> 正文

于丹:人文传承形成旅游业融合创新

2016年10月29日 14:50:35 来源: 新华网

    10月29日,第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛暨2016最美中国榜盛典在贵州省思南县召开。本届论坛以“全域化、新融合、大数据”为主题,由第四届旅游业融合与创新论坛开幕式、2016旅游业融合与创新峰会、2016最美中国榜发布盛典组成。图为国务院参事室特约研究员、文化学者于丹做主题演讲。新华网 陈延特 摄 

    以下是文字实录: 

    贵州是我来过很多很多次的地方,我来此地一是因为这里山高水长,有多元丰富的文明,也是王阳明的悟道之处,所以这个地方的文化是中国人文传承形成融合的一个重要的地方。就在我们这里,就在我们南面的黔东南,我所见识的那是真正让我感觉震撼的那些原生态的文明。那些苗寨的文明、侗寨的文明,它对我们今天没有意义吗?苗寨对于树的敬意,等老人家去世的时候,这棵跟他一起长大的树就是他的棺木,在他去世之后在他的坟上再种一棵树,所以再贫穷的人家都有一片祖先林,而我们现代人有这样的一种归属吗?

    我们每一处没有去过的地方,第一让我们惊喜的是它的山水、风景,所以遇到山水风景的时候这是一种景点旅游。第二个是越过那些山水风景,遇到了他的价值观,就像我到一个地方并不是我吃什么穿什么,而是他们的观念,其实我想我们所提的这种全域化的旅游也许能够让人能够更深刻的了解一些生活方式和价值观。第三种就是越过风景、越过自己,其实这就是一种成长。我们在一些城市里都已经麻木的感觉,走到一处陌生的风景,突然预见一个全新自我的时候,这不是一件值得庆幸的事吗?所以我说遇见风景那只是一种景点式的旅游,遇见一种生活方式与信仰,那是在一个全域化的里面遇见一种理念,而遇见自我是一个人的成长与自觉。当然人的行走也包括一点,就是在行走过程中的停顿。人如果只追求成功,他只有一个方向,就是向前向前再向前,如果他还想欣赏风景,他就会向左或者向右看,其实旅游一定不是前面那个方向,它是左右甚至是后面。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011100001119811966