新华网 正文
成都:5年内乡村旅游总收入超500亿元
2017-03-15 07:54:03 来源: 成都日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    不仅有都江堰、宽窄巷子、武侯祠,今后到成都旅游,还将有一批国家级的乡村旅游景区。记者近日获悉,为加快建设世界旅游目的地,我市出台《关于加快乡村旅游提档升级的实施意见》。《意见》提出,通过5年时间,将成都打造成为“乡村田园秀丽、民俗风情多姿、生态五彩斑斓、功能现代时尚”的世界乡村旅游目的地。力争5年内实现全市乡村旅游项目及配套设施各项投入达到50亿元,乡村旅游总收入超过500亿元,接待总人次达到1.2亿。

    “田园变公园”拓宽农业内涵

    碧绿的茶园、金灿灿的油菜花,早春二月的农村大地成了市民踏青赏花的好去处。而根据《意见》,今后将有更多这样的农田会变成景区。

    为充分发掘农业旅游价值,我市将积极探索种植形式创新,在规模化生产中融入大地农业景观,将现代农业、现代林业基地建设成为优质农产品生产区、加工区和乡村旅游风景区。同时深入挖掘田园农耕、民俗生活、农事生产等内涵,加快发展创意农业、休闲农业、体验农业和农业会展经济,大力发展综合性休闲农业园区、农业主题公园、赏花基地、水利风景区(河湖公园),将田园变公园、农区变景区、农房变客房。

    “四区十二线”形成连片发展

    根据《意见》,按照规模化、集约化、特色化的原则,我市将打破区域界线,以“四区十二线”为骨架编制乡村旅游发展规划。

    其中“四区”是指:以环城生态游憩带为依托,构建以生态观光、郊野游憩为主要特色的近郊休闲集聚发展功能区;以大地景观和田园资源为依托,构建以民俗参与、田园休闲为主要特色的远郊综合发展功能区;以龙门山、龙泉山为依托,构建以文化体验、康养度假、 山水运动、自驾露营等为主题的龙门山优化发展功能区和龙泉山提升发展功能区。“十二线”是指:以 “一环三射”(第二绕城高速、成温邛-邛名高速、成安渝和成绵复线)为重点,打造12条乡村旅游精品线,形成跨区域、连片发展的乡村旅游产品体系。

    “乡村旅游+”打造特色小镇

    “乡村旅游+”是此次《意见》提出的新名词。

    据悉,依托乡村旅游的良好基础,我市将实施“旅游+双创”“旅游+文化”“旅游+康养”“旅游+教育”“旅游+金融”“旅游+体育”6大融合发展行动,优化乡村旅游资源要素配置,将文化、体育、养生、教育等资源结合起来,集中推进一批文创小镇、美食小镇、茶文化小镇、研学小镇、博物馆小镇、森林康养小镇等主题鲜明、内涵丰富、风格迥异的旅游特色小镇。 (记者 陈泳 李萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    空中看春耕
    空中看春耕
    西湖春来
    西湖春来
    010030101080000000000000011106691120628321