新华网 > > 正文

飞机座位为何不能随意调换? 破坏平衡存在安全隐患

2017年01月30日 08:20:17 来源: 北京晨报

  航班配载员:旅客坐哪儿我设计

  一遍遍精准计算 保航班飞行安全

  “当了近八年航班配载员旅客基本上见不到我们但是我们这个岗位是飞机安全飞行的第一步。”仇保航是南航北京公司的一名航班载重平衡配载员配载员的工作是通过对旅客、行李、货物的配载实现航班平衡“说的简单一些就是旅客坐哪儿、行李放在哪个舱、货物可以放多少这都需要精确计算。”春运期间旅客们的行李量比平日增加不少所以配载员就要将放置行李的舱位扩大到平日的1.5倍。

  确保飞机平衡是唯一任务

  说到配载员您也许很少听说过。配载员的工作区域虽然离机坪很近这是为了能够第一时间联系到机组但每天航班在机场起起落落几乎没有旅客能够看见他们。配载员计算出的每一组数据都关乎着航班的飞行安全更关乎着每一位旅客的生命财产安全。

  所有飞机都是规则的、对称的因为无论是最大起飞重量达560吨的巨型宽体客机还是最大起飞重量只有几吨的小型商务机之所以能够在天上飞除了借助飞机发动机的推力还必须要遵守平衡的原理。仇保航说飞机的平衡主要是三种分别是俯仰平衡、方向平衡、横侧平衡配载员的工作主要与飞机的俯仰平衡控制有关。配载员通过控制客舱旅客座位的发放以及货舱内货物和行李的装载确保整个航班起飞、落地重量等的平衡重心在飞机设计性能安全允许的范围内。“如果飞机前端比较重将会对飞机爬升带来安全隐患同样如果机尾过重飞机在降落时容易擦到机尾。”所以每一天仇保航的工作都是在与一组组数字打交道通过不断的配比、调整使飞机安全、平稳地搭载着南来北往的旅客前往目的地。

  一张A4纸却是机组“锦囊”

  在登机之前很多旅客习惯在手机上把飞机上座位先选好这时您会发现除了已经被其他旅客选定的座位还有些座位是没法选的。即使到了机场值机柜台办理选座、值机工作人员也会告诉您有些座位选不了。其实哪些座位可以选、哪些座位不能选这些都是配载员们在飞机起飞之前至少4个小时就已经设计好了。

  仇保航说配载员的工作贯穿航班飞行的全程从航班预计起飞前4小时开始配载员们就已经着手计算航班的配载量了。“头一天晚上电脑系统会自动给每一位配载员下发航班任务清单包括机型、旅客人数、座位数等等信息。起飞前4小时配载员根据这份清单计算如何配载包括客舱座位如何分布、货物放在哪个舱、行李预留多大舱位等等。”

  完成配载后配载员会打印一份舱单上传给机组这是机组准备起飞前的“锦囊”。在仇保航的办公室里记者看到不少张摆放整齐的舱单。别看舱单只有A4纸那么大但包括的内容还真不少机组成员数量、每个舱位的装载重量、旅客人数和重量、载量分布、航班业载重量、加油量……只有拿到这份舱单机组才能确定随后的飞行计划。

  动态调整舱单最多五分钟

  事实上很多时候机组在起飞前拿到手里的并不只有一份舱单往往是很多份不断更新的舱单。仇保航笑着说:“最多的时候一架飞机我制作过十几份舱单。”原来虽说配载员不在值机柜台或者飞机上但却通过电脑系统随时“监控”着客舱旅客人数和货舱的分布变化“比如说旅客预订人数有200人但最终只有194个人上飞机那么我们必须根据实际旅客人数再计算一份舱单;或者一位旅客因为突发原因不能继续飞行他本人和行李都需要下飞机我们也必须根据这一突发情况重新计算。”仇保航解释说这种情况下旅客的座位分布基本固定因此在重新配载时基本不再调整旅客而是对行李和货物的舱位分布进行调整“旅客、行李、货物我们肯定先保证旅客的利益然后考虑旅客的行李最后才是货物。”

  重新计算一份舱单需要多长时间?仇保航给出的答案是:5分钟!“我要求我的同事们必须在5分钟之内完成舱单制作因为只有我们配载员缩短配载时间才可能给机组或者其他部门留出更多的调整时间这样才能保证航班准点起飞或者减少延误。”

  争分夺秒处理紧急情况

  今年是仇保航在首都机场度过的第13个春运说起春运最怕什么仇保航脱口而出:“最怕出现特殊天气导致航班大面积延误。”航班延误不仅令旅客着急上火在机场工作的每一位工作人员都不愿意遇到“遇到航班延误我们下班的时间就没点儿了那舱单改了一遍又一遍。”仇保航印象深刻的是有一年遇上暴雨航班大面积延误一拨拨旅客和行李上飞机、下飞机、又上飞机、又下飞机仇保航和同事们不得不根据飞机实时情况不断重新计算配载数据、不断向机组传递更新后的舱单。

  去年春运一架从国外飞回北京的航班备降第三国机场而且该机场不是南航的通航点旅客下机后重新登机仇保航回忆说:“这种情况需要在北京的配载员重新制作舱单。但特别麻烦的是那个机场没有我们航班的具体信息而我们又远在北京万般无奈之下北京的配载员‘遥控’机组我们通过电话告诉机长请他帮我们查看客舱哪排到哪排有多少位旅客然后根据机组的反馈信息重新计算。”那一次经历让仇保航十分难忘也积累了一些经验“那次我们用了不到30分钟重新制作了一份舱单保障航班重新安全起飞。”

  -释疑

  飞机座位

  为何不能随意调换?

  航班在不满员的情况下有些旅客在进入客舱后会随意调换座位这样的行为常常会被机组成员及时制止。飞机上有空座为什么不让坐?仇保航解释说机上座位都是固定的因为每个座位对飞机平衡有多少影响计算机程序都已全部计算好“旅客随意调换座位势必破坏飞机平衡对于飞行安全存在极大安全隐患。现在有些小飞机如EMB145等只要发生一人的座位调整都要重新制作舱单给机组。”仇保航举例说南航对旅客调换座位有严格要求“以空客A330为例只要发生6个人的座位变动就需要重新制作舱单。”

  在飞行过程中旅客大规模的瞬间移动也会造成飞机失去平衡从而出现意外事故。仇保航举例说2002年发生的大连空难起因是一名旅客在后舱纵火后舱旅客惊吓中跑向前舱“旅客涌向前舱导致飞机失去平衡机头重量增加机长很难再拉升飞机这时飞机像自由落体那样坠落这才是大连空难发生的主要原因。”

  为何应该按照要求

  托运行李?

  从今年春运开始首都机场对旅客携带上机的行李有严格规定超规行李将不得带上飞机。仇保航提醒说旅客对自己携带的登机行李的大小最好做到心中有数而且进入春运以来旅客携带的行李量明显增加所以建议旅客尽量提前托运行李。他说:“配载员会在货舱为旅客行李预留充足的舱位比如以前可能预留一个舱位那么春运期间可能预留1.5个舱位确保所有行李能够有充足的位置和容量装载。”如果不按照要求托运行李可能会耽误旅客登机严重的会影响航班的正常起飞时间。

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011104911120393244