新华网 > > 正文

六大亮点吸引眼球 2016都匀毛尖国际茶人会邀您相约黔南品茗论茶

2016年08月31日 10:45:23 来源: 新华旅游

    2016都匀毛尖(国际)茶人会组委会30日在北京发布新闻称,2016都匀毛尖(国际)茶人会将于9月22日至25日在贵州黔南举办,诚邀国内外茶人友人相约生态黔南,以茶会友,谈茶论道,展开一场都匀毛尖与世界的对话。

    据了解,“2016都匀毛尖(国际)茶人会”主题为“牵手茶人·拥抱世界”。举办地分别安排在都匀、独山、贵定、瓮安4县(市)。届时,将有来自国内外的茶界知名专家学者、国际友人、港澳台嘉宾、世界茶叶知名企业负责人、媒体记者等2000余人云集黔南,品茗话茶,谈茶论道,为黔南茶产业发展出谋划策,共同擦亮“都匀毛尖”这块金字招牌。

    黔南山川秀美、气候优越、生态良好、水土肥沃,常年山间云雾缭绕,飞瀑流泉,拥有世界同纬度仅有保存完好的喀斯特森林地貌,被誉为“地球腰带上的绿宝石”。这里也是中国绿茶产地中海拔最高、降水最均匀、云雾最多、日照最少、森林最多、风光最美的地区,生产的都匀毛尖茶被誉为“茶中极品”“绿茶之珍”。

    目前,黔南已建立起完善的都匀毛尖综合标准化体系,补齐了茶产业发展的短板;健全了都匀毛尖质量管理体系,向世界亮出了生态茶、安全茶、健康茶的“身份”;构建起一整套产业服务体系,为茶产业的健康发展保驾护航。

    继2015年9月23日成功举办都匀毛尖世博名茶百年品牌推介活动后,黔南决定在每年的9月23日举办一届都匀毛尖(国际)茶人会。以“都匀毛尖”为核心品牌,加强统筹协调,创新活动形式,整合各方资源,力求把“茶人会”打造成国内最具国际化、规模化、特色化的区域茶文化活动,成为国内影响力最大的茶事活动,把以“都匀毛尖”为代表的“黔茶”带出贵州,走向全球,实现“以茶兴业、以茶惠民、以茶养文”目标,形成黔南“处处有茶山、县县有茶市”的产业繁荣局面。

    黔南州委常委、州人民政府副州长、执委会副主任刘建民表示,黔南将把“茶旅一体化”作为文化旅游中的重中之重,通过农业“接二连三”来推动旅游业“好花更红”。重点推进茶旅游、茶饮料、茶食品、茶保健品、茶日化品、茶工艺品等开发,延伸产业链、提升价值链。同时,促进“都匀毛尖”国字号品牌与世界自然遗产地、500米口径大射电望远镜等世界级品牌的互动,引爆大旅游,促进茶消费,推进“茶旅”融合。

    刘建民介绍本届茶人会将有六大亮点。一是邀请了100名中外茶界知名人士、100家中外茶业企业、100中外名书画家、100家中外新闻媒体、100名饮茶长寿老人、100支茶艺表演队参加“茶人会”,阵容庞大,声势浩荡,前所未有;二是在9月23日上午举行的开幕式上,准备了具有黔南特色的原生态民族歌舞表演,百名书画家现场创作,百支茶艺队现场表演,百家媒体现场采访,百名饮茶老人现场话茶等;三是9月23日下午举行的茶文化高端论坛上,将展开一场都匀毛尖与世界的对话,国外嘉宾、国内茶界专家将围绕“都匀毛尖引领黔茶出山”主题,对中国茶文化、黔茶文化、都匀毛尖茶文化及历史进行研讨,并将在论坛上发表《黔茶出山都匀宣言》;四是9月24日将分别在都匀、独山、贵定、瓮安等地举办“文化活茶·茶心之旅”活动。其中,在都匀市开展万人品茗、国际茶品展示展销、茶山大型实景音乐会、茶文化中国万里行—走进都匀大型巡演等活动。在瓮安开展“欧标之旅·国茶飘香”“古邑之旅·梦幻茶韵”“转折之旅·红色茶人”“牂牁之旅·禅茶一味”等茶文化活动。在贵定组织开展“佛茶文化”研讨会及佛茶祈福等活动。在独山开展“独山论坛—第二届茶产业发展智库峰会”、全国茶空间特色展示及茶演绎等活动;五是9月25日举办的2016兴文强茶联盟年会。兴文强茶联盟成员单位、国内外相关领域知名专家,将围绕“促进茶产业供给侧改革,助推黔茶出山”主题,为贵州茶产业出谋划策,这将是一次规格最高、阵容最大的茶产业峰会;六是9月22、23日晚分别安排了“以都匀毛尖为主题、以茶文化为主线、以民族文化为引领”的茶文化专场演出,嘉宾们将会欣赏到一场唯美的茶歌舞盛宴。

    目前,茶人会各项筹备工作已就绪,黔南将以崭新的姿态迎接八方宾客,力争把此次活动办成展示黔南茶文化魅力,引领“黔茶”出山走向全球的盛会,成为贵州呈现给世界、世界认识贵州的一张靓丽名片。

【纠错】 [责任编辑: 门妍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011100001119485004