新华网 正文
张八五代表:以全新的开放姿态推动宁夏走向世界
2017-03-08 16:23:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月8日电(记者 韩攀)地处我国西部内陆地区的欠发达省份,如何尽快打开对外开放的新局面,以全新的开放姿态走向世界?全国人大代表、宁夏回族自治区发展改革委主任张八五在接受新华网记者采访时,畅谈了近年“开放宁夏”建设取得的新成效、新经验。

    全国人大代表、宁夏回族自治区发展改革委主任张八五接受新华网记者采访。 新华网 陈延特 摄

    张八五表示,受区位、发展条件等因素制约,宁夏对外开放相对滞后,已经成为制约宁夏经济社会快速发展的突出问题。因此,必须要把扩大开放放在突出位置,坚持开放引领,不断拓展发展新空间。

    张八五介绍,2012年9月,国务院批准设立宁夏内陆开放型经济试验区,这是我国第一个内陆开放型经济试验区,为宁夏扩大对外开放指明了方向。2013年,国家提出“一带一路”倡议,为包括宁夏在内的广大西部地区提供了前所未有的机遇,也把地处内陆地区的宁夏推向了改革开放的前沿。为此,宁夏回族自治区党委、政府审时度势,提出了“融入一带一路、建设开放宁夏”的发展思路。2015年7月,宁夏回族自治区党委十一届六次全会审议通过了《关于融入“一带一路”加快开放宁夏建设的意见》,在开放平台、开放通道、开放园区、开放产业、开放环境等方面做出了总体部署,全力打造丝绸之路经济带战略支点,勇闯符合自身开放发展的新路子。

    宁夏是古丝绸之路东段北道的必经之地,历史上曾是中原地区通往西域的重要交通和贸易通道,丝路文化与黄河文明在此交织。张八五说:“近年来,宁夏在构建开放新格局、搭建开放新平台、深化人文交流合作等方面取得了积极成效。”

    中阿博览会和内陆开放型经济试验区,是宁夏对外开放中最具活力的两个“金牌平台”。张八五表示,中阿博览会是目前国家保留的由地方主办的九大国际展会之一,银川是中阿博览会的永久主办地。目前,宁夏已成功举办两届中阿博览会,引起了国内外广泛关注。博览会已成为中国与阿拉伯国家进行高层对话、经贸合作、文化交流、政策沟通的综合性平台,国际影响力在“一带一路”沿线国家中逐步扩大。宁夏内陆开放型经济试验区是我国内陆地区第一个全省域开放型经济试验区,国家赋予了宁夏先行先试等多项政策措施,为宁夏全方位对外开放提供了有利的政策支持。银川综合保税区是宁夏内陆开放经济发展的重要窗口,复制实施上海等自由贸易试验区的先进经验,一批对外开放合作项目在这里落地。两个开放平台相互促进,互为补充,共同推进宁夏对外开放发展。

    打造国际旅游目的地是宁夏内陆开放型经济试验区八大建设任务之一,也是宁夏扩大对外开放的重要内容。去年,宁夏成功举办了中美旅游高层对话活动,并成为我国第二个省级全域旅游示范区创建单位。

    “我们将按照‘全景、全业、全时、全民’模式,坚持全域布局、多级联动、一体化推进、系统化改革、全要素配套、智能化支持的全域旅游发展要求。”张八五说,一是把宁夏作为一个大景区来规划建设,围绕全域资源整合,全要素综合调动,全社会共治共管、共建共享,构建宁夏全域旅游发展“一核、两带、三廊、七板块”空间布局和“百点支撑”的全域旅游形态。二是推动五市协同发展,推动银川市沿山沿河“双路并进”,打造石嘴山市“大沙湖”景区,开通吴忠市东线旅游风景道,打响中卫市世界级沙漠旅游品牌,建设固原市西部重要的山地生态旅游和红色旅游目的地。三是加大旅游基础设施建设力度,加快建设贺兰山、六盘山国家生态风景道,打造沙坡头、青铜峡、苏峪口、哈巴湖等重点生态旅游目的地,建设城镇绿道、骑行公园、慢行系统,推进停车场、游步道、旅游厕所生态化建设,全力营造城乡宜居、四季宜游的良好发展环境。四是深入实施旅游脱贫行动计划,启动实施乡村旅游后备箱行动,整个各行各业资金发展乡村旅游,在旅游惠民、精准扶贫方面取得新突破。

    年初宁夏“两会”明确,今年要“狠抓内陆开放,拓展发展空间”,“推进全方位、高水平的对外开放”。“宁夏将主动参与‘一带一路’建设,全力打造国家向西开放的战略高地和丝绸之路经济带战略支点,努力开创全方位、宽领域、多层次的对外开放新格局。”张八五说。

    在谈到宁夏生态建设和环境保护情况时,张八五说,这几年,宁夏深入贯彻落实五大发展理念,全面加强生态建设和环境保护,生态环境的改善程度居全国前列,生态优美已经成为宁夏一张靓丽的“名片”。

    同时,张八五也提到,宁夏生态建设和环境保护还面临不少困难和问题。主要是:宁夏长年干旱少雨,水土流失严重,森林覆盖率较低,风沙灾害多发,生态环境依然脆弱;受自然地理环境和以能源原材料加工为主的工业结构影响,环境空气质量呈现典型的自然扬尘和煤烟型综合污染特征,同时机动车尾气污染问题日益突出;境内的黄河支流劣Ⅴ类断面为23.1%,监测的8个湖泊水体Ⅲ类水质占37.5%,监测的12条排水沟Ⅳ类水质仅占8%,距国家和自治区确定的目标任务和考核要求差距很大。城市污水和垃圾处理率、排水管道密度等多项指标在全国排名靠后,水环境质量改善任务十分艰巨。

    “生态建设和环境保护永远在路上,只有进行时,没有完成时。”张八五说,宁夏今后将重点抓好三方面工作,一是持续造林增绿,实施“400毫米降雨线造林绿化工程”、平原绿洲绿网提升工程、中部荒漠草原防风治沙屏障建设工程。二是打好三大攻坚战:大气污染防治攻坚战、水污染防治攻坚战、土壤污染防治攻坚战。三是推进生态环境保护改革创新。推进生态文明体制改革,进一步压实环境保护责任。对破坏环境的违法行为实行“零容忍”,进行坚决严厉打击。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
    落日余晖中的飞鸟
    落日余晖中的飞鸟
    飞机“保姆”玛丽亚
    飞机“保姆”玛丽亚
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    010030101080000000000000011104911120591675