新华网 > > 正文

吹响湖南旅游发展的新号角

2017年01月16日 09:47:04 来源: 红网

    1月12日,2017年全国旅游工作会议在长沙隆重召开。湖南省省长许达哲到会并致辞。许达哲在致辞中表示,近年来,湖南围绕建设全域旅游基地、打造国内外著名旅游目的地,坚持融合创新、开放合作,连续举办红色旅游文化节、中俄红色旅游交流合作系列活动等重大节会活动,着力构建全域旅游产品体系,打造跨省旅游区域合作联盟,有力促进了旅游业的跨越发展。

    另据红网报道,借全国旅游工作会议在长沙召开的有利契机,湖南省有关部门在会议召开的当晚,即举行了旅游推介会,向全国各地的旅游界人士进行了旅游推介。湖南旅游在近年来形成的特色鲜明的旅游名片和精品旅游线路的无穷魅力,不仅赢得会场人员的交口称赞,其实更赢得了平日里来自海内外各地游客的流连忘返。

    湖南是旅游资源大省,正在也必将建设成为旅游强省,本年度旅游工作会议选择在湖南省会长沙召开,也一定意义上体现了国家层面对湖南旅游工作的重视和肯定。成绩离不开孜孜不倦的作为,离不开夙夜在公的探索。湖南省显然看到了旅游对于发展的独特作用,看到了自身旅游资源多、品位高、组合度好的显著优势,率先将省旅游局升格成为旅游发展委员会,在行政管理领域优先整合职能资源,为旅游经济的跨界融合发展奠定了坚实的基础。

    而在新鲜出炉的湖南省《政府工作报告》中,许达哲同志在十处强调了旅游工作。“文化旅游”“全域旅游基地”“旅游名镇”……一个个关键词的背后,既是一幅幅实事求是、量身定做的规划蓝图,也是一个个凝心聚力、凝神聚气的奋斗目标。

    除了切合实际的科学顶层设计,将旅游业的改革发展成果转化为人民群众实实在在的收益和获得感,才能为旅游业的持续发展注入无穷动力,才能实现旅游发展和经济社会发展的良性互动。在此方面,湖南将旅游视为了补齐县域经济短板的综合抓手、推进脱贫攻坚的有效途径、吸引社会资本投资的重点领域,让“靠山吃山、靠海吃海”在新时代的湖南有了新的诠释。

    当然,目前的湖南旅游,仍然一定程度上存在着旅游市场部分乱象没有充分治理、粗放开发旅游资源现象仍然存在等问题,这既有长期积累下的固有机制体制上的沉珂因素,也有当前条件限制的现实难题。在前进的路上,我们要有一种攻坚克难、遇水搭桥的精神,既要发展势头的迅猛和优势的成绩,又不以发展势头、发展成绩来掩盖存在的问题。如果说直面问题需要勇气,那么解决问题需要智慧。我们要在秀美的三湘四水中寻找答案,更要在聪慧的三湘儿女中寻找答案。

    面向未来,湖南旅游发展的新号角业已吹响。让我们振奋精神,接续奋斗,共同写就富饶美丽幸福新湖南建设史诗中更为光辉耀眼的旅游发展篇章。(肖客)

【纠错】 [责任编辑: 陈延特 ]
新华炫闻客户端下载
010030101080000000000000011100001120318460