新华网 正文
通航领飞:航空工业成为军民融合一大着力点
2017-03-12 17:53:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月12日电(钱春弦)航空工业是军民融合深度发展的着力点,通用航空是典型的军民融合产业。如何遵循市场规律,有效推进军民融合在通航产业上的实施,成为一个重要课题。

  在中国航空工业集团公司和国务院国资委新闻中心联合主办,中航通用飞机有限责任公司、中航文化有限责任公司、爱飞客控股有限责任公司承办的2017年“爱飞客‘两会’之夜上,中国民用航空局副局长李健说,民航局作为行业管理部门,在通用机场建设方面,正在研究通用机场建设的分级标准,按照“灵活、简化、安全”原则,加快通用机场建设;法律法规完善方面,在交通运输部2017年立法计划中,将有40部民航法律法规进行修订,其中包括《通用航空经营许可管理规定》《小型航空器商业运输运营人运行合格审定规则》等通用航空专用法规。目前,《小型航空器商业运输运营人运行合格审定规则》等多部法规完成修订并发布了实施日期。

  中国航空工业集团公司总经理谭瑞松说,中国航空工业作为我国发展航空工业的骨干企业,紧扣国家军民融合政策,加快推进通用航空业发展,已通过整合内部资源,组建专业化的通飞公司和直升机公司,构建起较为完备的通用航空科研生产和维护保障体系。下一步在通用航空制造领域,将基于市场需求,重点发展公务机和面向国家级、行业级用户的通航产品,承担起发展通航制造业的主责;同时,支持下属企业参与地方、社会投资研发、生产通用航空产品。在通航运营环节,整合现有通航运营资源,联合地方政府组建通航运营控股公司,服务国内通航运营发展。

  业内人士指出,航空工业是军民融合深度发展的着力点,通用航空从技术、空域、资源、人才等角度,都是典型的军民融合产业。发展通用航空是提升一个国家航空国防水平的重要抓手,是构建现代化立体交通网络系统的重要一极,也是促进产业升级和拉动新兴消费的重要引擎。在遵循市场规律的同时,如何有效的推进军民融合在通航产业上的实施,这是一个亟待破解的难题。

  最近一年来,我国通航产业促进政策和军民融合发展政策连续出台,累计近30项。《关于促进通用航空业发展的指导意见》中提出,通用机场和通航起降点将由目前的400个发展到“2020年建成500个以上通用机场,通用航空器达到5000架次以上”。国务院发展研究中心预测:若按照年均19%的高增速,到2030年我国通航飞行小时数将达到1100万小时,基本上接近目前美国一半的水平;未来15年,全国飞行总量在目前基础上增长10倍左右,通航飞行器将达到3万架,相当于现在的15倍水平。

  为更好地推动通航发展,中国航空工业联合南京市政府,共同打造爱飞客控股有限责任公司。爱飞客控股将承接国家通用机场建设和通用航空集聚发展需求,到2020年建成一批通用航空综合示范区,形成较发达地区“综合型通航小镇”与旅游资源丰富省区“旅游型通航小镇”协同发展格局,建成覆盖全国的通航运营与服务网络,拥有通用飞机440架以上,飞行员450名以上,实现年飞行总量达到30万小时以上,占全国飞行小时数的15%。爱飞客控股将加强与地方合作开展通航运营和低空通航网络构建,致力于成为国内规模最大的“通用航空生态圈建构商”。

  爱飞客品牌是中航工业抓住军民深度融合发展、混合所有制改革、央企业务重组等政策机遇,聚集社会资本和资源,加快通航运营与服务业发展的有益尝试。目前爱飞客控股拥有珠海、荆门、石家庄、梧州、呼伦贝尔、舟山等多个运营基地,在爱飞客通用航空综合示范区项目打造上,已签投资协议的落地项目达到5家,从爱飞客通用航空综合示范区沿“一带一路、长江经济带、京津冀”广泛选址布局,到爱飞客通用航空综合示范区项目在湖北荆门建成样板;从呼伦贝尔低空短途运输成功试点,到内蒙古全境、河北、新疆、湖北、浙江陆空、海空通航运输区域性网络逐步构建。以飞行大会为代表的航空文化创意活动,已经吸引到近200万观众,聚集了一批热爱航空、热爱飞行的通用航空忠实粉丝,成为通航创意经济成功典型。

  中航通用飞机公司与安阳、包头、安顺、阿勒泰、石家庄、荆门6城市政府代表分别签订了“2017年爱飞客飞行大会框架协议”,公布了2017年爱飞客飞行大会在全国举办计划。中国航空工业5.15全国“通航日”举办计划也同时发布。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 万丰斥资百亿“航空小镇”蓄势待飞
    “通过海外并购,我们目前已拥有三大系列飞机,首款AL飞机计划7月在万丰通用机场下线试航,进入量产。”全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲披露了她心中的“航空小镇”蓝图。
    2017-03-10 19:06:05
  • 国际航协:2024年中国将成为全球最大航空客运市场
    国际航空运输协会理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克17日在此间表示,到2024年,中国将取代美国,成为全球最大航空客运市场。到2035年,中国旅客数量将达到13亿人次。
    2017-02-17 17:50:14
新闻评论
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    加德满都:欢庆洒红节
    加德满都:欢庆洒红节
    朴槿惠搬出青瓦台
    朴槿惠搬出青瓦台
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    010030101080000000000000011100001120613786