新华网 > > 正文

陈献春:湖南坚持“五个发动”推进旅游脱贫攻坚

2016年08月19日 16:36:31 来源: 新华网

     8月18日,国家旅游局和国务院扶贫办在河北省张家口市共同召开第二届全国乡村旅游与旅游扶贫推进大会。湖南省旅游局局长陈献春出席会议。 新华网 陈延特摄

     新华网张家口8月19日电(郭香玉)8月18日,国家旅游局和国务院扶贫办在河北省张家口市共同召开第二届全国乡村旅游与旅游扶贫推进大会。湖南省旅游局局长陈献春出席会议,就湖南省推进旅游脱贫攻坚情况作了交流发言。

    陈献春表示,湖南省是脱贫攻坚任务最重的省份之一,“十三五”期间,湖省将通过旅游业将带动100万贫困人口实现脱贫。近年来,湖南坚持“五个发动”,积极探索乡村旅游精准扶贫的新经验。

    一是发动群众,激发旅游扶贫内生动力。坚持把贫困户精准受益作为旅游扶贫的主要目标,充分发挥旅游行业智力扶贫的独特优势,组织发动群众克服“等、靠、要”思想,总结推广江永县勾蓝瑶寨的扶贫经验,构建“党支部+旅游公司+互联网+农户”的旅游扶贫利益联结机制,把村子做成企业、把村民变成股民,积极引导贫困地区群众主动参与旅游扶贫开发,成为旅游扶贫开发的主体和利益共享的主体。

    二是发动领导,努力把领导联系点办成示范点。坚持示范引领,总结推广沅陵县“旅游规划+领导现场办公+乡村旅游节”的经验,在省领导的扶贫联系点中选择21个贫困县,把全域旅游示范县与全省旅游扶贫示范县创建工作结合起来,推动实施旅游扶贫重点项目,推动每个县创建1个3A以上景区、2个特色旅游小镇和3个旅游扶贫示范村。

    三是发动部门,整合资源集中发力脱贫攻坚。旅游业综合性强、关联度大,旅游扶贫不等于旅游局扶贫。湖南省旅游局与省扶贫办联合印发《关于实施乡村旅游精准扶贫工程的意见》,将乡村旅游精准扶贫的主要目标任务分解到21个相关部门进行督查落实。

    按照“四跟四走”(资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走)的扶贫思路,探索构建省级旅游扶贫投融资平台,整合政策性扶贫开发资金和乡村旅游资源资产资金资本,撬动民间资本投资,在改造提升传统“农家乐”的基础上,突出旅游住宿这一乡村度假关键要素,以创建100家主题特色精品住宿示范点为突破口,运用跨界的力量,创新发展精品民宿等旅游住宿新业态,以此撬动乡村旅游体验升级,在推动乡村旅游转型升级中,精准帮扶贫困人口增收脱贫。

    四是发动区县,以线路统筹带动整村脱贫。以武陵山、罗霄山连片特困地区为主战场,依托武陵源、崀山和老司城三大世界遗产资源,以推进张吉怀精品生态文化旅游经济带创建国家旅游精准扶贫创新区为抓手,强力推动武陵山、罗霄山连片特困地区13条旅游精品线路规划建设,把旅游精准扶贫精准到建档立卡贫困村,以13条旅游精品线路带动沿线531个旅游扶贫重点村整村脱贫,在贫困县策划举办乡村旅游节,通过旅游电商平台上线推行,力争辐射带动全省1000个贫困村脱贫。

    五是发动业界,深入开展旅游扶贫结对帮扶行动。在全省选取100个贫困村作为监测点,加强乡村旅游精准扶贫统计监测。发动旅游业界组织开展旅游规划资质机构免费公益规划行动和旅游协会会员企业“百企百村”旅游扶贫结对帮扶活动。按照“培训一人、就业或创业一人、脱贫一家”的工作思路,以旅游扶贫重点村村官、致富带头人、旅游经营业主和从业人员为重点,分级分类开展大规模旅游培训,提高其自身素质和能力,促进旅游就业和创业扶贫。

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011104911292428781