新华网 > > 正文

论坛是我国深化与国际旅游合作的重要平台

2016年05月31日 08:45:19 来源: 河南日报

    5月24日至26日,2016中国(郑州)国际旅游城市市长论坛在郑州顺利举办。本届论坛以“旅游·城市互联互通的纽带”为主题,全面开展了专项论坛、产品推介、项目签约、展示体验等活动。我省与世界知名旅游城市一起交流了旅游发展理念,分享了旅游发展经验,增进了不同城市间旅游及商贸的合作与往来,成效显著。未来,河南旅游业在促进我省对外开放、促进消费、促进投资、带动扶贫脱贫方面一定能发挥更大的作用。

  高度评价

  河南省省长陈润儿,国家旅游局局长李金早,联合国世界旅游组织执行主任祝善忠出席论坛开幕式并致辞。世界旅游业理事会主席劳立斯、亚太旅游协会首席运营官戴龙作主旨演讲。

  河南省省长陈润儿说,本届论坛在增进不同城市间旅游合作与往来的同时,也必将进一步促进河南旅游与城市的可持续发展。

  国家旅游局局长李金早认为,中国(郑州)国际旅游城市市长论坛是我国深化与国际旅游合作的一个重要平台,已经成功地举办了四届,走过了整整八年,可圈可点。

  联合国世界旅游组织执行主任祝善忠称赞,国际旅游城市市长论坛已经成为了具有重要国际影响力的盛事,而且也成为了中原大地向海外展示风貌的重要窗口。

  论坛主持人、联合国世界旅游组织秘书处特别顾问安妮塔感慨:“我认为本届论坛不论是议题的高度、深度,还是嘉宾的规模、层次均超过以往,取得的成果是令人激动的,市长论坛可持续的前景是值得期待的。”

  高朋满座

  参加本届论坛的国家、境外城市数量、来宾规格均超过以往四届,论坛规模约为400人。孟加拉民航旅游部部长和3个国外副省级官员,36个国家的98名旅游城市市长或市长代表;66名国外旅游批发商和22家国外媒体;35个国内其他省份旅游城市的市长或副市长齐聚郑州。论坛期间,省委、省政府主要领导分别会见了来自国内外的重要嘉宾,就加快河南旅游体制改革、促进旅游产业发展、推动各方交流合作进行了卓有成效的交流和沟通。论坛通过了《国际旅游城市发展郑州共识》,收获了丰富的理论成果。我省推出的《大宋·东京梦华》、《天下洛阳》、《禅宗少林·音乐大典》、《功夫诗·九卷》等一批旅游演艺产品引起了国外旅行商的浓厚兴趣。

  高效对接

  旅游产业对接和项目签约是此次论坛的一大亮点。本届论坛签约总额突破千亿元大关,达1073.2亿元,创历史新高。其中,总投资5亿元以上旅游招商引资项目54个,如投资180亿元的郑州市新密黄帝养生度假村项目、83亿元的洛阳吉利黄河湿地生态休闲旅游园区项目、107亿元的许昌三国文化产业园西南片区项目等;银行向旅游企业融资项目33个,贷款总额170.9亿元。同时,省旅游局还推出了40个优选项目,计划引资1163.26亿元。其中,旅游休闲度假项目17个、历史文化类项目12个、康体养生类7个、房车汽车营地等新业态项目4个。焦作市与印度瑞诗凯诗市联合签约《太极瑜伽国际交流合作备忘录》,加强两地间文化、旅游等领域的全面交流和合作。

  高调惠民

  本届论坛新设的首届河南乐活旅游展,以“旅游惠民生·乐活新河南”为主题,现场设置了旅游产业形象展示区、旅游商品展销区、旅行装备及户外用品展示区、旅游宣传推广区等区域,共吸引了来自省内外的200余家企业参展。展会期间,全省上百家5A、4A级景区免费发放3万多张价值300多万元的门票,数十家五星级、四星级及主题特色酒店提供上百张总价值数十万元免费酒店套票现场回馈观众,40余家知名旅行社纷纷拿出拳头产品,推出国内、国际航线免费游,多种线路直降到底等多重优惠,通过多种“接地气”的方式,让市民从旅游中得到实惠,共享旅游发展成果。3天的展会共接待观众近3万人次。

  共享机遇,共话梦想,在与世界旅游业界互动共赢的道路上,河南旅游业阔步前行,必将为河南经济社会发展注入强劲动力!(记者刘春香)

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011104911290292451