新华网 > > 正文

北海公园举办荷花节 园内荷花竞相绽放

2016年07月05日 10:23:27 来源: 中国新闻网

北海公园举办荷花节园内荷花竞相绽放

  北海公园举办荷花节,湖中荷花竞相绽放。 于立霄 摄

  以“荷香四溢·太液廉波”为主题的第二十届荷花节正在北海公园举行,全园荷花已经盛开,到了观赏荷花的最佳时节。

  北海公园湖中的荷花竞相绽放,在北海标志性建筑琼岛白塔的映衬下,荷花显得格外靓丽脱俗、婀娜多姿,吸引众多游客观赏拍照。

  本届荷花节展出内容主要分布在全园五大景区范围内进行,分别为:南岸湖莲展区(小海荷花展),东岸濠濮间展区(水生植物展),北岸小西天展区(品种展示),阐福寺精品荷和碗莲展区,西岸让我们荡起双桨主题花坛展。

  位于北海公园南门东侧的小海荷花湖为主景区,荷花种植面积达8000平米,品种为白洋淀红莲、太空莲。白洋淀红莲为大型莲,适应深水地域种植,且观赏价值较高;太空莲花期较白洋淀红莲略晚,但花型硕大、姿态优美。

  在阐福寺的精品荷花景区,娇蓉碗莲、寒江独钓、金凤展翅、中国古代莲、明星、喜相逢、一丈青、友谊莲、仙莲红等珍贵的品种也竞相亮相,引得游人驻足观望。

  为了配合本届荷花节,北海公园内增至精美花坛,全园花坛采用荷花及水生植物为主要花材,展现荷花的独特之美。

  南门主题花坛——“太液荷风”,设计灵感源于乾隆咏燕山八景御制诗“荷风晚送残香气,竹露凉敲绿玉声”的诗句,以两组仿古门扇为主景,附乾隆御制诗于其上,门扇上点缀代表竹报平安,节节高升、美满团圆的传统油纸伞与白塔绿柳红墙和小海荷花的自然景致完美结合,组成了高雅吉祥的和美景致。

  琼华岛主题花坛——“一品青莲”,寓意在北海建园850周年之际,这座有着悠久历史文化的皇家御苑在历史长河中不断发展。花坛以红、粉色海棠及五色草裱扎的荷花、荷叶造型为主景,在背景山石的映衬下,荷花灿烂绽放,美不胜收。

  据史料记载,北海荷花种植始于金代,期间北海荷花只作观赏,但到了清代则形成了向皇室奉献莲藕的制度。清光绪八年慈禧下懿旨:“所有三海莲花、荷叶、藕、均不能随意采摘,专供皇家欣赏。”

  游客在欣赏荷花的同时,可通过二维码扫描和手机摇一摇的方式,现场参与北海各项科普活动。据了解,本届荷花节将持续至8月10日。(记者 于立霄)

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011104911291173961