> 正文

江苏探索“房车露营地+房车驿站”的线路产品

2016年07月07日 19:11:49 来源: 新华网

    区域旅游合作与一体化进程的加快,城际高铁、高速公路的修建,地铁轻轨交通方式的发展,以及旅游服务方式的转型与升级等,为房车旅游发展提供了广阔的空间。预计到2020年长三角房车旅游客源规模可达300-550万人,预计在未来不到10年的时间里,国内有望形成100亿元以上的房车消费市场。

    2013年,江苏的房车营地建设取得历史性突破,首个标准房车露营地——苏州太湖1号房车露营公园建成。截止2016年6月底,江苏建成的房车露营地有5家和房车驿站10个,由江苏省旅游局认定授牌。江苏正在建设中的房车露营地有7个,已经规划的房车露营地有6个。目前全省共有60个自驾游基地,大部分基地对房车营地建设留有余地,部分露营地按标准加以改造就能为房车提供露营服务。

    江苏省旅游局负责人表示,至2017年末,预计江苏标准房车露营地数量将达到10至12家左右,将初步形成全省房车营地网络。江苏房车旅游及露营地建设的主要思路与做法有以下几点。

    一是确立全省房车旅游发展思路。2014年,省政府出台了《关于全面构建“畅游江苏”体系、促进旅游业改革发展的实施意见》,提出了全省建设露营地的目标。

    二是开展全省房车露营地建设试点。2015年,江苏省旅游局正式启动了全省房车露营地建设试点工作。按照“有资源、有规划、有投资、有市场”的条件,从全省选择了15家的单位开展房车营地建设试点。

    三是探索“汽车+房车露营”的露营产品。在试点过程中,我们注意到当前自驾游是旅游市场绝对主力,瞄准自驾游客群体,专为自驾游设置服务设施和体验产品,开发建设“自驾车+房车露营”房车露营产品,是当前房车旅游的必然选择。该产品满足了广大自驾游爱好对“房车住宿、房车一日游”的新鲜好奇心,也适应了我国房车发展初级阶段的以房车旅游体验为主导市场。

    四是探索“房车露营地+房车驿站”的线路产品。以全省自驾游基地、旅游度假区、乡村旅游点、高速公路服务区为节点,配套建设水、电、排污设施和小型露营地,即房车驿站,解决房车旅游过程中的功能结构不足的难题。通过“房车露营地+房车驿站”的模式,积极打造“旅居太湖”“金陵都市圈”“大运河沿线”“宜兴深氧界”等自驾车房车旅游品牌线路。目前已推出“旅居太湖”自驾车房车旅游线路产品。

    五是向省政府建言出台发展房车旅游的相关配套政策。一方面建言政府在房车营地建设土地、水电、交通等方面出台优惠条件;另一方面为房车上牌、上路、驾照定级出台相关细则;同时主动为在建的房车营地提供引导资金或基金,鼓励商家投资房车营地。目前江苏每年都有专项引导资金和引导基金投向房车营地企业。

    六是重视房车营地建设及运营的招商引资工作。目前,奇瑞途居房车露营公司通过直接投资建设或加盟方式,在江苏进行营地建设布局和连锁经营。同时也积极引进国外房车营地经营企业到江苏来经营房车营地市场。

    下一步,露营地建设必须充分考虑自驾游市场,因势利导,建立以“自驾游+房车露营体验”相结合的房车旅游产品。(郭香玉)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011104911291258981