> 正文

王乐君:积极培育新业态是融合发展的一项新模式

2016年10月29日 17:36:16 来源: 新华网

     10月29日,第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛暨2016最美中国榜盛典在贵州省思南县召开。本届论坛以“全域化、新融合、大数据”为主题,由第四届旅游业融合与创新论坛开幕式、2016旅游业融合与创新峰会、2016最美中国榜发布盛典组成。图为农业部农村经济体制与经营管理司副司长王乐君做主题发言。新华网 陈延特 摄

    以下是文字实录:

    各位领导、各位朋友:

    很荣幸受新华网的邀请参加旅游融合创新论坛,我也看一下,今天与会的领导嘉宾基本都是旅游界的,可能我是唯一一个农业领域的。如果是四年前的话可能农业跟旅游基本上不太搭界,近年来随着农村的休闲农业、观光农业的迅速发展,农村的旅游已经成为了旅游业的一个新的增长点。我体会,农村旅游业的发展现在正在处于第二个阶段,如果说过去大家到农村更多的就是逛逛风景名胜,但是到了最近发展到了休闲、体验式的旅游,再往下恐怕就是主题游包括各种民俗游,一些地方也出现了这种苗头,比如说成都的五朵金花,还有一些地方出现主题公园,前不久我也去过一个地方——云南,这个是高端的旅游结合,就是结合酒店、休闲与茶园的建设,以及茶园的休闲和体验的结合,这种融合我认为是中国旅游业的一个方向,也是我们农村经济融合发展的方向,同时也是旅游业的一个方向。比如,国外的某县通过发展梅子的产业,通过梅子的加工、酿酒、制造发展到休闲和旅游,这个成了一个农业的田园化、田园的景观化,景区的休闲理念化,使一二三产业得到了融合发展。

    今天我是从融合的角度跟大家分享一下农村三产融合这样一个主题。农村的三产融合这个也是我们农村经济在整个国民经济进入新常态的阶段,农村怎么样找到一个新的增长点或者说怎么样推进城乡统筹、城乡一体化的发展?这个应该是一个三产的融合必将成为一个新的平台。我想今天主要从三个方面讲。

    第一、怎么理解三产融合。

    第二、三产融合将有什么意义。

    第三、怎么推进。

    说到三产融合,不是一个简单的相加,应该是一个跨界和交叉渗透的概念,既有产业的融合,就是农村的一产、二产、三产,这个三产业的跨界就是打破界限,不像过去,过去我们更多的就是农村的是搞生产,加工、服务业基本是城市,现在农村出了做强一产还要做优二产做大三产,三个产业必须是一个相辅相成的关系。我们提倡的是三个产业要融合,就是产业的跨界,同时还有信息化电子商务、服务、科技等要素的融合,跟劳动、资本、技术融合发展起来,要有创新,具体说有4个特点。

    1.产业链。

    2.要素融合。

    3.利益共同体。

    4.可持续。

    产业链。不能说搞农业加工布局这个领域难以做到融合,我们要做到业态创新,必须跟一产结合起来,现在最典型的就是休闲旅游,带动景区的发展和休闲。

    要素融合。要素融合就是我们必须要通过科技创新价值,提升三产融合的价值,实现1+1+1>3,这里面就是要融进一些先进的要素,包括科技投入、科技创新等等。

    利益共同体。这个产业的融合涉及到多种主题,比如说农民有合作社,龙头企业,还有旅游,比如说从事旅游的这个企业,这些利益的产业融合过程中你必须要形成一个利益共同体。这个里面有企业+合资社+农户,还有企业+基地,通过这个保护价发展优势产业,共同做大这个产业,做到大家都能够享受到增值收益。

    可持续发展:融合的基础是产业,要素渗透的基础也是产业,这个你要做到延长产业链,要使这个产业能够融合,本身就是产业是基础。农业是一个基础,你必须把农业做强作大,才能够使你这个产业链条延长,才能够做到可持续,某些你如果农业本身基本不牢,农业产业没有形成优势,你就无法发展加工、发展农产品的物流,难以形成稳定的观光产业。

    这是第一个怎么认识融合的4个特点。

    第二、如何看三产融合的重要意义。

    这个意义从不同的角度还有很多,我主要从三个方面跟大家交流。

    1.对于促进这个城乡的一体化发展和美丽乡村近来是一个很重要的创新举措。

    2.加快了农业的供给侧结构性改革和转变农业的发展方式。

    3.促进农民增收和全面建成小康社会的重要途径。

    第三、怎么样推进农村产业发展。

    1.要按照产业融合的理念完善这一个经济体制、机制。因为产业融合讲究的是三产的一个跨界融合,是一个模糊界限,这个既涉及到不同的部门,也涉及到这个关键,也就是说必须用一个开放的、包容的心态来发展促进三产融合。

    2.按照两条路径来推进三产融合。现在我们从世界各国大概分为两类。

    一类是以农民为主发展加工旅游。这个在日本、韩国的农村比较普遍,在欧美就是通过发展农场,以企业+农场的方式推进农村的三产融合。

    3.积极培育新业态是融合发展的一项新模式。我举一个例子,环保农业、旅游农业、休闲农业等,这是这几年推进的,也是农业转型升级过程中,我们倡导的要培育农村经济发展新的增长点、新的动力,同时也要培育新的业态、新的产业、新的模式。

    4.构建农民分享二三产业的优势。我们比较更多的相等农民分享二三产业的收益,这个不仅是来自于农业部,作为一个企业,你真正的要让农村理念扎根成长,也要考虑一个因素,无论是做旅游的还是做加工的我感觉到必须要发展农村的业态,培育农村的新产业,离不开农村资源的利用,包括把农村的特色资源特造成优势产业。

    第五、政府要发挥制止指导作用。

    农村的产业融合,我觉得根本就是要发挥资源配置的决定性作用,就是注意发挥市场机制的作用,要按价值规律构建产业链,构建各种利益主题集合的模式,政府的产业融合过程中有4个很重要的作用。

    1.制订一个规划。

    2.打造一到主导产业。

    3.树立一批典型。

    4.形成一套政策。

    最后就是政策。我们旅游产业还是面临一些问题,这个政策可能从农村的发展到三产融合,所以,这项扶持政策很重要。

    借这个机会跟大家分享一下个人的体会,不对的请大家批评指正,谢谢!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011100001119812453