> 正文

吴文学:创新是中华民族永恒主题 融合是当今社会重大课题

2016年10月29日 11:53:56 来源: 新华网

     10月29日,第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛暨2016最美中国榜盛典在贵州省思南县召开。本届论坛以“全域化、新融合、大数据”为主题,由第四届旅游业融合与创新论坛开幕式、2016旅游业融合与创新峰会、2016最美中国榜发布盛典组成。图为国家旅游局原党组成员、副局长吴文学致辞。新华网 陈延特 摄

    10月29日,第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛暨2016最美中国榜盛典在贵州省思南县召开。国家旅游局原党组成员、副局长吴文学出席会议并致辞。

    吴文学说,思南是一个美丽的城市,风景秀丽,乡村旅游发展迅速,在铜仁市政府的领导下,开创了文化旅游发展的“思南模式”,创造了“思南速度”,积累了“思南经验”,实现了思南文化旅游业的历史性突破。关于融合与文化旅游论坛今年已是第四届,承办地放在了思南,由此可见思南的旅游业已经到了一定的阶段和成熟的速度。思南文化悠久、历史厚重,也黔中首郡、乌江民族之称,但是靠靠传统生计难以养活这里的人,这里仍然属于欠发达地区,贫困攻坚的任务十分繁重。

    吴文学认为,创新是中华民族永恒的主题,融合是当今社会各行各业一个重大的课题。产业融合就不同产业或统一产业不同行业相互渗透、相互交叉,最终融合为一,最终形成新的产业发展的动能,产业融合最大的优势是要形成产业叠盖、产业聚合的效应。倍增效应融合和创新是向位一体不可分割的主题。贵州必须依托喀斯特的山地资源的禀赋、民族民俗的特征,扶贫攻坚的背景,应跳出乌江思想。

    旅游作为综合性产业,是消费经济的综合体,是复合经济的代表体。旅游已成为一个很热门的话题,不再是过去的概念,已经完全超过旅游传统字典的解释,它已经成为了现代的复合性产业。

    吴文学说,县域经济就是要走出一条依托资源,把资源转化为产品、产品再转化为生产力、生产力转化为货币,让人民群众分享它这样一种新的经济形态和经济模式。中央下发了2009年39号文件,把旅游业作为战略性的支柱产业和人民群众满意的服务业。2010年发布了国民休闲纲要落带薪休假。中国的目前的假期已经达到了115天。115天落实带薪休假,125天到130天的休假时间,因此形成了5+2生活模式,5天到城里,2天到城外,这已经成为一种生活的形态。如何承接这种形态,旅游这个产业将是最好的或者是最佳选择的产业形态。

    关于旅游业的发展,现在的一个热词叫做全域旅游。其实全域旅游是国家旅游局2015年顺应旅游发展阶段,在旅游工作会议上提出来的。吴文学指出,全域旅游就是全域的理念,人民群众的生活要靠全域旅游,城市功能要配套全域旅游,实时、处处、人人、行行、业业都是全域旅游的主人,不是旅游部门、旅游业态是为旅游服务的,其实我们社会的各个资源都应该服务于全域旅游。我们每个人既是全域旅游的领导者、工作者,我们同时也是参与者,我为人人,人人为我,我认为生产是这样一个理念。

    关于融合,吴文学表示,融合不是拼凑、融合不是八宝粥模式,融合是要以资源为依托,建设产品为基础,打造品牌提升服务为竞争力。我们县域经济的特征就是生态旅游和乡村旅游。乡村旅游和文化旅游相结合,就是要把文化的生产力转化为文化的生产力。旅游是实体经济,不是区域经济,旅游是卖产品,而不是卖几年。旅游要和我们的生态融合。由静态变为静态,让人们去保护它、爱护它、分享它。旅游同农民的生产、生活融合,把生活区变为景区、把生产生活变为体验,城乡互动、就地转化。这大概是融合应该遵循的基本原则。

    融合的三种模式:产业渗透、产业价差、产业充足。吴文学表示,产业融合主要是前两位。在产业融合方面,国家旅游局提出的是“旅游+互联网”而不是“互联网+旅游”。它不是一个位置的颠倒,而是一个战略的定位和战略选择。我们必须拥抱互联网,但是互联网是工具。近几年来,个别投资者趁着互联网的大背景,创造了不少的泡沫。所以以,不能将“互联网+”作为一种唯一模式,互联网是为实体经济服务,是实体经济的补充,如同电商是卖实体产品一样,要符合旅游消费的产品才是硬道理。

    关于创新,包括技术创新、商业模式创新、组织管理创新三种形态。吴文学表示,关于组织管理的创新,国家旅游局提出要将旅游局这个拓展为旅游委,旅游局是抓行业,旅游委是抓产业,在组织管理创新上是各级党委政府的责任。商业模式的创新不要迷恋和依赖于互联网,要给大家一个到这里来旅游的理由,特别是在当前大家都在用无限的手段技术创新、也就是产品文化与内涵生命力的创新是无止境的。

    吴文学表示,创新不是什么都要新。挖掘历史、传承文化是创新的基础,科学创新是我们创新的生命力。经济进入了新常态,全世界第一最佳这些都将回归理性,创新要切实际,要量力而行、要承受得起,要架得住。一批旅游产品正在规划和破坏性的建设,一些什么工作室、一些什么大的研究院打着很大的旗号,在给我们某一个单位、某一个产品去做一些不切实际的概念的规划,让我们非常非常的担忧,其实我们在县域经济,我们的乡村旅游某一个方面的愚昧、某一个方面的落后也可能是我们旅游的卖点,城里人到农村来消费产品不是到这里来找城市化和城镇化的感觉,他们要回归自然,他们要找到历史和文化的文脉以及它的传承。现在和今后一个时期,旅游业都要坚持在大保护,小规划,点开发、微干扰,少落地,轻资产的开发建设原则,这也是旅游业开发创新应该追寻的主题。(郭香玉)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011100001119810657