> 正文

张坚钟:产业融合是旅游业发展的特质所在

2016年10月29日 12:30:58 来源: 新华网

    10月29日,第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛暨2016最美中国榜盛典在贵州省思南县召开。本届论坛以“全域化、新融合、大数据”为主题,由第四届旅游业融合与创新论坛开幕式、2016旅游业融合与创新峰会、2016最美中国榜发布盛典组成。图为原国家旅游局新闻发言人、综合协调司司长张坚钟做主题演讲。新华网 陈延特 摄

    以下为文字实录:

    尊敬的各位领导、各位来宾: 大家上午好!

    非常高兴受邀参加2016创新“互联网+全域旅游”暨第四届旅游业融合与创新论坛,就“融合是旅游业创新发展的必由之路”这个话题做一个简要的发言。

    我主要谈三个观点。 第一:产业融合是旅游业发展的特质所在。 正如各位所知,全域化经济一体化发展是现在的首要经济模式,那种划地为牢的经济早已跟不上世界的潮流,封闭最终路会越走越远,融合发展才能实现共同进步。因此,产业融合是当今产业发展的趋势,已成为一个不争的共识。就旅游业来说,融合发展不仅是旅游业本身所需要的, 也是由旅游业的特质所的。我认为旅游业从来就不是一个独立的产业,旅游业没有边界,这就是旅游业的特制。旅游业是一个产业集群,它是有许许多多的产业所构成。旅游是由吃住行等六大要素构成,在我们的实际经济环节中,这些环节均属于不同的产业和产业门类,包括餐饮业、景区业、商业、娱乐业等等。

    此外还有学者统计与旅游相关的产业多达100多个,如果说把这些行业都纳入到旅游使其构成一个独立的产业,这显然是不可能的。近年来随着国家对旅游业的重视,国家旅游局以统计测算旅游等相关产业对国民经济的贡献,因此旅游业必须走融合发展之路。离开了社会经济的整体发展就不会有旅游业的发展。 试想,如果没有现代交通也等国民经济基础产业的迅速发展,没有飞机、没有火车、轮船、汽车的发展,也就不可能有现代旅游业的发展,如果没有现代航空业的发展、没有高速铁路、高速公路等等的出现,旅游也就不可能有当下的发展速度。

    就今天论坛的主办方新华网和参加本次论坛的媒体来说,如果说没有各类新闻媒体的宣传,旅游业也不可能如此广泛被社会公众所知晓。一言以蔽之,旅游业的健康持续发展离不开整体发展,回顾世界各国旅游业发展的经历和我国旅游业30多年的发展历程,我们深刻地认识到要使旅游业得以持续发展必须走融合发展之路,这是旅游业发展的规律。

    第二、融合发展是旅游业创新发展的源泉。 创新是历史进步的动力、时代发展的观念,位居当下中国五大发展之首。取得了国内外普遍认可的成果,在新常态经济状况下,旅游业如何进一步创新发展,我认为唯有融合发展才是旅游业创新发展的源泉。例如,传统的旅游形态是旅行社凭借自然旅游资源和人文旅游资源组织旅游进行,这种旅游观光旅游形态早已不适应和满足消费的需求,国际旅游业发展的规律显示,当一个国家和地区人均GDP超过5000美元就标志着旅游进入了大众化、日常行的普遍消费阶段。当下我们的人均GDP已经超过了7500美元,在一些发展省份和城市已经远远超过这个,消费需求处于爆发式增长的阶段,在这一阶段旅游业发展必须要创新和丰富旅游业态,由此旅游业不仅要主动地与相关产业融合发展,创新和丰富业态,而且要以其强劲的发展势头为交通业、住宿业等提供巨大的发展空间,这也是产业融合发展所产生的拉动消费、推动市场的作用,同时产业融合不仅是简单的融合,而是有机的融合,会产生1+1大于2的效果,融合发展竞争力能创造出新的价值。

    随着交通运输业的发展旅游进入高速铁路和低空时代,高铁的开通、航空条件的改善极大的便利了游客出行,从当下来说,我国游客自驾游出行的比例超过了70%,旅行社有组织的接待已经处在一个很低的比例,这样就产生巨大的市场需求,而对应急建设需求必然带动与营地建设相关产业的发展,也就可以看出它不是一个简单的融合,而是创新,这应该就是旅游业与相关产业融合发展从而创新发展的一种经济现象。

    又如休闲度假,目前我国休闲度假的需求已经到一个黄金阶段。发展旅游必然就产生如何发展的问题,通过旅游与休闲业的发展不仅带动了与休闲度假相关产业的,也为拉动消费提出了新的供给侧,比如说我们当下已经进入了老龄化的社会,这时养老、与大健康产业的发展,必然带动了与养生旅游等新的融合业态,因此我认为产业融合发展是旅游创新发展的动力源泉。

    第三、融合发展必将对旅游业产生广泛深远的影响。 融合发展是旅游业发展的必经之路。旅游业是无边界,它具有天然的开放性、互动性、包容性,既可以是旅游与相关产业的融合发展,也可以是相关产业与旅游业的融合发展。也就是说产业融合应该是一种双向的,从我国“十三五”社会经济发展规划提出的五大发展理念看,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,应该说为产业融合和旅游业的融合发展提供了极为广阔的新发展空间。实践证明,融合必将创新产生众多丰富的新业态,旅游业与相关产业的融合发展也是大众创业万众创新的环节,融合发展我们要更加注重城乡区域协调发展,促进城市地区的经济社会发展、促进新型工业化、城镇信息化发展。发展旅游业应更加注重绿色经济、留住青山绿水,更加注重保护生态,注重对内、对外开放、更加注重地球村的理念,而且也是人们在发展旅游业中更加注重发展的获得感。共享经济社会包括旅游业的发展成果,也就是说必须要改变以往的发展旅游业主要着眼于外来游客的感受,而忽视了本地居民的获得感,要使旅游发展成果使本地居民和外来游客获得共享,融合发展正在加速世界的融合,我们要把握时代赋予的新机遇,以创新的理念,充分融合发展推进旅游业的创新转型升级,为实现伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。 谢谢各位!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011100001119811852