新华网 > > 正文

严婺古道的唯一驿站芝堰在600年前就开了民宿

2016年08月14日 07:26:36 来源: 浙江在线-钱江晚报

  原标题:严婺古道的唯一驿站芝堰在600年前就开了民宿

  每天中午,芝堰村古驿道里,三两老者闲坐阁楼下,静享夏日穿堂风。

  老人们聊得最多的,就是他们身处的这条古道。芝堰村始建于南宋,曾经是严婺古道上的一个重要驿站。这条写满厚重历史的古街穿村而过,带来了多少故事与繁华。

  8月10日晚,来自德国、印度等9个国家的45位海外学子来到芝堰古村。严驿古道等待他们的,又会是怎样的惊喜?

  百年“黍作店”

  见证芝堰古道的繁华

  芝堰村中的严婺古驿道长约500米,是当时建德(严)到金华(婺)的必经之路。从南宋建村到民国,古驿道繁华了数百年。

  68岁的王岳仁,祖上就在古道边开黍作店。“黍作店”是芝堰方言,就是糕点店的意思。主营馒头、糖糕、炸糕、清明馃等,甚至还卖西点。

  “是从我爷爷手上传下来,一传就是上百年。”王岳仁说。

  作为严婺古道的重要驿站,芝堰是来往客商的必经之路。由此往南去兰溪、金华是广阔的平原,往北去建德、寿昌等地,几十里山路荒无人烟。芝堰村成了唯一的落脚点。

  “周边就我们这一家黍作店,生意就特别好。”在当时的芝堰,门庭若市、生意兴隆的王家成了村上的佼佼者。

  如今,王家“黍作店”的旧址还在,不过因为“海外学子”的到来,改成了“布织道”,专门用于展示兰溪的纺织文化。

  村中富商捐资

  芝堰曾开起兰溪最早的民宿

  “黍作店”只是当年驿道繁华的一个缩影。82岁的芝堰村民陈柏荣告诉记者,他小时候,芝堰驿道上还开着2家药店,2家肉店,还有2家歇店。

  作为严婺古道的重要驿站,这条商旅云集的驿道是怎么形成的呢?

  据陈氏宗谱记载,在距今六百余年的元朝元文宗时,芝堰村里一位陈氏义七六公,跟徽商合伙做生意,富甲一方。他回乡探母时,慷慨解囊,捐资筑造了这条商业街。

  他还立下规矩,凡有经商特色者,都可以迁入芝堰村居住。此后,许多颇有名望的商家闻讯而来,不到几年,街道两旁设满商铺。

  “陈姓是芝堰的大姓,但当时开店的人,基本上都不姓陈,多是外地人。”陈柏荣说。

  很快,古道上店铺林立,还有衙办的驿站,成了方圆百里的闹市。“现在芝堰不是在搞民宿嘛,当时芝堰的歇店可以说是兰溪最早的民宿了。”陈柏荣说。

  歇店不是专门的客栈,而是农家在家里腾出几间房,供过往的旅人过夜。

  驿道如今更加闲适

  九堂一街是芝堰盛景

  九堂一街是芝堰村的盛景。“一街”就是严婺古道,“九堂”则是盘踞于古道周边的那9座厅堂,每座厅堂都有一段别样的故事。

  如今,古驿道只空留一座座厅堂店铺。 背着锄头的村民,抱小孩的妇人,还有休憩的老者,成了古道上的风景。

  “九堂”之一的孝思堂建于明初,堂上的八根大柱子分别取材于松柏桐椿,取义“松柏同春”。院子里有一棵桂花树,据说建堂不久就种下了。

  建于明嘉靖年间的承显堂,进门就是戏台。古时女子不能和男子在同一进堂看戏,承显堂的最后一进就是专门给女子看戏的。

  通讯员 王寅锋 文 见习记者 何贤君/文 葛跃进/摄

【纠错】 [责任编辑: 门妍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011100001292253451