> 正文

湖南预计2020年建设150个自驾车房车营地

2016年07月07日 18:55:59 来源: 新华网

    目前,湖南已建、在建的自驾车房车营地有42个,其中张家界、长沙、郴州等地发展较快。已建的营地项目彰显了湖南不同地域的文化主题和地方特色,如美丽乡村依托型营地-长沙县板仓国际露营基地;滨湖型休闲营地-韶湖汽车度假营地;森林型度假营地-张家界天门山国家森林公园老道湾露营度假景区等。湖南省旅游局局长陈献春表示,要从三个方面推动湖南自驾车房车营地建设。

    一、着眼当前机遇,把握发展态势。2016年,湖南旅游业迎来了新的发展机遇,预计到2020年全省将建设150个自驾车房车营地目标。

    二、坚持准确定位,全力推进项目。湖南地处长江中下游以南,是沿海通达内地的关口,也是内陆进入沿海的前沿。湖南已基本建成“六纵八横”高速公路网,通车里程居国内前3位。交汇于长沙的京广高铁、沪昆高铁、渝厦高铁使湖南进入高铁时代。立体交通网更加突出了湖南区位在长江经济带中的重要战略地位。这些都为湖南房车及其营地发展创造了很好的大环境,湖南房车旅游市场发展潜力巨大。

    三、明确工作思路,构建发展格局。下一步,湖南省自驾车汽车营地的建设将紧紧围绕全省12个旅游功能区和8条省级精品旅游线路,按照“总体布局抓规划、项目建设抓落地、营地布点抓联网、产品线路抓延伸、业态规范抓载体”的工作思路,认真组织湖南自驾车房车营地建设工作:一是全省规划建设3-5个区域性示范营地。这一类型的营地主要围绕12个旅游功能区,依托各功能区所对应的旅游城市、核心景区进行布局。二是规划建设30个景区精品营地。这一类型的营地主要围绕8条省级精品旅游线路上的重点景区节点,结合武陵山、罗霄山片区旅游扶贫工程,布局景区依托型休闲度假营地。三是规划建设100个美丽乡村特色营地。这一类型的营地主要依托全省旅游资源重点县、特色旅游小镇和特色民族旅游村寨等旅游资源,布局一批具有浓郁本土文化特色的驿站式营地。

    自驾车房车旅游业的发展形势催人,任务繁重。湖南将在国家旅游局统领下,开拓进取,积极争取社会各界和民营企业对自驾车房车旅游业发展的支持,调动多发参与营地建设的积极性,推动湖南自驾车房车营地建设向纵深发展。(郭香玉)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011104911291258761