新华网 正文
U型翻转:菲律宾有望成为2017我国出境市场“黑马”
2017-03-20 13:16:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网北京3月20日电(钱春弦)2017年以来,中国赴菲律宾出境游客激增,菲律宾政府也推波助澜,计划在年内实施对华游客免签,以达到年吸纳中国游客100万的目标。两国关系持续向好发展、直飞航班增加等利好消息不断的赴菲游,有望成为2017年中国出境游市场的一匹“黑马”。

驴妈妈旅游网近日发布《2017菲律宾海岛游报告》。《报告》显示,2016年中国赴菲游客人次为67.57万,同比增长37.7%,其中赴菲旅游人次上涨近4倍。2017年中国赴菲旅游人次将迎来井喷。

《报告》显示,上海、杭州、北京、广州、成都等国内一线城市仍是赴菲客源主要输送地,66%的赴菲游客为25-40岁的年轻人群。长滩岛、薄荷岛、马尼拉、宿务成为中国游客最集中的菲律宾度假胜地。

10-12月迎出游高峰 北京入选十大热门出发地

 

2016年赴菲旅游人次呈现U字形走势。《报告》显示,去年上半年赴菲旅游人次增长缓慢,4、5月份甚至出现下跌;下半年,随着菲律宾总统杜特尔特访华两国签署了旅游备忘录,中国赴菲旅游人次迎来高速增长。在国庆黄金周的推动下,10月-12月赴菲旅游迎来出游高峰期。

哪些地方的居民最爱去菲律宾海岛度假呢?《报告》显示,上海、杭州、北京、广州、成都、武汉、无锡、苏州、南京、深圳位列热门出发城市10。其中一线发达城市受益于直飞菲律宾的航班较多,交通便利,成为赴菲旅游主要客源地。

记者在天巡网站查询到,以即将到来的清明小长假为例,北京赴马尼拉的往返机票最低价仅为2100元。游客可以搭乘国航直飞马尼拉,或者从广州等地转机前往。目前南航运营者每日三班从广州直飞马尼拉的航班,使用波音737飞机执飞。

 

从年龄来看,25-40岁的年轻群体是赴菲旅游主力军,占比达66%,其中多为夫妻、情侣、朋友结伴而行。从出游方式来看,自由行、跟团游、当地游分别占比52%、26%、22%。其中自由行占比较2015年翻了一番,已经替代跟团游成为赴菲旅游的主流趋势。另外,当地游人次也在迅速增加,涨幅超2倍,当地参团已经成为新兴的境外目的地旅游方式。

记者在天巡网站查询到,如果在当地购买长滩岛度假产品,可以选择自助海鲜晚餐、水晶岛鳄鱼岛一日游、丛林飞跃、环岛半日游等产品。

 

对于中国游客来说,菲律宾是“触手可及”的度假天堂,海岛资源丰富,其中以被誉为“世界最佳海滩度假胜地之一”的长滩岛人气最旺,吸引着一大批游客前往度假。《报告》指出,2016中国游客最爱的五大热门目的地中,除长滩岛外,还有薄荷岛、马尼拉、宿务。其中,薄荷岛有世界著名的巧克力山,濒临灭绝的眼镜猴,还能出海看海豚,成群的海豚跟随船只同行并跳跃;宿务是游客们梦想的热带天堂小岛,有温和的空气、干净的沙滩、世界级的潜水胜地,还具备一切现代生活设施的豪华度假村。

当地玩乐“不差钱”,人均4项才过瘾

菲律宾除了热带海岛景色、各式美食外,丰富多彩的水上项目和休闲项目等当地玩乐内容也是其旅游火爆的增长极。《报告》显示,2016年当地玩乐项目预订人次较2015年上涨了500%,说明人们度假游玩越来越舍得花钱,愿意尝试各类玩乐项目,给休闲旅途带来不一样的度假体验。

 

游客一般会提前2天预订,平均每人玩够4项目才过瘾,大概消费800元。落日风帆、香蕉船、水晶岛出海游、自驾位列热门当地玩乐项目TOP5。此外浮潜、深海潜水、水上摩托、飞鱼等项目也颇受游客喜爱,预订火爆。

此外,菲律宾旅游还有着世界上众多独一无二的旅游体验,备受热爱冒险的游客推崇。如在巴拉望的公主港乘船环岛旅行,游览普林塞萨地下河,欣赏几千年形成的自然风光,巧夺天工的钟乳石洞以及星罗棋布的环礁湖,头顶布满倒立的蝙蝠,水中还有鳄鱼,旅途惊险而刺激;骑自行车高空走钢绳,穿越大峡谷;达沃高空秋千,当秋千升到最高处时,低头看着下面仿佛万丈深渊,随着321的倒数,感觉空气都要凝结了。

中国未来有望成为菲第一大客源国

今年以来,传统意义上的热门短途旅游目的地频频遭遇“黑天鹅”。马来西亚沉船事件、越南边境索要小费殴打游客、日本核辐射事件等安全问题频发,赴韩游陷入停滞,而中菲关系目前正处于蜜月期,预计将有众多国内游客转而选择安全又极具性价比的菲律宾海岛度假,2017年赴菲旅游人次有望爆发式增长。

据统计,2016年菲律宾接待境外游客中,韩国以147.5万人次位居菲律宾第一客源国;美国游客总计86.95万人次,位居第二;中国已超过日本成为第三大游客来源地,访菲游客总数为67.57万人次,同比增长37.7%,增幅最快。

《报告》预测,2017年中国赴菲游客数量将达到100万,有望超过美国,成为第二大客源国。随着签证简化、航班增加、两国关系持续稳定,菲律宾有望成为中国居民出境游的首选目的地,未来3年内,中国还有可能超过韩国,成为菲律宾第一大客源国。

驴妈妈CEO王小松非常看好菲律宾旅游的市场前景,表示,长滩岛一直是驴妈妈出境游的重点目的地。目前,驴妈妈在菲律宾长滩岛设立了中文服务中心,为中国游客在长滩岛当地玩乐引入了领先服务,如全程中文服务、景区快速通关技术、人民币手机支付、微信在线服务等功能,提升中国游客在长滩岛的满意度和体验度。

未来,在设立中文游客中心的基础上,驴妈妈还将更多收购和直采当地优势资源。同时,驴妈妈也将推出更多个性化产品,如婚摄影、美食等线路,满足不同消费者需求,在菲律宾出境游市场大蛋糕上抢夺更高份额。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010030101080000000000000011104911120658895