新华网 > > 正文

沿着红军足迹穿越多彩贵州

2016年09月19日 15:21:39 来源: 人民网

  纪念长征胜利80周年大型骑行活动”启动仪式在黎平举行

  9月18日,沿着红军足迹穿越多彩贵州——纪念红军长征胜利80周年大型骑行推广活动启动仪式在黎平县隆重举行,省委常委、省委宣传部部长张广智,省政协副主席陈海峰出席启动仪式。

  本次活动主推“山地公园省 多彩贵州风”品牌,以纪念红军长征胜利80周年为契机,着力推荐多姿多彩的贵州文化旅游资源,宣传骑行沿线优美的自然风光和多彩的文化体系,宣传贵州在“全域旅游”、“快旅漫游”方面的丰富资源,着力提升贵州旅游品牌的知名度和美誉度,打造一条经典的旅游线路和一部完备的贵州旅游攻略。来自全国各地50余名骑行者将从黎平开始,沿着红军长征足迹开展骑行活动,途径镇远县、瓮安县、红花岗区、赤水市、习水县、播州区,最后抵达仁怀市。骑行共235.4公里,转运共1020公里,历时11天。

  启动仪式上,中共黎平县委书记王茂才致欢迎词,简要介绍黎平的基本情况;张广智部长、陈海峰副主席触摸启动球,宣布启动活动开始。随着鸣号枪响起,运动员从黎平会议纪念馆广场出发,途径黎平古城翘街,到黎平南泉山烈士陵园敬献花圈,下午,转运到肇兴侗寨继续骑行。

  在肇兴侗寨,骑行者还观看了独具侗民族特色的《侗族大歌》专场表演,并与侗族群众共同分享场面壮观、热情洋溢的篝火晚会。

  在黎平一天的骑行中,骑行者深切感受到了黎平浓郁的古城文化和红色文化的魅力,领略到黎平百里侗寨优美的自然风光和古朴的原生态大美景观。

  据了解,黎平位于黔湘桂三省交汇的侗疆腹地,是中国侗族人口最多的县,是侗族大歌世界非物质文化遗产原生地,是中国传统村落最多的县。这里侗文化元素保留完整,生态环境保护完好,侗族文化、生态文化、红色文化、历史文化交相辉映,深度融合,拥有1个世界级、7个国家级、21个省级文化遗产。是国家全域旅游示范县之一。

  同时,黎平还是中国革命伟大转折的发轫之地。1934年12月17日至18日,中国工农红军长征途中第一次政治局会议在此召开,史称“黎平会议”。这次会议开启了中国共产党独立自主、走向胜利的伟大起点。敢闯新路、敢于突破、敢于胜利的黎平会议精神,照耀着曙光之城、激励着侗乡人民。

  建国以来,黎平城乡面貌发生了翻天覆地的变化。特别是近些年来,在党中央国务院的正确领导下,在省委、省政府的关心支持下,在省政协的直接帮助下,在州委、州政府的有力措施下,黎平县四家班子团结带领全县干部群众奋力拼搏,经济社会得到快速发展,特别是文化旅游产业更是成绩显著。

  新的历史条件下,黎平坚持 “守底线、走新路、奔小康”,发扬黎平会议敢闯新路、敢于突破、敢于胜利的“三敢”精神,按照省委常委会明确要“守住两条底线、用好两个宝贝、打造国内外知名的民族文化旅游目的地”的发展定位要求,抢占侗文化制高点,抢抓高铁时代新机遇,全面实施“文化引领、旅游产业率先突破,开放带动、生态农业借势突破,融合发展、生态工业加速突破”的发展方略,确立了要把黎平建成黔东南州重要的经济增长极,确立了把黎平建成黔湘桂三省交汇的区域中心城市,建成国内外知名的民族文化旅游目的地,打造“侗都黎平·颐养胜地”的“三建成一打造”的战略定位。

  此次骑行活动,对于弘扬长征精神,展示黎平改革开放、加快发展的新形象是一次良好的机遇,对宣传推介黎平丰富的文化旅游资源,提高黎平在外知名度和美誉度,彰显“侗都黎平·颐养胜地”品牌魅力都具有十分重要的意义。

  出席启动仪式的还有省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺,省旅发委副主任牟勇,省体育局机关党委书记姚元君,黔东南州州委常委、州委秘书长耿生茂,黔东南州政协副主席吴仕伦,中国男子体操队运动员邓书弟,歌唱家尤雁子以及黎平县四家班子领导。

【纠错】 [责任编辑: 门妍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011100001119585800