> 正文

新华网旅游大数据发布《2016国庆长假全国乡村游报告》

2016年10月29日 15:06:58 来源: 新华网

    10月29日,第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛暨2016最美中国榜盛典在贵州省思南县召开。本届论坛以“全域化、新融合、大数据”为主题,由第四届旅游业融合与创新论坛开幕式、2016旅游业融合与创新峰会、2016最美中国榜发布盛典组成。图为中国电信联合实验室高级产品经理高兆庆发布《2016国庆长假全国乡村游报告》,此报告由中国旅游研究院、中国电信联合实验室、新华网联合发布。新华网 陈延特 摄

    尊敬的各位领导、各位专家。

    非常容幸向大家发布《全国2016旅游报告》,我的汇报主要分4个部分。

    第一、为什么选择大数据的方式做报告。

    第二、为什么要选择中国电信。

    第三、对全国乡村游的工作内容。

    第四、大数据还能做什么?

    旅游大数据的统一是一个世界性的难题,很多不同的定义,使得在做统计的时候选用数据的准确性上,也是一个比较难的难题。我们做旅游的时候如何做一个定义,我们通过相关论证最后我们选择了一个比较通用的方式。

    旅游的因素。

    1.持续时间。

    2.旅游的目的性。

    3.贯穿环境。

    4.不能形成规模。

    乡村旅游的标准又加入了点上的游客,因为全国标准情况不一样,我们选择了一个比较适用的标准就是10公里加上6小时,再加上一些别的因素进行计算。现在我们传统的国庆长假统计,就是我们人工调查的方式和从底往上汇报的方式,基本上都是人工的方式比较大。而我们电信的大数据是用计算机快速计算的方式,我们在假期应该有更好的方式去统计它,我们做大数据的基准就是位置数据,我们用手机、打电话都是有位置的,我们能够观察整个人群在旅游中的规律。计算数据生产链条相对比较短,我们在晚上计算出来以后,在明天6点之前我们就能够把全国的数据计算出来然后进行分析。

    刚才领导讲了,其实旅游大数据是为旅游进行服务的。旅游最基本的用大数据方式进行分析的就是游客从哪里来?到哪里去?交通工具方式。交通和旅游应该是密不可分,游客的分布、停留结合游客的行为轨迹是完全可以分析出来的。

    旅游的客源地。我们可以按照当地人的出行比例按照出一些数据来。不同的出发时间、他的停留时间有什么规律、游客比重占多少,这是一个综合性的比例。这个就是以省为单位出行的比例,我们按照各个省多少人数加强统一之后得到的数据。

    这个就是乡村游的平均出行时间。

    这个是出行动机,看大家出行主要的目的是什么?基本上探亲访友、出行度假是一些乡村游出行的目的。

    这个也是乡村游动机之一。这个地方可以看出除了春节之外十一是一个出游的重要的时间。

    这个是调查出游交通的相关方式。乡村游一半以上是自驾出游,和总的旅游数据比,这个特点还是比较明显的,所以经济的发展对乡村秀的发展还是也很积极的作用。我们调整出40岁到25岁是乡村游的主题,他们大多是自己上网查询信息然后自驾旅游。

    我们旅游业大数据还能够做的相关方面有,都市旅游、目的地旅游、游客行为洞察,这是我们的一些研究方面。尤其是旅游的潜客挖掘分析。

    这是我报告的几个方面。

    非常感谢大家!希望各位领导和专家能够给我们提宝贵意见,我们也期待有更多的合作伙伴一块儿研究这些旅游的专题,共建旅游业大数据的生态,谢谢大家!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011100001119812087