> 正文

魏紫川:借力互联网推动旅游数据化 加快旅游融合创新发展

2016年10月29日 10:41:34 来源: 新华网

     10月29日,第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛暨2016最美中国榜盛典在贵州省思南县召开。本届论坛以“全域化、新融合、大数据”为主题,由第四届旅游业融合与创新论坛开幕式、2016旅游业融合与创新峰会、2016最美中国榜发布盛典组成。图为新华网党组成员、常务副总裁魏紫川致辞。新华网 陈延特 摄

    下面是文字实录:

    各位领导、各位来宾、媒体朋友:

    大家上午好!在从中央到地方,从旅游业到专媒界大力支持下,2016“互联网+全域旅游”暨(第四届)旅游业融合与创新论坛”在美丽的黔中首郡、乌江明珠思南县开幕了。首先请允许我代表此次活动的主办方新华网,以及对此次活动的鼎力支持,表示衷心感谢!

    此次论坛的主题是全域化、新融合、大数据。2016年是全域旅游提出并实践的第一年。今年7月,习近平总书记在宁砟视察时指出,发展全域旅游路子是对的,要坚持走下去。我们要推动旅游的全域化,从景点旅游模式向全域旅游模式转变。我们要推动旅游的新融合,习近平总书记指出:“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标。旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。”李克强总理强调:“旅游产业不仅仅是服务业,在新经济的发展过程中,它已经覆盖了一二三产业,本身就是综合性产业。旅游业有力地带动了消费,也拉动了产业升级。”我们要推动旅游的数据化,充分利用大数据,借力于互联网技术,加快旅游同各行各业融合发展,为旅游者创造更好的服务。

    正在加快战略转型的新华网,是国家通讯社新华社主办的综合新闻信息服务门户网站。昨天新华网在上海上市,为我们新华网开启了资本市场道路,也是具有国际竞争力的新闻网站。新华网以“传播中国、报道世界”为职责,以“权威声音、亲切表达”为理念,以“让新闻离你更近”为宗旨,是具有全球影响力的网络媒体和互联网文化企业。在信息传播技术与方式飞速发展的时代,新华网率先推出动新闻、数据新闻、机器人新闻和智能传感器新闻,组建国内第一家新闻无人机队,正走在拥抱网络新经济的最前沿。

    新华网以“传播中国、报道世界”为职责,以“权威声音、亲切表达”为理念,以“让新闻离你更近”为宗旨,是具有全球影响力的网络媒体和互联网文化企业。在信息传播技术与方式飞速发展的时代,新华网率先推出动新闻、数据新闻、机器人新闻和智能传感器新闻,组建国内第一家新闻无人机队,正走在拥抱网络新经济的最前沿。

    科技是第一生产力,互联网+蕴含着无限的生机活力。新华网在云计算、大数据、移动4G入口、在线教育、融媒体传播等领域展开积极探索。目前在承建中国政府网、中国文明网、中国网信网等20多家政务网站同时,新华网还同国家旅游局合作,承办了“中国旅游新闻平台”。

    我们深信,发展旅游业,离不开顶层设计,更离不开基层实践。近年来,新华网旅游事业部也承办了一系与地方政府开展的旅游论坛、旅游峰会等一系列线上线下活动。这些活动以旅游业为龙头,有效推动了地方经济社会发展,在招商引资、文化传播等方面,挖掘出不少优秀项目与成果,受到地方政府和旅游业界的肯定与欢迎。

    新业态承载新应用、新服务、新机会。新华网愿同各界同仁一道,迎接“互联网+旅游”的新时代,推动旅游业从部门管事向党委政府统筹转变,不仅把旅游业视为经济发展的新增长点,也将其同扩大就业、精准扶贫、生态保护等国家发展战略紧密结合起来,提升旅游业服务品质、人民生活品质和国民文明素,增进人民群众的获得感。

    最后,我代表主办方,再次感谢各位嘉宾的光临。

    谢谢大家!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011100001119810833