新华网 > > 正文

苗侗山货大集市国庆开市 中国最后原始集市魅力再现

2016年09月23日 15:28:47 来源: 中国网

苗侗山货大集市国庆开市 感悟贵州古村落的生存方式

  中国最后的原始集市将会是什么样的热闹与繁华?国庆期间,位于湘黔桂三省结合部中心地带的贵州黔东南州榕江县忠诚镇的苗侗山货大集市将隆重开市,等待全国各地的游客来这里赶集,住山寨、买山货、看舞蹈,玩新奇,这里将上演极具民族风情的“国庆七天乐”。

  据组委会介绍,这个苗族和侗族为主的少数民族山货大集市,从最原始的以物易物开始,到上世纪90年代初,正式发展为当地乡民交易和交流的乡村大集市。今年以来,当地政府投资4000万,对原有集市进行了保护性的扩张,已然建成为一个凝聚乡土气息、汇集地方土特产、广纳四海商客的中国最大山货贸易集散地、中国最具特色的乡村大集市。

  到古村落里去赶集

  贵州共有426个村落列入中国传统村落名录,占全国总量的16.7%,数量居全国第二。其中,黔东南州有276个村寨被列入中国传统村落名录,占全国总量的10.8%,入选数量居全国地州市之首,是分布最集中、特色最鲜明的地区,形成最具民族特色的中国古村落集群。

  乡村大集市,无疑是这些古村落保留的最具文化性、民俗性、朴素性、地域差异性的“民族百姓大舞台”。如今,随着贵州省提出守住发展和生态“两条底线”,用好民族文化和生态环境“两个宝贝”的发展理念。以苗侗山货大集市为代表的原始乡村集市,已然成为古村落旅游的新标杆。

  资料显示,榕江县自古有“黔省东南锁钥,苗疆第一要区”之称。全县总面积3315.8平方千米,总人口35万人,其中,侗族、苗族、水族、瑶族等少数民族人口29.8万人,占总人口的85.14%。

  2008年,国家文化部授予榕江县“中国民族文化艺术之乡”。有1个省级风景名胜区、2个B级景区、4个A级旅游村寨和5个B级旅游村寨。是贵州省三个优先发展的重点黎从榕旅游区的重要组成部分。全县已形成三宝千户侗寨为核心的都柳江多民族文化旅游线和以茅人河为核心的环雷公山苗风侗韵旅游线。

  作为榕江县商贸和旅游发展的重要节点,苗侗山货大集市一直以来是每周六赶集,当地的各类特产:香猪、贡米、葛根、脐橙、茶叶、牲畜等都在这里交易。尤其是各种山货和野味,将是琳琅满目,完全是山林中的有机食品。

  最好玩的旅游体验

  为了打造好苗侗山货大集市,榕江县今年借力专业规划、设计机构,立足于忠诚镇老街的原始基础,遵循苗侗少数民族的生活、交易习惯,对原有集市进行了保护性的扩张建设,并融入了当前文化创意的新元素。

  据介绍,在国庆期间举办的山货大集市上,将以山货大集市开市仪式为契机,打造一系列具有黔东南文化特色的表演或互动活动,让游客在观赏和互动中体验,打造全新的旅游及购物感受。

  据悉,整个集市包括四个大内容,迎宾、商品交易、文化习俗展示、街头娱乐杂耍、传统手工艺等。集市上划分为食品、特色小吃、水果、茶叶、活禽、牲畜等多个专门交易区。在这里可以看到最原始的牲畜交易方式,体现出乡民对最古老的生产资料——耕牛的热爱和不舍。

  在手工艺品展区,将集中苗族、侗族等为主的少数民族非物质文化遗产,如织布、竹编、藤编、芦笙、民族服饰、银饰、刺绣品等,可以现场制作,教学,售卖;在民族文化表演方面,则编排了具有苗侗文化的快闪歌舞,以及牛脚琴歌、吹芦笙踩堂歌、侗族大歌等巡街表演;以及水中斗牛、篝火晚会等等,为游客们提供最新奇好玩的旅游体验。

  如今,这个位于贵阳和桂林之间的榕江县交通已经非常便利,两大城市之间有直达高速在中途下榕江县即可,或从贵阳和桂林出发坐火车一个多小时即可达到。在榕江县以北的都柳江畔,便是忠诚镇的苗侗山货大集市。这里热情的山民,将以载歌载舞的形式欢迎各地游客来赶集。

【纠错】 [责任编辑: 门妍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011100001119614377