新华网 正文
中国民航“一带一路”建设正与国际民航组织“不让一个国家掉队”倡议对接
2017-03-11 12:52:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月11日电(钱春弦)在全球瞩目的“一带一路”建设中,中国民航充分发挥“空中丝路”建设优势,基础设施建设、航空运输发展、沿线国际合作“三位一体”推进,初见成效。“一带一路”建设正在与国际民航组织“不让一个国家掉队”行动加快对接。

    中国民航局局长冯正霖近日在此间表示,“一带一路”是国家的重大倡议,民航局积极服务于这一发展布局。中国民航坚持整体推进与重点突破相结合,扎实推进“一带一路”沿线国家和地区的航空运输互联互通。在这方面,主要是“三个着力”。

    ——着力推进基础设施建设,首先是要连起来。“一带一路”沿线省份新建机场33个,完成枢纽机场改扩建项目51个;重点推进了51个直接服务于“一带一路”的民航大、中型建设项目,总投资达1636亿元,我国企业参与沿线20多个国家、近40项民航基础设施建设项目。提升西安、乌鲁木齐包括昆明等机场的门户枢纽工程;与新疆自治区政府共同制定了乌鲁木齐国际航空枢纽战略规划。完成了广兰空中大通道建设,大幅提升丝绸之路经济带航空运输的通行能力,惠及沿线我国境内32个机场。

    ——着力开拓国际运输市场。我国已经与61个“一带一路”沿线国家签订了双边航空运输协定,与43个国家已经正式通航;同时扩大一些航线安排,比如与中欧、中英、澳大利亚达成了高度开放的航线安排,去年国航、东航、南航、海航等新开辟航线240条。

    ——着力加强与沿线国家的航空合作。这里面不仅是在航空航权安全谈判上、航线结构调整上,同时中国民航也在加强合作平台的建设。目前已经和东盟建立了合作平台,和中亚国家启动了合作平台建设,中国民航对非洲的合作平台也已经开始建设。

    冯正霖说,值得一提的是,中国民航还为“一带一路”沿线近20个国家提供了360多个奖学金的名额,现在已经完成了对200多名学员的航空专业培训。这种人员的交往,特别是提供奖学金,培训“一带一路”沿线国家的航空专业人才,受到了普遍欢迎,而且报名也很踊跃。“我们正在推进中非民航学院的建设。我们承建的多个机场已经投入使用。因此,在推进国家‘一带一路’建没中,民航是大有可为的,而且也可以发挥更多的作用。中国民航将承担起这个责任,以航空率先的互联互通推进我们与‘一带一路’国家全方位的互联互通。”

    为了提高全球民航安全的整体水平,国际民航组织理事会提出了一个目标,就是“不让一个国家掉队”的建议,中国民航积极响应这个号召,致力于把“一带一路”建设和国际民航组织“不让一个国家掉队”倡议紧密结合,具体行动可以归纳为交流中国经验、分享中国方案、提供中国服务。

    ——交流中国经验。中国现在已经是世界第二大民航运输大国,在安全管理水平上,也居于世界前列。国际民航组织希望能够分享中国民航的安全管理经验,特别是能够给发展中国家提供帮助。中国首先在中非区域开展了航空安全合作计划,与津巴布韦等9个非洲国家签署了双边适航合作文件,与中非航空安全监管署以及肯尼亚、卢旺达、乌干达、坦桑尼亚、布隆迪等非洲国家的民航主管部门共同召开民航工作会议,对适航审定合作做出安排。同南非签署了民航安全合作意向书,具体推动飞行安全标准的实施。在非洲建立一个中非民航学院的工作也取得了阶段性成果。

    ——分享中国方案。作为国际民航组织、国际航空政策与标准的积极参与者,中国大概有50名专家在国际民航组织发挥着作用,在组织中贡献着中国的智慧,也提供着中国的方案。这些专家在国际民航组织的作用将会越来越显著,也越来越得到国际民航组织的认可。

    ——提供中国服务。中国一直致力于空中航行技术创新推动运行安全与效率的提升,与周边国家和地区共享空中数据和信息,协助亚太地区和其他国家不断更新航行能力。与此同时,中国对北斗卫星导航系统进行推广,2012年12月份就开始为绝大部分亚太地区提供服务,计划在2020年北斗卫星导航系统完成全球的部署,在全球范围内提供公开的免费服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    010030101080000000000000011100001120609643