新华网 > > 正文

美食美景户外运动 黔西南打造国际“山地玩都”

2016年09月20日 14:08:13 来源: 中国经济新闻网

  秋高气爽,国庆在即,是时候来一场和大自然的邂逅了。想要避开那些人山人海的名山大川,逃离喧嚣奢靡的商业中心。那你不妨来贵州黔西南,这里万峰成林,群瀑飞流,35个少数民族聚居在五彩的喀斯特土地上,众多奇异景如深闺中的美人,尚未被人所知。

图片3.jpg

  以黔西南自治州首府兴义市为中心来浏览最好不过,兴义市地处黔、滇、桂三省(区)结合部,地理区位优越,素有“三省通衢”之称,不仅是黔西南布衣族苗族自治州首府,也是中国西南出海大通道上的重要节点城市、通往中国—东盟自贸区的前沿地带。

  兴义市因多地盛产黄金,被誉为“金州明珠”,拥有“一城三景”(万峰林、马岭河峡谷、万峰湖)的奇胜景观,山川秀美、人杰地灵、气候宜人,其典型的喀斯特地貌成为发展山地旅游得天独厚的优势。

  全面浏览黔西南可以通过四种方式:极限漂流穿过马岭河大峡谷;自驾越野体验二十四道拐;徒步探险,从峡谷探险步道去民族村寨;摄影留念,万峰林、万峰湖。

图片4.jpg

图片5.jpg

  来贵州旅行,四季都是最佳时节,景色各不相同。春天温暖,花香四溢,夏季舒适,没有燥热的感觉,秋季凉爽干燥,是最好的旅游季节,冬季无严寒,少了刺骨的冰冷,使黔西南州成为冬季出游的别样选择之一。

  说到贵州的水,黄果树瀑布虽天下闻名,但是论雄、奇、险、秀,远不及黔西南的马岭河大峡谷,这道地球上最美的伤疤是一条在造山运动中剖削深切的大裂水地缝,谷内群瀑飞流,翠竹倒挂,溶洞相连,两岸古树名木点缀其间,千姿百态。与峦叠嶂的万峰林山寨田园交相辉映。

  因万峰环绕而得名的万峰湖,是国家重点水电工程——天生桥高坝电站建成蓄水后形成的人工湖,烟波浩淼,湖光潋滟。万峰湖形成时间虽短,但却跻身于全国五大淡水湖之列。蓄水102亿立方米,水面达816平方公里,迂回环绕在黔、桂、滇三省(区)之间,沿岸有风情独特的民族山寨。

  看黔西南的山,就一定不要错过万峰林景区,这是马岭河峡谷的重要组成部分,由兴义市东南部成千万座奇峰组成,气势宏大壮阔,山峰密集奇特,整体造型完美,明河暗流沟壑纵横,溶洞峰林此起彼伏,有着鬼斧神工人间仙境的韵味,被不少专家和游人誉为“天下奇观”。

  出游更少不了吃在当地,这里的美食更具民族特色。
  比如,刷把头,起源清朝同治年间,形似刷把头,皮薄馅多,鲜香爽口。
  古老的汉食——鸡肉汤圆。
  布依族的专利,能吃的“颜料”——花米饭

图片6.jpg

  黔西南布依族苗族自治州居住着汉、布依、苗、彝、回等35个民族,少数民族人口占总人口的42.47%。这里拥有着厚重的历史文化、浓郁的民族风情、秀美的自然风光。比如,布依族“八音坐唱”被称为“声音活化石”

  初识黔西南,美食美景尚且应接不暇,现在的贵州正在打造国际“山地玩都”,结合其独特的风情地貌,黔西南引入众多国际顶尖极限赛事,爱好运动的人一定不要错过。

  2016国际山地旅游暨户外运动大会将于9月22日在贵州黔西南开幕,设置69项活动,包括国际山地旅游大会和国际山地户外运动大会两部分。

  届时将有国际山地马拉松赛、万峰林国际自行车赛、国际攀岩精英赛和贞丰三岔河国际露营大会、史迪威公路晴隆24道拐汽车爬坡赛等活动将在此举行。此外还有山地攀登、探险、考察、野外拓展等项目,为展示民族体育特色,户外大会设置了独竹漂、舞龙、武术太极拳等传统民族体育项目。其中独竹漂比赛还特邀台湾地区为单位组队参加。

【纠错】 [责任编辑: 门妍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011100001119592507