新华网 正文
陈献春:构建旅游扶贫利益联结机制 引导群众主动参与
2017-03-18 08:53:55 来源: 华声在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月17日,2017湖南春季乡村旅游节暨郴州美丽乡村旅游文化节开幕式在安仁县稻田公园举行。湖南省旅发委党组书记、主任陈献春接受了记者现场采访。

  记者:为什么要按旅游季节举办乡村旅游节?

  陈献春:我省是旅游资源大省,旅游资源多、品位高、组合度好,旅游产品特色四季分明。当前,我省旅游发展的主要矛盾之一是旅游新产品供给跟不上旅游消费快速升级的需求,从去年开始,我们按照春夏秋冬不同的旅游季节推出全域四季乡村旅游新产品,这是积极适应全域旅游发展新形势的需要,也符合湖南省情和现代旅游业发展规律。

  记者:安仁县是罗霄山集中连片贫困地区的贫困县,把春季乡村旅游节放在安仁县举办出于什么样的考虑?

  陈献春:乡村旅游节是我省展示和营销乡村旅游新产品的重要平台。去年以来,我们把乡村旅游节举办地都选择放在脱贫攻坚的主战场,比如武陵山、雪峰山、罗霄山集中连片贫困地区的重点贫困县。这主要是贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,把脱贫攻坚作为“第一民生工程”来抓,推动旅游业与农业深度融合发展,建设美丽乡村、打造快乐农业、培育幸福农民。

  安仁县是中国农耕文化的发祥地和中草药文化的发源地。始祖神农“遍尝百草、教化农耕”而载美誉,由祭奠神农衍生而来的世界非遗安仁“赶分社”民俗活动传承千年、全国独具;透着乡情、乡俗、乡恋、乡愁的稻田公园全国首创。这次春分时节选择在安仁县举办春季乡村旅游节,希望通过节会平台集中宣传展示安仁县优美的自然风光、深厚的的历史文化和富有特色的民俗活动,进一步放大"神农故郡、南国药都"的品牌效应,吸引更多的游客到以安仁县为代表的罗霄山地区旅游,带动罗霄山地区广大贫困群众依靠吃旅游饭脱贫致富奔小康。

  记者:据了解,目前省旅发委会同省扶贫办正在大力实施乡村旅游精准扶贫工程,请您谈谈今年乡村旅游扶贫工作的主要措施。

  陈献春:今年省旅发委、省扶贫办将联合召开全省旅游扶贫工作推进会,深化推动乡村旅游精准扶贫工程,以推进张吉怀精品生态文化旅游经济带创建国家旅游精准扶贫创新区为重要抓手,把全域旅游示范县与全省旅游扶贫示范县创建工作结合起来,整合政策性扶贫开发资金和乡村旅游资源资产资金资本,撬动民间资本投资,推动实施一批乡村旅游扶贫重点项目。

  近期省旅发委、省网信办和长沙高新区将召开移动互联网乡村旅游创客大会,突出文旅创意引领作用,推动运用移动互联网技术,充分挖掘原生地域文化,开展乡村旅游创新创意设计大赛,特别是以文创引领推动旅游特色住宿这一乡村度假关键要素创新发展,培育一批乡村旅游创客基地和旅游创客,在改造提升传统“农家乐”的基础上,在推动乡村旅游转型升级中实现旅游增收脱贫。

  坚持把贫困户精准受益作为旅游脱贫攻坚的主要目标,总结推广湘西十八洞村和江永县勾蓝瑶寨的扶贫经验,积极探索乡村旅游精准扶贫的新途经,构建“党支部+旅游公司+互联网+农户”的旅游扶贫利益联结机制,把村子做成企业、把村民变成股民,引导贫困地区群众主动参与旅游扶贫开发,成为旅游扶贫开发的主体和利益共享的主体。今年我们将分级分类开展乡村旅游人才培训,发动旅游业界开展旅游扶贫结对帮扶行动,在贫困县策划举办四季乡村旅游节,通过旅游电商平台上线宣传推介,促进旅游就业扶贫、旅游创业扶贫、旅游财产性收入扶贫和旅游购物扶贫,坚决打赢旅游脱贫攻坚战。(新湖南客户端记者 田甜)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010030101080000000000000011104911120650518