> 正文

张辉:中国旅游必然要有小旅游走向大旅游业

2016年10月29日 16:11:42 来源: 新华网

 

    10月29日,第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛暨2016最美中国榜盛典在贵州省思南县召开。本届论坛以“全域化、新融合、大数据”为主题,由第四届旅游业融合与创新论坛开幕式、2016旅游业融合与创新峰会、2016最美中国榜发布盛典组成。图为北京交通大学旅游系主任张辉做主题演讲。新华网 陈延特 摄

    以下是文字实录:

    尊敬的各位来宾:下午好!

    今天组委会给我了一个关于县域旅游发展的几点思考的题目。我们旅游业很热闹,而这种热闹是产业、政府与学业共争的结果。他们之间有逻辑关系。这个逻辑关系我们应从几个纬度上来思考。

    人类社会从生产力的角度来思考,人类社会先后经过了农耕社会、工业社会。我们从农耕经济、工业经济走上了体验经济,从生产力看,我们人类社会先后经过了自然经济、商品经济一直到现在的共享经济,当体验经济和共享经济共震了以后,旅游问题必然成为这个社会发展的一个重点。从另外一个逻辑关系,也就是说从旅游自身的一个逻辑关系。中国旅游经历了30多年的发展,我们的旅游从小到大,我们在上世纪时进入新世纪以后,进入了一个大旅游时代,而大旅游时代的扩张非常迅速。从上个世纪讲我们的旅游主要以入镜旅游为主。我们的业态已经变得非常清楚,在上个时代发展到现在,追究旅行社在中国旅游发展中所创造的收入和利润可以忽略不记的,我们从上世纪北京的第一家饭店发展,到短短的几年发展我们的饭店从30多家客房到300万张客房。我们的各种旅游形态在层出不穷,所以面对这样一个大市场、大产品、大业态,中国旅游必然要有小旅游走向大旅游业。

    中国经济进入新阶段。中国旅游业还处于一个常态发展阶段,当这样的一个中国经济和中国旅游形成了一个态势差就必然导致大量的经济进入旅游,所以这样使得我们去年的旅游业非常热闹,但是热闹的表象背后我们是不是思考一些问题呢?中国出境旅游大规模增长主要是由于中国社会经济发展导致的,出境旅游业进入新世纪每年递增20%,而我们的国内旅游每年只递增不到10%,到底是什么原因造成的?当一个国家大规模的出境旅游发展,只能说明这个国家的国内旅游出问题的,也就是说国内旅游的一种发展方式、产品形势、服务模式不能适应我们国民旅游需求。

    中国旅游的大市场需要中国旅游的大供给,中国旅游发展一直是建立在两个基点上,一个是景区,一个是我们的城市。实际上容纳中国国内旅游发展最为重要的基础、最重要的空间应该是我们县域旅游的发展,由于县域旅游没有得到重要的发展,导致了我们在整个旅游市场的供给是短缺的,比如说我们到五一、十一黄金周发现我们的城市拥挤、我们的景区拥挤,这就反映了我们的中国旅游供给短缺。

    我们的县域旅游业是什么样的状态呢?

    第一、我们的县域旅游业主要是政府主导式的发展模式。有媒体这几年推出了很多很多的中国县域旅游业的发展模式,在这些模式里面不管它怎么做法,但是有一个共同的共识,就是政府主导。因此,我们县域发展的一个很重要的特点就是政府主导,也就是说政府在整个旅游中唱了主角,但是从旅游产业的发展角度应该是我们的旅游企业、应该是我们的旅游产业成为我们的市场主角点。

    第二、我们大多数的县域旅游业经济都是以景区为依托的,还没有真正成为我们的市场所表现出的旅目的地,因为它缺乏旅游目的地的元素。

    第三、县域旅游业在整个社会发展中对于地区经济的贡献率,也就是通过旅游发展所增加的一种附加值并不高。因此这三个问题可能就是我们县域旅游业发展的三个现状。所以要把中国旅游推到一个新的高度,就必须从这三个问题来解决。

    针对三个问题我想谈六点意见。

    第一,关于县域旅游业发展的市场主体。

    县域旅游业发展,更多的是政府主导,但是旅游业发展到现在,不仅是一个产业问题,也有事业的元素,不仅是一个经济问题,也有社会的因素,所以市场的主体企业和政府在旅游共同发展发挥作用应该是没有问题的,因此我们一定要培养支撑我们县域旅游业发展的主题力量、市场力量。

    第二,县域旅游业发展的空间问题。

    尽管现在目前全域旅游已经炒得很火了,很多专家学者都想从自己的专业、自己的角度来解释全域旅游所包含的丰富的内涵,但是不管怎么说,全域旅游的实践一个很重要的问题就是要把我们的空间要素做全做齐。

    第三、关于县域旅游业空间构造问题。

    旅游是一个空间问题,是一个空间的人的移动问题,所以空间构造是非常重要的。现在我们有2000多个县域都在提出打造旅游目的地,打造旅游目的地就必须要增加新的元素来形成很好的空间构造,特别是我们目前高速铁路。在高速公路的一种推动下,空间和空间已经不是一种度地的关系,存在一种密切的关系,这就是新空间结构。我们要考虑整个交通所决定的出行性,因此在县域旅游发展中一定要考虑让客人下来的一些东西,比如说旅游街区问题、主题园区建设问题,我想这些东西可能足以让旅游者留下来。

    第四、县域旅游业的发展模式。

    工业化可以把城市工业做起来,但是难以做成乡村经济。因此对于我们发展基础的乡村经济,我们可以通过发展旅游业来实现社会经济的发展,这一点我们的县委县政府应该认清到这一点。

    第五、县域旅游业的结构。核心问题就是要提升我们的旅游对其他产业的附加值。全域旅游也是这个问题,全域旅游并不是要把产业做强作大,而是通过全域旅游发展这样一个平台的建设,把我们110多个产业的附加值大大提升,这才能成为一个发展方式。

    第六、关于县域旅游业的构建问题。旅游是一种生活方式。它是净化心灵的地方,它是感受生活的一种方式,不同于城镇的生活方式,旅游按照我们学者的话来讲,寻找一个非惯长环境,因此旅游要想有生命力必须通过服务体系和服务方式的构造而形成你的市场形象,而不是仅仅建几个饭店、开发几个景区,按照整个市场的效应和功能来构建服务方式和服务体系,便是县域旅游业发展生命力所在。

    谢谢大家!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011100001119812267