> 正文

和丽萍:推动丽江文旅深度融合 着力打造全域旅游典范

2016年10月29日 17:33:47 来源: 新华网
分享到:

    10月29日,第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛暨2016最美中国榜盛典在贵州省思南县召开。本届论坛以“全域化、新融合、大数据”为主题,由第四届旅游业融合与创新论坛开幕式、2016旅游业融合与创新峰会、2016最美中国榜发布盛典组成。活动现场,世界文化遗产丽江古城保护管理局局长、党组书记和丽萍接受新华网专访。

    和丽萍说,文化与旅游的融合一直以来是丽江倾力打造的方向和目标。我们坚持把文化作为旅游的灵魂,积极推动文化和旅游的深度融合,即文化通过旅游得以弘扬和传播,旅游通过文化得以提升和传播。

    和丽萍强调,“十三五”期间,国家旅游局把丽江定为全国全域旅游的示范区,全域旅游从景区向处处是风景的旅游转变,旅游作为丽江的支柱产业,助推了文化硅谷建设,要把文化融入到旅游的规划建设、开发管理中,只有深刻挖掘文化的内涵,并融入到旅游的各个要素、环节中,才能把丽江旅游的大文章做好,“十三五”期间,市委政府提出丽江旅游转型、提质增效的3年计划,以推动旅游和文化的深度融合。

    今年年初,国家旅游局把丽江定为全域旅游的示范区。对此,和丽萍说,作为老品牌、老窗口的景区,丽江古城通过文化融合、文化创新、文化与互联网+的结合来体现融合与创新,增加文化景点官方二维码、线上语音导游等线上服务内容来增加游客的方便性和体验度。一些老的文化院落推出定时演出、增加演出场次,文化传承人在丽江古城东巴、纳西文字体验馆里现场教授如何画东巴画、绘制纳西象形文字。所以就全域旅游而言,新景点要提升知名度,老景区要精益求精,在管理上提升技术手段、增加服务内容、改变服务方式,特别是在文化体验上,未来几年要巩固提升丽江古城的景区品牌,继续让丽江古城成为丽江旅游的排头兵和核心品牌,在丽江经济社会发展中发挥龙头作用。

    和丽萍说,此次参加2016最美中国榜盛典,让全国各地的旅游同仁集聚在思南,就全域旅游、旅游与产业、旅游与扶贫、乡村旅游等相关话题参与讨论,不仅让与会参与者感受贵州旅游资源的丰富、思南旅游的发展,也提升了旅游管理者的思维视野,指导了工作方法,提升了理论素养,借鉴了全国各地景区景点的管理经验和服务手段。“欢迎大家常来丽江古城旅游休闲度假。”和丽萍微笑说道。

 

图为丽江古城保护管理局局长、党组书记和丽萍接受新华网专访。 新华网 陈延特 摄

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030101080000000000000011100001119812481