新华网 正文
梦想高飞:中美787女机长面对面
2017-03-06 17:21:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月6日电(钱春弦)三月的另一个名字是“女性航空月”。在这个值得每一位女性航空从业者骄傲的时光里,中国国际航空公司首位787女机长郭慧和曾长期从事787试飞工作的波音女飞行员海瑟·罗斯应邀来到波音北京办公室,分享她们关于787梦想飞机和飞行职业经历的精彩故事。

  梦想飞机印象:中国故事

  郭慧是来自中国国际航空公司飞行总队第八大队的一名787机长,迄今已经安全飞行了6000多小时。

  女性机长是女飞群体中出类拔萃者,而又能成为当今最先进民用飞机787上的最高职责者的女性飞行员又会对梦想飞机有着怎样的感受呢。

  2008年郭慧加入国航,首先驾驶的机型时737,她当时的理想是成为一名737飞行教员。2016年8月,根据公司和总队的发展需要,她欣然改装了被称为“梦想飞机”的波音787。通过一个多月的飞行理论学习和模拟机训练,她创造了许多个第一:第一次在全英文情景下完成波音公司的改装机型学习;第一次模拟机考核顺利通过并获得好评;第一次以女机长的身份执飞国际远程航线任务等。

  对比自己驾驶过的两种波音机型,郭慧说到:“这两个机型里,我都非常喜欢。但是如果说它们有不同的话,主要再有737主要执飞的是国内航线和区域国际航线,787主要执飞的则是远程国际航线。737对飞行员的操纵有更多的要求,787要求飞行员具有充分的航路经验,要熟悉备降场和空域规则。”

  谈到自己第一次驾驶787的体验,她说:“当时我真的是既兴奋又紧张,我飞了大概有六七年的737,而787的操纵技术是不一样的。我感觉787更优雅,更轻松,更稳定,也许更适合女性来驾驶。虽然训练时的模拟机和真实的飞机非常接近,而真正走进787驾驶舱的时候,各种先进设备还是会让人感到很震撼。波音787,是目前最先进的飞机!”

  一见如故:罗斯的故事

  罗斯现在担任777和777X项目飞行员,之前曾驾驶787近十年,她是世界上第一个驾驶787的女飞行员。

  作为参与了787研发的试飞员罗斯机长来说,第一次驾驶787时要“淡定”些。她回忆说:“我的第一次787飞行,大概的是787第四次或第五次的测试飞行。当时给我留下最深刻的印象,就是这款飞机给我的熟悉感。因为之前我在787工程模拟机里面数百个小时的练习,并和其他项目工程师一起进行了大量研究,从而改进飞机的操作性能。所以当我第一次进入787的时候,我就觉得非常熟悉。这种熟悉感非常好,这证明我们之前的工作是有意义的,因为我们在项目之初目标就是希望787跟777具有通用的飞行员执照,而最终驾驶787的体验跟777是类似的。虽然说我当时飞的787是全新的一款飞机,但却让我觉到似曾相识。”

  追梦飞行之路

  能够男性依然占据大多数比例的民航飞行领域承担机长的职责,证明了两位女性飞行员的优秀。也让人不禁好奇她们是如何走上飞行之路的。罗斯和郭慧飞行职业生涯可谓迥然不同,而她们表现出对飞行事业的高度责任感和挚爱却是相同。

  罗斯在高中时候就已经开始飞行,而且那时数学、科学和技术方面的课程一直都是她的强项,让她早早下定了成为优秀飞行员的决心。她说:“实际上我的每一个决定,其实都是为了提高我未来成为波音试飞员的几率并积累经验,这一直就是我的目标。大学时我选择了工程作为我的专业,实际上是走出了第一步,我希望能够驾驶我参与研发制造的这些飞机。后来加入空军,也是为我敞开了另一个机遇,让我能够积累更多的经验提升我的飞行经验。后来又加入了航空公司,这也是扩大我的知识储备的另一个机遇,因为这样我就可以理解航空公司对飞行员的需求,以及他们对飞机的要求。日后我就可以带着这些积累收集的信息更好地参与设计出卓越的民用飞机,比如现在的787和未来的777X。”

  罗丝在从华盛顿大学工程学院航空航天系获得学士学位后加入波音公司。她最初担任负责自动驾驶仪、飞行控制计算机、自动油门和导航系统的试飞工程师。三年后她离开波音,以一名飞行员的身份加入美国空军预备队。在空军服役期间,她驾驶过C-5和C-141运输机。

  之后,海瑟加入美国联合航空,先后担任过747-200和727-200飞行工程师,以及737-300/500副驾驶。在美联航任职4年后,她回到波音公司担任生产试飞员。罗斯曾担任787工程项目飞行员十年之久,负责飞机的设计、操纵品质评估、验证飞行和服役准备等方面工作,以及787的客户演示飞行。她在787-8四号和787-9三号试飞飞机上开展过波音与美国联邦航空局的取证试飞项目。

  郭慧的飞行之路则开启于一份大学招生简章。她说:“我来说走上这条职业之路,真的是非常偶然,其实我并没有民航业的家庭背景。我上高三的时候,会看到很多提前录取的大学发布的招生简章。其实是在中国国际航空公司招生之前有其他的航空公司来招生,但是有特别的说明性别是男。很幸运的是中国国际航空公司联合天津的中国民航大学,一块到我们的高中招生,却没有性别的要求。我当时衡量了一下我自己的身体素质,于是决定去试一试。于是我就带着对民航业的好奇心通过的体检和多方面的测试,最后走上了飞行之路。”

  2003年,国航联合中国民航大学在沈阳选拔招收女飞行员,郭慧从数百名报考飞行员的高中女生中脱颖而出,成为获选的六名女学员之一。经过四年紧张而忙碌的理论学习和飞行训练,郭慧以优异的成绩从航校毕业,进入国航飞行总队工作。北京奥运会期间,她作为学员第一次执行航班任务。

  谈到自己后来的成长,郭慧说:“当时报考这个职业是充满了好奇心,就是想能够借助一双翅膀飞上蓝天,能够自由翱翔。但是真正加入民航业去飞客机的时候,我感受更多的是责任重大,不能够那么的自由。毕竟一个人带队出去要对很多人的安全负责,所以我会更努力地学习增强自己的经验和技术,并强健自己的体能。”

  “在成为机长的过程中要经过很多的考试和测验,也会有很多的挫折,所以需要我勇敢地去面对。我也会经常对自己说‘坚持一下你就会完成你的梦想,成为一名机长’,就这样我一路我就成功地走了过来。我就是想成为一名机长,承担更多的责任,责任感给了我更大的原动力。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010030101080000000000000011100001120577966