新华网 正文
宁波:镇海打造休闲旅游度假区升级版
2017-02-17 07:43:56 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  镇海将在九龙湖畔打造一个旅游度假区升级版。昨天,九龙湖-澥浦片分区规划方案在市规划局网站上对外公示。

  根据规划,九龙湖-澥浦片分区功能定位以休闲旅游度假为主导,山水文化景观为特色,产业配套为补充。该片区发展目标为长三角地区新兴的休闲旅游度假区、宁波中心城北部山水生态型都市功能区、镇海新型城镇化与产业转型示范区。

  规划范围为北至镇海区行政区界、南至宁波绕城高速、西至镇海行政区界、东至望海北路及澥浦镇行政区界,包括九龙湖镇、澥浦镇大部分范围以及骆驼街道绕城高速以北的部分村庄。规划区面积为86.3平方公里。

  产业发展规划重点提升休闲农业、特色工业,结合区域产业发展格局,形成休闲度假、生态农业、创新工业三大特色新兴产业。空间布局上,九龙湖—澥浦片规划形成“两带两区”的产业空间结构,“两带”为“沿山产业带”与“沿路产业带”,“两区”为“环湖产业区”与“生态农业区”。城市建设用地规划上,九龙湖—澥浦片在区域内与慈城、镇海新城、镇海化工区及慈溪龙山组团共同形成“五带联动”的区域空间发展格局。

  至2020年,该区规划居住用地占城市建设用地面积的31.0%,人均居住用地面积35.4平方米。规划工业用地占城市建设用地面积的27.3%,形成长石、西经堂、九龙湖镇南、庙戴和茅塘山五个工业集聚区。

  交通发展上,到2020年规划范围内共有1条轨道交通线路,为轨道交通3号线,片区内规划轨道线路总长5.05公里;2030年规划范围内共有3条轨道交通线路,分别是轨道交通3、7号线及市域线1条,规划片区内轨道线路总长14.6公里。(记者杨绪忠 通讯员江雁斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    010030101080000000000000011106691120481138