新华网 > > 正文

丽江古城荣获“2016最美中国·文化魅力、特色魅力旅游胜地”

2016年10月31日 10:15:46 来源: 新华网

    10月29日至30日,由新华网、贵州省铜仁市人民政府共同主办,思南县人民政府、铜仁市旅游发展委员会、城市互动(北京)文化传媒有限公司共同承办的以“全域化、新融合、大数据”为主题的“第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛暨2016最美中国榜盛典”在贵州省思南县召开。世界文化遗产丽江古城入围“2016最美中国榜-目的地景区”榜单,并荣获“2016最美中国·文化魅力、特色魅力旅游胜地”。此外,丽江古城保护管理局局长和丽萍代表入围景区作2016最美中国创新融合发展主题分享。

    丽江古城保护管理局局长和丽萍代表入围景区作2016最美中国创新融合发展主题分享。

   此次论坛由“全域化旅游创新与融合发展峰会、2016最美中国榜发布盛典、2016优选旅游项目投资合作峰会、2016旅游服务与创新优秀案例交流会”四部分组成,与会领导专家与近300名旅游企业、投资商、全国各地旅游城市景区代表围绕“全域化、新融合、大数据”主题,就全域旅游对我国全面深化改革的重要性、大力推进中国旅游创新发展战略开展了广泛深入的研讨,做出精彩阐述。  

   在29日晚举行的2016最美中国榜发布盛典上,国际休闲产业协会主席、国家旅游局原党组成员、纪检组组长王军,国家旅游局巡视员唐洪广,国家旅游局原新闻发言人、综合司司长张坚钟,国家发改委发展研究所所长杨宜勇分别发布了“2016最美中国榜-目的地城市”、“2016最美中国榜-目的地县(区)”、“2016最美中国榜-目的地景区”、“2016最美中国榜-首批最具影响力节庆”四个榜单,世界文化遗产丽江古城等30个景区最终入围“2016最美中国榜-目的地景区”榜单。

   丽江古城位于云南省西北部,海拔2416米,1986年12月列入第二批国家级历史文化名城,1997年12月列入《世界遗产名录》,由大研古城、白沙民居建筑群、束河民居建筑群三部分组成,总面积7.279平方公里,现有居民4.2万余人。2016年10月9日,国家旅游局发布2016年国庆假日旅游“红黑榜”,在“红榜”榜单上,丽江古城因游客流量管控得力、旅游秩序平稳、服务管理规范上榜旅游综合秩序最佳景区。丽江旅游发展20多年来,游客接待量和旅游综合收入分别增长了36倍和135倍,丽江古城成为了全市旅游业发展的排头兵和核心品牌。

   独特的民族文化是丽江古城的灵魂,作为云南省的窗口品牌景区,丽江市紧紧围绕“文化立市、旅游强市”、打造“文化硅谷”的战略目标,努力找准保护管理与开发利用的平衡点,在联合国教科文组织、国家旅游局以及社会各界的大力支持和共同努力下,丽江从大地震的废墟中迅速崛起,创造了变大灾难为大机遇促大发展的“丽江速度”,不断推动景区旅游产业与文化遗产的深度融合,创造了古城保护与开发并举、文化与旅游互动发展、打造和经营城市品牌的“丽江模式”。

   “近年来,我们努力在文化遗产保护、旅游产业开发和脱贫致富三者之间找准结合点,以勇于创新的精神、创造性开展工作,通过实施便民措施和惠民政策,采取专项资金扶持办法,修复名人故居院落,恢复传统民俗活动,建立非物质文化遗产原真性保护,为游客营造一个浓郁的文化环境。”世界文化遗产丽江古城保护管理局局长和丽萍在论坛上表示,丽江古城把发展民族文化作为基于遗产价值管理的主要内容,创新服务以新兴传播方式促进文化体验,提升线上旅游服务,通过“旅游+互联网”大数据应用解决方案,综合分析全面指导景区管理和服务工作。

   据了解,丽江旅游自1994年起步以来,丽江市委、市政府立足丰富独特的旅游资源,确立和实施旅游先导战略,逐步走上了一条以旅游业为主导带动其他产业发展的路子,形成了“旅游兴则百业兴”的经济格局,全市上下出现了打旅游旗、创旅游牌、唱旅游戏、全民做旅游的的局面。丽江古城作为丽江旅游最宝贵的资源,在建设国际精品旅游胜地和全国全域旅游示范区创建中占有重要的地位。20年来,丽江古城成为了全人类共同的精神家园和国际知名旅游胜地,成为了全国唯一一家集世界文化遗产、国家历史文化名城、全国文明风景旅游区、国家5A级旅游景区、全国文明单位五项荣誉于一身的旅游景区。

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011104911119818321