费,计划性和约束性较弱。旅游是一种消费预期,旅游产品服务是无形的,不易标准化、因地因时因场景,因人而异,因此,信息在旅游消费中起着重要作用,直接影响到游客的消费权益和服务质量。同时信息的对称平等、透明公开关系到游客的知情权和选择权。利用游客掌握信息的不充分、不及时、不实时,非对称的传统旅游商业模式或“零和博弈”模式必将被淘汰。实际上我们大数据的应用也要在这上面发挥作用。

  张凌云说,智慧旅游应该做到:让游客充分知情、自主选择或减少成本,包括信息搜集成本、交易成本等。智慧旅游的独特卖点应该要解决游客的痛点、痒点,兴奋点,智慧旅游2.0版要以客户端需求端为重点,以市场为导向,以实现游客价值的最大化、提升游客体验的满意度为建设目标。

  张凌云认为,智慧旅游要注重移动互联网应用,关注大数据、“互联网+”。智能手机的普及对于智慧景区建设有着特殊的重要作用,要利用大数据技术,培育互联互通,跨界融合的互联网思维。其次要了解客源、贴近客源、开发客源、锁定客源。了解和关注游客需求,最大程度开发和满足游客的潜在需求,重视游客的感受,增加和延长价值链,增强游客的旅游体验,提高旅游服务品质,提升游客的满意度和美誉度,增加游客对景区的粘度。

  借助智慧旅游可以最大程度地满足游客个性化需求和提供定制化服务,实现旅游资源和社会资源的共享与资源的系统化、集约化、协同化管理。推进旅游市场的分工重组和交叉融合,延长旅游产品链和产业链,促进现代旅游服务外包业务,形成新的产业业态和产业集群,从根本上改变旅游经济格局。实现旅游产业由规模经济、范围经济向平台经济、生态圈经济的转变。

【纠错】 [责任编辑: 韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011106691290229251