新华网 正文
山水相连、隔海相望、民心相亲——写给2017“中国—东盟旅游合作年”
2017-03-16 11:39:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月16日电(钱春弦)2017“中国—东盟旅游合作年”16日在菲律宾马尼拉盛装开幕。山水相连、隔海相望、民心相亲,旅游成为中国与东盟国家睦邻友好关系的美丽桥梁。

    年百万人次知多少:和睦邻里来往多

    据携程出境游订单数据,2016年中国游客花费总额最多十大出境目的地国家,泰国居第一位,加上印度尼西亚、新加坡、马来西亚,东盟国家在十席中占四席。

    东盟各国统计数据显示,2016年,赴泰国的中国游客923.91万人,赴新加坡中国旅客286万人次,赴越南的中国游客270万人次,马来西亚接待中国游客首次超过200万人次,赴印尼中国游客142.9万人次。这一年,柬埔寨年接待90万人次中国游客,同比增20%——柬埔寨旅游部部长唐坤说,2020年要接待700万中国游客。

    这样庞大的规模,对旅游业占国民经济重要地位的东盟各国来说,是真金白银的支柱客源。

    据印度尼西亚中央统计局数据,2016年赴印尼旅游的中国游客142.9万人次,比上一年增长13.96%。中国成为印尼第一大旅游客源地。赴印尼中国游客连续3年超过100万人次。印度尼西亚旅游部副部长伊·格德·皮塔纳说,2016年中国游客在印尼人均消费超1100美元(约合7553元人民币),停留期超过6天。

    旅游业是印尼五大优先发展支柱产业之一。近年来,随着中国与印尼双边关系不断升温,赴印尼旅游的中国游客连年递增,印尼旅游部期望2017年吸引200万人次中国游客。

    新加坡旅游局局长杨汉忠说,中国旅客人数虽然位居第二,但创造旅游收益却超越印尼,排在第一:截至去年第三季,达28.12亿元,年比增幅达41%。

    2016年,仅携程用户就花费了数十亿元预订泰国游产品出行。据泰国统计显示,2016年中国内地游客达到877万人次,带来4392亿泰铢(约合856亿元人民币)收入。

    礼尚往来。好朋友,多串门。对于中国入境旅游来说,东盟邻居同样重要。2016年,越南、马来西亚、菲律宾、缅甸等国来华旅游人数均超过百万人次且均保持较快增长势头。越南来华旅游人数达316.73万人次,同比增长46.6%。广西每年超过300万人次入境游客中,近一半来自东盟国家。

    驴妈妈CEO王小松说,据驴妈妈发布的“鸡年春节境外热门过年地TOP10”榜单,东盟成员国泰国、菲律宾、越南、柬埔寨、马来西亚五国占了“半壁江山”,成为中国游客最爱的出境游热门目的地。中青旅遨游网东南亚部总监李智说,随着中国与东盟国家各方面交流协作不断深化和扩展,旅游人数每年呈几何级数递增,成为互惠互利的标志。

    国家旅游局相关负责人表示,中国与东盟之间的年度游客流量,十几年中扩大了近6倍,是双方旅游业乃至经济社会关系日趋密切的最好说明。

    “旅游+”显神通:旅游带动全产业链合作

    阳春三月,中免在金边免税店银联返现享不停:店内银联卡消费满200美元赠10美元现金券,满500美元赠30美元现金券,满800美元赠50美元现金券。

    中国国旅与港中旅战略重组后的第一份年报显示,2016年业绩稳定,2017年免税业务可能继续带来增长。中国旅游集团旗下的中免集团公司,致力于打造“亚洲最佳免税购物场所”,目前在柬埔寨运营3家免税店,销售服务网络覆盖金边、暹粒、西哈努克港等柬埔寨三大重要城市和旅游胜地,极大地拉动当地城市就业和经济发展。“旅游+免税”也开创了中国旅游“走出去”新格局。

    就像在中国本土一样,旅游直接带动了对交通基础设施的需求。2015年以来,印尼雅万高铁项目开工,中老铁路进入实施阶段,中泰铁路启动,标志着中国与东盟基础设施互联互通取得重大进展。

    据南宁铁路局数据,目前广西与广东、湖南、贵州、云南四个邻省实现高铁直通,南宁从过去的交通末梢变成中国与东盟的铁路枢纽,不仅方便了国内民众,也对中国和东盟旅游合作起到巨大推动作用。越南等东盟国家游客从广西入境后,可乘坐动车组列车到达广西周边省份旅游——广西与中国15个省会城市正实现动车当日到达。

