新华网 正文
今年我国游客赴东盟国家有望再创新高
2017-03-20 13:12:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月20日电(钱春弦)2017“中国-东盟旅游合作年”开幕式16日拉开帷幕。在东盟成立50周年之际,以共同办好“中国-东盟旅游合作年”为契机,庞大的中国旅游者飞往东南亚,将为中国-东盟关系继续提质升级注入新的强劲动力。

    根据相关数据显示,2016年中国是泰国、印尼、越南的最大客源国,是新加坡、柬埔寨、缅甸第二大客源国。其中,2016年泰国成为中国第一大出境游热门目的地,中国游客人次达875万,占泰国外国游客总量的四分之一;2016年新加坡、越南、马来西亚的中国游客数量也突破了200万人次,并保持较快的增长势头。

    目前中国与东盟不仅是友好近邻,并互为最大海外旅游目的地和客源地,每周有2700多个航班往返于中国与东盟国家,去年人员往来突破3000万人次。

驴妈妈平台2016年东盟国家游客人次比例

    驴妈妈数据显示,2016年赴东盟十国旅游人次同比15年上涨了近3倍。其中,泰国、菲律宾、越南、新加坡、印尼是游客最喜爱的五大热门目的地,马来西亚、柬埔寨、文莱等目的地也增长较快。游客中,85、90后人群占比高达72%,年轻人已成为赴东南亚旅游的主力人群。交通方便、性价比高、签证便利是国人青睐前往东南亚旅游的三大原因。

    记者在天巡网站查询到,以即将到来的清明小长假为例,北京赴马尼拉的往返机票最低价仅为2100元。五星级的马尼拉酒店、泛太平洋酒店等价格均在800-900元左右。

    业内人士表示,“中国-东盟旅游合作年”的举办,将有望大幅提升国人赴东南亚旅游意愿,引爆2017年东南亚旅游市场。

    在国人出境游越来越多的同时,旅游企业也纷纷开启“走出去”战略。全国旅游行业直接投资继2015年突破万亿元大关后,2016年达到12997亿元,同比增长29.05%,预计高出全国固定资产投资增速20个百分点。以东盟旅游市场为例,越来越多的中国旅游企业开始在泰国、菲律宾等东盟旅游市场落地布局。2016年,驴妈妈在菲律宾长滩岛设立了中文游客中心,为中国游客在长滩岛当地玩乐引入了领先服务,比如全程中文服务、景区快速通关技术、人民币手机支付、微信在线服务等功能,有效提升中国游客在长滩岛的满意度和体验度。

    驴妈妈CEO王小松表示,东盟十国有着丰富的海岛资源和特色人文风情,其中海岛游和文化体验游是游客最爱。随着“中国-东盟旅游合作年”的举办,中国、东南亚旅游将迎来历史性发展契机,驴妈妈也会参与其中,考虑更多直采当地旅游资源,提供更多的个性化产品,满足游客需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010030101080000000000000011104911120658788