> 正文

我国自驾营地建设势不可挡

2016年07月07日 17:50:49 来源: 中国网

  7月5日,国家旅游局在京召开全国自驾车房车营地建设推进会,就促进我国自驾车房车旅游发展和营地建设的问题进行深入研究。

  早前,由旅游局会同发展改革委、公安部、工信部、交通部、国土部、体育总局等负责,6月底前出台。李克强总理对于落实好这些工作,提出了明确要求。

  国家旅游局局长李金早在全国自驾车房车营地建设推进会上明确表示,自驾、房车乃是我国大众休闲旅游的必然趋势。目前,我国部分地区的非景区综合旅游超过50%,自驾、房车已经成为新的供应需求,且不单纯局限于拉动旅游供给侧创新,其拉动作用是不可估量的。藉此,随着大众追求自由的趋势愈发不可阻挡,自驾、房车露营地的建设更是时下重点。

  据了解,自驾车房车旅游在我国还是个新生事物,许多的配套制度亟待完善。目前,在自驾车房车旅游发展方面,存在的问题主要集中为旅居挂车还不能上牌,上路不合法,影响消费者购买旅居挂车的积极性。

  各类房车上路收费标准不清晰,房车因为没有严格的座位数没法简单套用现行的收费标准,国家也没有制定有针对性且统一的房车通行收费标准,各地自行其事,房车车友对上路收费问题心有余悸。

  房车准驾资格不明确,国家对旅居挂车的准驾资格缺乏明确规定,对超过6米的自行式房车的准驾资格要求为A照,要求又过高,严重影响房车的普及。

  营地用地属性有待厘清,营地大多建设的是非永久性设施,但不少地方都把营地作为建设用地管理,导致营地用地成本过高,影响企业投资积极性。

  营地消防缺少可操作的具体规定,营地因涉及到过夜住宿,必须通过消防等安全验收,但营地住宿以房车和营位为载体,不同于传统的旅馆酒店,按照现有规定难以通过消防安全验收,使得营地经营有违规风险。

  国家旅游局相关负责人表示,本次会议,就是研究将补齐政策短板作为促进自驾车房车旅游发展的基础和突破口,推进出台有针对性的政策标准体系,突破发展瓶颈,发挥政策合力,为自驾车房车旅游发展创造有利条件和良好环境。(伍策 冷竹)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011100001291258251