新华网 正文
李金早:推进全域旅游 实施三步走战略
2017-02-14 14:54:29 来源: 国家旅游局网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国旅游业随着改革开放发端而起步,在党中央、国务院的坚强领导下,全国人民努力奋斗,使旅游业在短短的三十多年里实现了从无到有,从小到大的发展,实现了从旅游短缺型国家到旅游大国的历史性跨越。

  发展理念是发展行动的先导。关于创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为推动我国旅游业发展提供了理论指引。2015年,我们提出“开辟新常态下中国旅游业发展的新天地”,实施“515旅游战略”;2016年,我们提出“从景点旅游走向全域旅游,努力开创我国“十三五”旅游发展新局面”;2017年,我们提出“积极实施‘三步走’战略,奋力迈向我国旅游发展新目标”,分三步推进我国到2040年建成高度集约型世界旅游强国。有媒体形象地将“新天地”“新局面”“新目标”称为中国旅游“三步曲”。这种概括是否精当暂且不谈,这里拟说说有关“三步走”战略的几个要点。

  一、实施“三步走”战略,是对五大发展理念的深入贯彻落实

  面对全面建成小康社会决胜阶段复杂的国内外形势,面对当前经济社会发展新趋势新机遇和新矛盾新挑战,坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。新发展理念符合我国国情,顺应时代要求,在理论和实践上有新的突破,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。

  五大理念是我国经济社会全面发展的普遍指导原则,是“三步走”战略的引领性指针,“三步走”战略则是旅游领域贯彻五大理念的具体方式和途径。创新发展是“十三五”时期经济结构实现战略性调整的关键驱动因素,“三步走”战略本身就是发展理念的创新,也是发展模式的创新,是旅游转型升级的新方向。协调发展是全面建成小康社会之“全面”的重要保证,“三步走”战略是推进协调发展、提升发展质量的有效载体。绿色发展是实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的历史选择,实行“三步走”战略有利于发挥旅游作为资源节约型、环境友好型产业的优势。开放发展是拓展经济发展空间、提升开放型经济发展水平的必然要求,“三步走”战略更加注重构建开放发展空间,走全方位开放之路,形成开放发展的大格局。共享发展是社会主义制度优越性的集中体现,“三步走”战略是释放旅游业综合功能、共享旅游发展红利的有效方式、路径。

  二、实施“三步走”战略,是深入推进供给侧结构性改革的根本要求

  我国进入大众旅游时代。旅游有效供给不足与井喷式旅游需求的矛盾十分突出。旅游领域的供给侧结构性改革不仅是我国社会经济发展的客观需要,也是我国旅游业和旅游目的地发展的迫切要求。

  供给侧结构性改革不是一蹴而就的,其成效非一朝一夕可得,需要耗费大量的时间、精力、人财物的投入,我们要保持足够的耐心、韧劲,综合施策,分阶段推进。这是既是我们提出“三步走”战略的核心判断依据,也是建设世界旅游强国的客观要求。

  以旅游业供给侧结构性改革为主要抓手,我们提出了建成比较集约型旅游大国的基本路径,即以转型升级、提质增效为主题,以推动全域旅游发展为主线,加快旅游供给侧结构性改革,促进市场优化配置资源,增强产业动力,推进旅游业由低水平供需平衡向中高水平供需平衡提升。在改革过程中,我们要客观对待经济发展的短期波动和下行,客观对待旅游业发展的面临的各种困难和复杂多变的国际经济政治形势,这也是全面深化改革、充分释放市场活力过程中所必须面对的,顺应产业发展的需求进行旅游综合改革,才能逐步完成建设世界旅游强国的宏伟目标。

  三、全域旅游是实施“三步走”战略的有效途径

  全域旅游的提出,是按照五大发展理念,系统总结中国旅游30多年来的发展实践,分析未来35年乃至更长时间中国旅游发展的大趋势所作出的战略选择,是我们实施“三步走”战略,建设世界旅游强国的必然途径和有效抓手。

  实施“三步走”战略,核心是要推进旅游业转型升级,实现集约式发展,提升旅游业发展综合能力。这就需要依托全域旅游,统筹实施供给侧结构性改革,完善产业配套要素,提升整体服务水平,促进供需协调平衡;依托全域旅游拓展旅游发展空间,培育区域旅游增长极,构建旅游产业新体系,培育旅游市场新主体和消费新热点,提升旅游企业国际竞争力和品牌影响力;依托全域旅游推动区域特色化发展,促进景点景区内外协调,促进城乡旅游互动和城乡发展一体化;依托全域旅游把生态和旅游结合起来,把资源和产品对接起来,把保护和发展统一起来,将生态环境优势转化为旅游发展优势,将绿水青山变成金山银山,创造更多的绿色财富和生态福利;依托全域旅游实现开放发展,更加注重拓展开放发展空间,打破地域分割、行政分割,打破各种制约,走全方位开放之路,全面提升我国旅游业的国际地位;依托全域旅游形成统一高效、平等有序的城乡旅游大市场,一方面带动广大乡村的基础设施投资,改善农村环境,建设美丽乡村,另一方面提升城市人口的生活质量,促进农村和城市人口的文明素质。

  四、“三步走”不是“齐步走”

  建设世界旅游强国是从粗放型发展走向集约型发展,从不均衡发展走向比较均衡发展的过程。“三步走”战略明确了我们建设世界旅游强国的路径,清晰地描绘了世界旅游强国的远景以及实现这个目标所需要经历的三个发展阶段。但我国幅员辽阔,各地自然禀赋、发展水平和文化传统千差万别,东、中、西部地区发展存在明显差异。在区域发展不平衡的现实国情下,完成建设世界旅游强国的指标任务在不同区域之间必然有先有后,不可能齐步走、一刀切,而是根据条件分批、逐步进入。我们不赞成脱离实际情况的蛮干,反对虚拟浮夸。各地都应扎扎实实按照中央的部署要求,一步一个脚印发展旅游。一些有条件的省份、市县着力建设旅游强省、旅游强市、旅游强县的主动性、积极性、创造性、务实性是十分可贵的,是值得充分肯定和高度评价的!我们积极鼓励有条件的地方在2040年建成世界旅游强国的征程中走在前列,率先建成一批旅游强省、旅游强市、旅游强县,为其他地区起到先导和探路作用,进而带动全国整体迈入世界旅游强国之列。

  建设世界旅游强国,从总体上说强国必先强省,强省必先强市,强市必先强县。万丈高楼平地起!沙滩上建不起巨厦。没有大部分强县,不可能建成强市;没有大部分强市,不可能建成强省;没有大部分强省,不可能建成强国。不平衡地发展与发展的不平衡同样是客观规律。因此,“三步走”决不是“齐步走”!

  “十三五”期间,我们的目标与任务是扎扎实实地走好第一步,由粗放型旅游大国发展成为比较集约型旅游大国。这需要我们以踏石留印、抓铁有痕的劲头,抓好“十三五”旅游业发展规划落实,深入推进全域旅游,加快提升旅游业发展的规模、质量、效益,为实施“三步走”战略、推进世界旅游强国建设奠定坚实基础。

  功成不必在我,而建功必须有我!让我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在务实推进全域旅游,积极实施“三步走”战略,奋力迈向世界旅游强国的伟大事业中奉献一份实实在在的力量吧!

    (李金早  国家旅游局局长)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
    奥赫里德湖上海鸥飞
    奥赫里德湖上海鸥飞
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    010030101080000000000000011100001120464465