> 正文

自驾车房车旅游迎来发展新阶段

2016年07月07日 17:54:30 来源: 中国旅游报

 图为与会代表参观北京龙湾营地。 邢光明 摄

   7月5日,全国自驾车房车营地建设推进会在北京延庆举办。围绕我国当前自驾车房车旅游发展现状、需要完善的地方、国外值得借鉴的经验等课题,来自首旅集团、港中旅集团等企业代表,北京市旅游委、江苏旅游局等旅游主管部门负责人,工信部、公安部等相关部委代表进行了讨论。

  需求旺盛 前景广阔

  近年来,中国自驾车房车旅游取得较快发展。数据显示,2015年国内旅游40亿人次中,自驾游游客占58.5%以上,达到23.4亿人次。中国旅游车船协会预测,到“十三五”末,我国自驾游人数将达到58亿人次,约占国内旅游人数的70%以上。

  首旅集团董事长段强认为,从旅游产业发展角度看,汽车露营旅游契合国家旅游局提出的“全域旅游”理念。一个成熟的汽车露营地是旅游相关要素配置完备、全面满足游客体验需求的综合性、开放式旅游目的地。汽车露营产业前景广阔,在于能够推动实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。

  “自驾车房车营地建设与发展适应了当前汽车保有量越来越多的现状,契合市场需求,营地往往建在城乡结合部,有助于把城市相应的基础设施引入乡村。”住房和城乡建设部城乡规划司副处长官卫华说。

  国家体育总局汽摩中心副主任林洁也表示,旅游业发展需要不同产品来丰富业态,自驾车房车营地建设适应了公众消费需求,有助于完善休闲服务产业,加快培育新的旅游消费市场。

  事实上,面对自驾游时代的到来,我国营地无论在数量上还是在质量上都有很大的发展空间,房车在总体规模上还有巨大的发展潜力。

  记者在采访中了解到,很多业内人士认为,自驾车房车旅游目前已经进入了一个新的发展阶段,自驾车房车营地建设可以拉动一条非常庞大的产业链。

  政府引导 企业响应

  近年来,国务院及有关部门出台了一系列政策措施,力图通过政策扶持和行业标准确立,促进自驾车房车旅游发展。

  2014年8月,国务院发布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,强调“建立旅居全挂车营地和露营地建设标准,完善旅居全挂车上路通行的政策措施。”

  2015年7月,国务院审议通过的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出,“加快自驾车房车营地建设,制定全国自驾车房车营地建设规划和自驾车房车营地建设标准,明确营地住宿登记、安全救援等政策,支持少数民族地区和丝绸之路沿线、长江经济带等重点旅游地区建设自驾车房车营地。”

  2015年11月底,国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局联合发布的《关于支持旅游业发展用地政策的意见》提到,按照“市场导向、科学布局、合理开发、绿色运营”原则,加快制定自驾车房车营地建设规划和建设标准。

  在国家政策的支持下,全国多地加快自驾车房车营地建设。目前,上海、山东、重庆、广东等省市结合自身特点,纷纷出台相关政策,促进汽车露营发展。

  北京是自驾车房车旅游发展较快的城市,目前,全市已建成并对外开放的营地37家,建设中15家,规划中76家。2010年以来,北京市旅游委累计安排旅游发展专项资金5300余万元,对21家露营地企业的发展建设给予支持,不断提升北京露营旅游的发展速度和发展质量。

  “近两年来,山东把发展房车露营旅游作为新业态培育的突破口,坚持规划先行、政府主导、市场运作、政策驱动,多措并举,全省露营地建设得到快速发展。”山东省旅游发展委员会副巡视员王春生提到,2016年,山东省把加快发展房车露营旅游写入《全省旅游业发展“十三五”规划纲要》,在省政府《全省旅游产业转型升级实施方案》中,明确提出了加快自驾车房车营地布局建设。目前,山东省已建、在建营地共有56处,总投资28.9亿元,投资过千万元的营地33个。

  此外,为有效引导和积极推进自驾车房车营地建设,湖南省政府办公厅印发了《湖南省消费导向型旅游投资促进计划》,文件中提出到2020年全省将建设150个自驾车房车营地;江苏省旅游局探索“汽车+房车露营”露营产品、“房车露营地+房车驿站”线路产品,重视房车营地建设及运营的招商引资;福建省制定实施了地方标准《福建省自驾游领队操作实务》《福建省露营地等级划分标准》,推动自驾车房车营地规范化发展……

  记者获悉,一些大型企业也在深度介入自驾车房车旅游市场。2010年,港中旅集团在北京密云建设了国内第一个国际标准的房车露营地——港中旅南山房车小镇;2014年,首旅集团在北京延庆建立了北京龙湾国际露营公园,并获得第80届世界汽车房车露营大会的举办权;成立于2014年8月的中航爱游客汽车营地有限公司将航空元素引入营地产业,倡导“落地自驾+停车起飞”的全新游览方式;甘肃省公路航空旅游投资集团与国家开发银行甘肃省分行、中国铁建股份有限公司西北指挥部等共同发起的甘肃省自驾车房车露营地投资基金,已于今年5月正式签约,基金总规模达100亿元……

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011100001291258351