> 正文

杨宜勇:旅游业发展空间无止境 要注重品牌建设

2016年10月29日 14:39:57 来源: 新华网

     10月29日,第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛暨2016最美中国榜盛典在贵州省思南县召开。本届论坛以“全域化、新融合、大数据”为主题,由第四届旅游业融合与创新论坛开幕式、2016旅游业融合与创新峰会、2016最美中国榜发布盛典组成。图为国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇做主题演讲。新华网 陈延特 摄

    以下是文字实录:

    国家社会发展研究所是教育、文化、医疗、卫生等领域。我是一个行者,走过了中国31个省市自治区,包括港澳台,现在作为世界经济论坛的理事,走过了90多个国家和地区,思南和中国旅游业做的最好的地方的差距在哪里?中国和世界旅游业的差距在哪里? 如何促进旅游业的融合和创新发展?

    我认为,旅游有三种形式。一是走马观花。二是与民同乐,即融入式。旅游的时候和农民一起耕种,这就是。了解了民生,又体验了春耕的快乐和艰辛。其实,旅游并不是旅游业。三是休闲养老式,长期住下来。我到云南丽江,到西藏的一些地方,就看很多的美国人、法国人他们在那里长期住,一住就是一年。

    旅游要注重品牌建设。什么是实体经济、什么是传统经济?什么是服务经济?什么是消费经济?除了各种旅游,我觉得贵州发展洞穴的探险旅游应该是非常好的。新融合是一二三产业的融合,还是说旅游业内部的融合?旅游业内部的融合叫流程再造?一二三融合之间的叫产业链的延伸。大数据是什么?大数据不纯粹是工具。大数据叫人工智能或者也叫机器学习,大数据将来就是一种带有哲学意义上的方法论。在大数据里面也有很多垃圾信息,怎么清洗数据、怎么加工、收集数据、去伪存真,那也是非常需要功力的。

    回到我的题目,发展、特点、特色和特殊旅游。中国人讲究这一个,你一出来人家就记住了,终身不忘,就是此生必来一次,有这样的吗?你要把文化的特色往根上寻找。无论是有形的旅游还是无形的,要打造旅游特色是非常重要的。

    什么叫做融合?可能我们的心先要融入。什么叫创新?可能我们要用心来悟旅游业的道。旅游的发展空间是没有止境的。比如铜仁要扩大旅行,你要加大目的地的招揽,目的地的人都是哪里人?比如说张家界到日本、韩国宣传。

    我认为,旅游就是用风雨洗涤心灵、用心去感受这个世界,旅游就是借景物重塑自己的心灵,进而完满自己。比如说物就是追根溯源,高瞻远瞩要有一种境界。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011100001119812009