    今年2月满2周岁的北部湾航空,2016年完成旅客运输量超过150万人次,同比2015年旅客运输量增长达171.32%。年旅客运输量突破150万,意味着北部湾航空满足申请国际运行资质的要求,为年内通航东盟完成了坚实的一步。

    根据CAPA(亚太航空中心)报道,2016年乘飞机前往柬埔寨的中国游客增加20%。这一年,中国多家航空公司竞相开通柬埔寨航线:祥鹏航空12月份开通昆明直飞柬埔寨暹粒航线,海航开通三亚前往首都金边直飞航线,春秋航空开通广州前往金边、成都直飞暹粒航线。今年3月26日,南航还将开通从深圳前往金边航线。华夏航空将开通湛江-金边航班。

    最近5年,柬埔寨民航市场扩大了一倍,主要原因就是中国游客。柬埔寨巴戎航空有限公司是中国航空工业旗下的幸福航空控股投资成立。中国制造的新舟系列飞机,加快飞向东南亚。

    中国东盟旅游合作,为东盟旅游基础设施建设全面提速。去年底,菲律宾旅游部部长旺达·泰奥访华期间与国家旅游局局长李金早签署《中华人民共和国国家旅游局和菲律宾共和国旅游部旅游合作谅解备忘录执行计划(2017-2022)》后,宣布菲将在签证便利化方面做出努力。据报道,旺达·泰奥成功地吸引了中国投资商以开发伊洛伊洛省的一座城镇,包括建立一座拥有港口、机场、商场、主题公园、酒店的主题小镇。

    海上丝绸之路:旅游就是新的“宝船”

    3月13日,在南宁举行的中国-东盟博览会高官会确定:“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”是今年9月第14届中国-东盟博览会主题。本届东博会将以“中国-东盟旅游合作年为契机,以贸易、投资、旅游合作为重点,推动中国-东盟自由贸易区升级版建设,努力实现友好合作迈上新台阶,经贸实效实现新超越,多领域交流取得新成果,展会影响力又有新提升。

    旅游,正成为中国与东盟国家“一带一路”建设排头兵。国家旅游局局长李金早表示,在“一带一路”互联互通中,旅游具有先联先通天然优势。加强丝绸之路旅游合作符合各国共同利益,将为各国发展创造重要机遇。

    据介绍,广西正积极推动与广东、浙江等省的九个城市联合申报“海上丝绸之路”世界文化遗产,以打造国际海洋旅游合作品牌,发挥旅游在中国与海丝沿线国家经济、文化、外交等领域沟通交流的重要作用,将“海丝申遗”打造为中国引领沿线各国旅游共建的重要平台。

    2015年,为贯彻落实中国关于21世纪“海上丝绸之路”重要倡议,中国与东盟决定在中国—东盟博览会总体框架下举办旅游专题展,以促进“民心相通”。2016年10月,第二届中国—东盟博览会旅游展以“共建21世纪‘海上丝绸之路’,共筑中国—东盟旅游共同体”为主题,吸引超过50个国家和地区的嘉宾、近800家企业和300多名海内外买家。

    中国—东盟中心秘书长杨秀萍所说,目前正在推进的中国东盟共同体建设、21世纪海上丝绸之路、澜沧江—湄公河合作机制等,都把促进人员往来、加强人文交流作为重要内容。中国和东盟共建21世纪海上丝绸之路,推进实施自贸区升级版,推动建立澜湄旅游城市合作联盟等,都将为中国—东盟旅游合作带来新的发展机遇。

    当年,郑和宝船下南洋,传递了友谊。今天,旅游大军组成新的“宝船”,情满南洋。

    2017年中国东盟旅游合作年期间,双方将举办“美丽中国—冰雪之旅”东南亚联合推广、大湄公河次区域旅游工作组会议暨湄公河旅游论坛、东盟博览会旅游展等一系列旅游交流活动。

    国家游局相关负责人表示,相信2017“中国—东盟旅游合作年”系列活动,将进一步促进中国与东盟各国旅游交流合作,让旅游真正成为中国与东盟国家合作的“新支柱”,“海上丝绸之路”上的新宝船,促进区域共同繁荣与发展登上新台阶。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030101080000000000000011104911120638749