新华网 正文
依法治“空”成为民航提高正点率当务之急
2017-03-09 18:46:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月9日电(钱春弦)随着依法治国进程推动,世界第二民航大国的中国民航发展“瓶颈”空域资源使用亟待对标发达国家,制订空域管理法,以优化资源配置、释放民航生产力。

  全国人大代表、东方航空总经理马须伦在今年两会上提交议案,建议制定《中华人民共和国空域管理法》引起深受民航晚点之苦的社会各界广泛关注。由于缺少关于空域管理统一立法,现行空域管理机制限制了民航发展水平,我国航空运输增长量已触及保障能力“天花板”。两会期间,中国民航局局长冯正霖在部长通道上表示,2016年中国航班正常率比2015年提高8.4个百分点,但他表示依然不满意,这引起民航乘客的强烈共鸣。

  马须伦说,根据最新数据,尽管飞行情报区面积与美国、欧盟大致相当,2015年期间我国年运行民航航班量仅约为欧盟的一半、美国的三分之一,航班正常率也远低于欧美地区。释放市场需求,实现空域资源利用最大化已成为民航供给侧结构性改革的焦点之一。改变条块分割、固态使用、静态管理的管理模式,将释放民航业发展潜力。而其中的关键,就是解决空域管理基本法缺位状态。

  在民航运输市场迅猛发展的同时,中国航空技术的迅猛发展,也使空域管理立法势在必行。由于面对通用航空器、无人机等新生事物时缺乏制度依据,管制部门面临巨大挑战。作为民航业“两翼”之一的通用航空,政府明确鼓励发展,以释放万亿元级别的市场需求。而无人机飞行管制方面,中国的相关技术不断成熟,成本持续降低,随之而来是频繁发生无资质、无人机“黑飞”事件,甚至造成多起航空安全事件。“然而由于缺乏法律依据,管理部门难以系统地解决无人机监管的难题。”马须伦说。

  马须伦说,制定统一的空域管理法,将使空域资源分配机制与市场需求相匹配,空域的国防资源属性与公共资源属性兼顾,军用需求和民用需求协调。“目前我国已经具备良好的管理基础和技术基础,军民融合国家战略的落地提供了重要的改革契机,有条件制定专门的空域管理法。”他说,纵观欧盟、美国和澳大利亚等先进的民航发达国家或地区对空域资源管理问题,我国可以在立法技术、机构设计、管理原则等多个方面进行借鉴和吸收。

  据介绍,这些国际经验主要包括对空域进行统一立法,有利于国家从宏观层面对空域进行全面监管。马须伦建议设立专门的空域管理委员会,负责制定具体的空域管理政策,建立民用空域与军用空域管理协调沟通机制,提供空中交通管制服务,确保空域资源得到安全、有序和充分利用,以满足不同空域用户的需求,对我国空域实行统一监督管理。

  据介绍,通过对标国际,科学划设基本空域类型,可以使空域管理区域尽可能一致,航线设计和规划更趋于合理,以便灵活调配航线网络中各用户及使用者的飞行活动,增强军民协调效应,扩容增效,完善空中交通管理,缓解民航空域紧张,兼顾民航和军航需要及公众利益,保证空域资源实现横向和纵向最佳配置。“此外还应加强空中交通服务与基础设施建设,突出为民服务理念。”马须伦说,空域改革离不开通信、导航以及空中交通管制等服务与配套设施。“深化改革应当强调服务精神,积极适应市场需求,牢固树立以人民为中心的发展思想,充分尊重市场规律,确保空域规划、分配和使用的有效性,保障空域用户利益。”

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
相关新闻
新闻评论
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    江西婺源迎来踏青潮
    江西婺源迎来踏青潮
    010030101080000000000000011100001120600120