新华网 正文
绍兴:文化与旅游深度融合
2017-03-16 07:51:52 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  历史文化名城绍兴,利用自己的文化优势,以“文化+”、“旅游+”的理念,将文化与旅游融合发展,形成了自己独特的优势。在刚刚结束的绍兴市第八次党代会上,绍兴又提出了打造文化创新的引领标杆,把资源优势转化为发展优势,要提升绍兴文化的国际影响力,使绍兴成为一个具有国际影响力的历史文化名城。

  “名人名居+”文化旅游相融发展

  绍兴是“鉴湖越台”名士之乡,是首批中国历史文化名城,古城区内名人故居星罗棋布。绍兴人杰地灵,王羲之,王阳明、鲁迅......一代名人在绍兴留下的故居故里,更是成为人们游览的热点。

  绍兴将每个名人故居景区充分挖掘内涵,丰富旅游要素,增强游客的互动与体验。如寻找祝福里的年味,鲁迅故里“祝福大典”、三味早读、兰亭“年画制作”、曲水流觞体验、沈园“赏梅”、沈园之夜演出、会稽山“祭禹祈福”等文化与旅游相结合的活动,即满足游客的需求,又进一步丰富绍兴旅游业态,景区游人如织,形成了绍兴文化旅游一道独特的风景。

  “古城古巷+”历史街区生机盎然

  绍兴有八大历史街区,每一个历史街区都保存着自己的特色。鲁迅故里街区是以鲁迅故居和鲁迅遗存为主,书圣故里街区是以书圣王羲之遗存和古街区为特色,八字桥街区是以古桥和水为特色,越子城街区则是以越国为遗存,以绍兴龙山为主的街区.....这些街区各具特色,各成景区,又是开放式的,因此,广受游客喜爱。

  绍兴十分注重做好“历史街区+”的文章。越子城历史街区是以越子城的历史文化延续发展而形成的古城中心街区,历史遗存较多,文化内涵丰富。绍兴根据街区特色,打造龙山系列风景点,建立文化广场、博物馆等,使之成为既有山水风光又有街区风貌的街区。同时,绍兴也十分重视修缮街区古巷及水路修复,将街、巷、水、桥、民居有机整合,仓桥直街历史街区荣获“联合国科教文组织亚太地区文化遗产保护优秀奖”,成为“老街+古巷+”的典范。像西小河历史街区,绍兴经过多年保护和修缮,凸现了绍兴小桥流水人家的江南水乡风貌;而书圣故里街区,则结合名家王羲之轶事将街区内的寺庙、书院、祠堂、当铺、会馆等提升,构成多元共存的文化特色,较好地展示了名人文化、水乡风貌和古民居风采,使之成为名扬天下的又一个绍兴名人故里。

  “水城+”乌篷 绍兴城市充满灵气

  绍兴古城内有17条内河,小小乌篷如一个黑色的精灵穿梭在内河之中,使绍兴的城市充满着特色,也充满着灵气,成为绍兴一道独特的风景。

  今年春节黄金周,五湖四海的游客到此体验绍兴的乌篷文化。鲁迅故里一天有5400余人坐乌篷船游览,东湖景区6000余人坐乌篷看社戏,成为一幅流动的美景。

  为了做大水上旅游,今年春节前,绍兴环城河灯光已亮化到迎恩门城楼边,各式各样的灯光美景令人心旷神怡,为绍兴夜晚的水上旅游开拓了新空间。内河乌篷船特色水上旅游线和环城河精品水上旅游线,通过内圈、外圈精品水上旅游线路的打造,以水的灵动串联古城绍兴景区,形成水景互动、水岸互动、水乡互动、水城互动协调发展的全城旅游格局。

  绍兴水城旅游公司还将以仓桥直街至西小河、书圣故里至八字桥为重点,打造水上旅游品牌活动,如水乡社戏、水乡婚礼、水上迎神赛会等。以“乌篷织梭”串起古城旅游,让小乌篷划出“绍兴范”。而一个更大的“水城+”旅游战略也已启动,那就是以游船穿起古城、古运河、古鉴湖,以水穿起越城、柯桥和上虞三区,使绍兴城市充满灵气和活力。

  文旅相融 魅力古城展新姿

  绍兴市委书记彭佳学在绍兴市第八次党代会报告中提出,绍兴要提升文化的国际影响力,要打造文化创新的引领标杆,要“成为具有国际影响力的历史文化名城”。成为具有国际影响力的历史文化名城,这既是绍兴文化的发展呼唤,也是绍兴城市的文化担当。

  绍兴市委宣传部常务副部长何俊杰说,绍兴要提升文化的国际影响力,就要打造好文化创新的引领标杆。绍兴文化创新,就要把文化融入旅游及各个行业,使之成为经济发展的新动能,就要把文化融入产业,融入创意,把产业文化作为原创力。

  文化要与旅游等深度融合,就要通过融合、项目、平台、活动和载体,通过城市的营销,将绍兴打造成特色高地。打造出城市的国际化水平和一流的文化产业链,要提升公祭大禹、兰亭书法节系列活动的影响力、建设书法小镇、盘活阳明文化资源、建设阳明故里,办好阳明研究院、发挥鲁迅文学奖的影响力,打造文学之城、办好“大师对话”活动等。最以文化能致远,文化资源只有转化为资源优势和产业优势,才能体现区域文化的创新力和文化的引领力。

  绍兴市旅游集团董事长沈安龙说,绍兴文化与旅游等相融是篇大文章,绍兴古城文化要真正与世界分享,就要把古城和水城联动发展,形成“一城一水”的发展格局,使“绍兴旅游”有新的飞跃。从今年开始,市区旅游将进一步创新发展方式,逐步从旅游门票经济转向旅游产业经济,通过5年发展,形成“一核”“一廊”“两翼”“多点”的“古城+水城”发展格局。

  绍兴要将会稽山旅游度假区建设成国家文化公园,使之成为世界知名文化旅游目的地和国家文化公园。古城区将建立鲁迅故里文化走廊,逐步打造以“一里两园”为核心的旅游景区,使鲁迅故里具有休闲体验、悠慢体验、怀古体验、时尚体验区等,并辅之以内河水上乌篷船,逐步串联起历史街区和环城河。兰亭、镜湖将成为绍兴文化旅游发展新两翼,兰亭将打造成为当代书法精品展示基地,打造集观光、休闲、度假、养生于一体的旅游目的地,努力将镜湖旅游综合体打造成绍兴旅游“北闲”的集散地。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030101080000000000000011106691120635661