锡林郭勒——中国马都 草原天堂

2016年08月12日 09:08:29 | 来源:千龙网
分享到:

  一、

  那日朋友说:走,组织个小分队自驾去锡林郭勒呗!

  我一愣,正要回答,朋友立马看穿了我的心思:噢,对了,你不会开车,那你找几个会摄影的“老司机”,顺便把你捎上吧!

  就这样,我拼了命地向身边的“老司机”们示好,在我一番死缠烂打之后,终于凑齐了满满两车的“老司机”。而我,也顺理成章地混进了草原行旅的队伍之中。

  我混迹于摄影大师们的队伍,而且还享受着周到的专车服务时,该面对的还是要面对的,我不定期会接受到他们惊诧的疑问,譬如:你有驾照?什么?08年你就拿了驾照?再譬如:你觉得你是为什么不敢开车?是因为不会倒车么?

  为了弥补“才艺”的不足,我自告奋勇地当起了行程安排员、导航员、心灵辅导员、采风督促员……其它的事项都好说,唯有心灵辅导员这个工作干起来有点费劲:天气不好,要开导大师们心安勿躁;酒店不好,要开导大师们知足就好……

  还好,锡林郭勒大草原并没有让我失望:小扎格斯台淖尔湖畔那氤氲的清晨;元上都倒塌的城垣上那荡漾的荒草;半拉山下那片盛开的七彩花海;还有怎么看都看不够的绿草蓝天式的桌面屏保。

  但锡林郭勒的美远不止风景如画这般简单,她是一处凝满乡愁的原野,当牧人追赶着马群走过乌里雅斯太山,当晨光的蒙古包上空升起炊烟,当马头琴声滑过草翼曲调悠扬……我从未来过,一切却又似曾相识。

  在西乌珠穆沁旗的草原深处,24岁的大学生毕业生乌日罕,正在帮妈妈做着“胡乳达”,我问她:毕业后打算去外地工作么?她头也不抬地答着:不去哪里呀,在这里就好!

  蒙古游子席慕容这样描摹着的故乡:父亲曾经形容草原的清香,让他在天涯海角也从不能相忘,母亲总爱描摹那大河浩荡,奔流在蒙古高原我遥远的家乡……

  是呀,在草色青袅时,在大河浩荡处,在这里就好!

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 门妍]
010030101080000000000000011100001292243351