新华网 > > 正文

“锦绣潇湘 年味湖南”——2017欢闹新春全攻略

2017年01月25日 09:50:39 来源: 红网

    编者按:久居都市中的你,还记得年味是什么吗?或许,它就是湘西土家山寨灶火上的腊肉香,或许,它就是永州瑶寨里红绸翻飞的人龙舞,或许它就藏在洋湖湿地的璀璨灯会里。年味到底在哪里?其实,它就遍布在三湘大地,2017年春节,不妨即刻出发,跟随攻略开启一场年味之旅。

  【锦绣潇湘 年味长沙】

1月23日晚,湖南最大规模新春灯会在长沙洋湖湿地开展。

靖港古镇。

  推荐一:湘江古镇群

  地点:望城靖港、书堂山、新康、铜官窑、乔口

  尽管经历岁月的冲刷,靖港的古街、古民居、古庙仍保存较为完好。每年的正月初景,靖港古镇将会举行“祈福”“走百病”等一系列民俗活动,还有靖港八大碗、靖港香干、火焙鱼、坛子菜等独具风味的小吃,绝对让你一饱口福!

  书堂山,位于今望城区铜官街道书堂山村,山上建有书堂寺,景色绮丽。每年除夕,书堂小镇里热闹非凡,书法家现场毛笔书法表演,民间剪纸艺人手中象征吉祥的剪纸窗花随剪子飞舞慢慢成型……

  “新康戏乡,来了就有戏!”新康人爱戏到骨子里,屋墙上栩栩如生的戏剧脸谱、别具匠心的戏文,临水而建的社戏码头,戏味盎然的“漮水梨园”,好戏不断的新康剧院,让人体会到真正戏乡的回归。每年的正月初五,12点开始,新康戏乡会准备了一系列民俗活动,同时还有场面壮观的千人篝火联欢,兰桂剧团表演最地道的花鼓戏《洪兰桂打酒》,游客们在新康皮影馆跟着皮影戏老师傅学、唱、舞、做皮影,在裕源槽坊跟着酿酒师傅酿制传统谷酒,跟着木雕传承人学做木雕,还能猜灯谜、放孔明灯、赢年俗大礼包等。

  正月初一,传统祭窑仪式在千年窑都铜官举行,游客们看陶匠新年拜祖师,见证老、中、青三代陶瓷艺人“薪火相传”,并将写有新年愿望的红绸带绑在柴火上投入炉中,寓意来年“添柴加薪”,跟随热闹的舞龙狮将祭窑请到的福、禄、寿、喜送到居民家中。

  而在乔口渔都,正月初六将推出一系列的迎新活动,包括千人放活鱼、卡通花车巡游、庙戏、古镇文化穿越等。

  推荐二:长沙洋湖新春灯会

  地点:长沙洋湖湿地公园(市内4路、38路、206路、207路、938路公交车直达)

  1月23日晚,湖南最大规模新春灯会在长沙洋湖湿地开展,灯会将持续至2月27日。过去的30天,来自“灯彩艺术之乡”四川自贡的180位非遗传承手工匠人驻扎洋湖湿地,纯手工打造45组大型主题灯组,展现“天下第一灯”的设计制作实力,为长沙市民带来一场视觉盛宴。

  洋湖湿地灯会展区面积超10万平方米,共四大主题,传统与创新相结合的主题灯组,将给游客带来不同以往的观灯体验:长20米,高16米的大型灯组金鸡报福,与洋湖湿地白鹭塔相互辉映;50米长的熊猫乐园带你进入梦幻般的童话世界,还有萌萌的表情包灯组、萌鸡仔灯组,超长海底隧道灯组,寓意吉祥的步步高升组灯,处处是惊喜。

  未来一个月,市民游客除了可在洋湖湿地欣赏最纯粹的新春灯会同时,还可欣赏变脸、舞狮等精彩传统技艺表演,也可与老艺人一同制作新春祈福灯笼,和家人一起感受最具年味的春节活动。现场还可参与抢支付宝AR实景红包,单个最高99元现金红包。

  【锦绣潇湘 年味株洲】

  推荐一:株洲神农城景区

  2017年株洲的年味儿比以往要浓,株洲的灯会比别处要早。1月14日晚,2017年株洲神农城新年灯会早已在神农城西广场(大剧院北侧)盛大开园。在这里,你可以欣赏到来自四川自贡的大型艺术彩灯,还可看到民间手工艺人现场制作非物质文化遗产自贡彩灯。

  在这里,陪着亲人好友,一起感受中国传统年味,鉴赏精美灯组,漫步锦鲤“肚中”,穿越神秘的毛毛虫通道,还有美丽纯洁的白天鹅,绚丽多彩的海底世界,南瓜车等等。置身其中,如穿越梦境般。

  神农城的神农坛供奉着始祖炎帝、医药炎帝、丰收炎帝、智慧炎帝、财经炎帝五尊圣像,六座大型木雕形象地记录了炎帝一生及其丰功伟绩。你可以步入神农坛,寻根谒祖,祈福迎祥。或是登上中南地区最高的集观光、旅游、电视发射于一体的钢结构铁塔——神农塔,整个灯展尽收眼底。

  大年初五至十五在神农艺术中心区域还将举办2017新春庙会,汇集了各种特色小吃。你可以在观赏灯展的同时,一饱口福。

  推荐二:株洲方特欢乐世界

  “鸡”祥迎彩、金鸡摆尾、福气滚滚来……株洲方特精心准备了“鸡”年趣味园区活动,不论是个人作战还是团队协作,总能欢笑不断。1月29日到2月3日,在方特欢乐世界美国街,“鸡”祥迎彩趣味赛跑活动即将爆笑上演!缤纷赛道,2人成组,拿上道具背起队友完成往返跑,即可获取幸运奖品,开启一年好运气。

  方特梦幻王国欧洲街“金鸡摆尾”游戏同样精彩纷呈,将装有金元宝、彩球、乒乓球等道具的篓子绑在腰间,规定时间内最先摇出元宝的游客即为获。你试过用3米长的筷子夹汤圆吗?2月11日(元宵当天),方特梦幻王国欧洲街还有热闹好玩的夹汤圆大赛。

  【锦绣潇湘 年味湘潭】

  推荐:去韶山给毛主席拜年

  来到韶山,怎可不去给毛主席拜年?不知何时,“到韶山给毛主席拜年”已经成为一种新的过年方式。每至春节,韶山就聚集着来自全国各地的人,在山脚的农家吃一顿年夜饭,尝一尝毛主席爱吃的红烧肉、火焙鱼……带上花篮,放上一串鞭炮,用最传统的方式给毛主席拜年,在毛泽东广场,在毛主席的铜像前,一直守护到除夕的钟声敲响。 (记者 杨烊)

【纠错】 [责任编辑: 韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011106691120379703