新华网 正文
民宿业正成为传承乡村文明的新载体
2017-03-20 16:24:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月20日电(钱春弦)在加快美丽乡村建设地近程中,以乡村旅游业逢勃发展为契机,民宿业正成为传承传统文化、复兴乡村文明的新载体。从江浙沪地区发展起来的民宿业加快向云南等乡村文化底蕴丰厚的地区扩展。

    “民宿目前国内有5万家,平均每年新增1万家。”开始吧创如人、CEO徐建军说,民宿行业开辟出了旅游与度假之间的第三条路。在标准化住宿之外,去走出一条多元化、去中心化的路径。这个时候民宿真正地成为一个行业了。它不仅是一个行业,更是一个产业,这条产业有完整的产业链。有的民宿7间房,一年净利润做到近700万;有的民宿在山区很偏僻的山上,大家只为了去看云,却做到了100%的入住率;有的他就是改造了一个又一个的村落,有可能成为中国最大的“村长”;包括大乐之野,把整个莫干山上的白领,包括中产阶级的认知都改变了。“我一直认为民宿行业不仅仅是一种生活方式,而且传递的是一种对生活方式的认知教育,这个非常重要。”

    对中国乡村文化情有独钟的“老外”,也在加入进来。“我非常爱中国,我也很爱腾冲。我觉得对于古建的深刻情怀就是我们行业所需要的。民宿行业需要的是将你们更多的情怀加进去,我们要将民宿周围的村民和环境都加到项目中。”大理喜林苑创始人布莱恩·林登说,最重要的不仅仅是修理老房子,而是将村民都融入项目,喜林苑现在员工已超过60名,原来的村民没有见过外国人,现在他们已经达到了国际水平的服务及态度。“我们一直在培训他们,鼓励他们。他们不需要离开喜洲,现在他们也对自己的文化感觉非常地骄傲。”

    更好地挖掘在地文化,让房子不仅仅是建筑,更多地成为当地文化体验的场所,甚至成为不同文化交流的一个基地。林登在腾冲当地马上有两个项目要启动了,一个是老厂房的改建,是烟厂。还有一个是祠堂的重新建造。像工厂改建或是老房子改建的项目,林登认为最重要的是两个字“耐心”,不急功近利,有超越盈利的一种情怀。“我认为民宿是非常有价值的一个行业。我们不仅是商人,我们也是守望者,也是保护者,也是做梦者,但我希望我们以后所有的梦都会保护,也会将村民周围的环境和周围的文化融入我们的梦,否则我们就会太破坏环境。这是喜林苑最基本的一个原则。”

    腾冲地处云南西部边陲,与缅甸山水相连,拥有独特的地质景观,深厚的人文历史,绮丽的自然风光,浓郁的民族风情和优美的人居环境。作为中国云南连接南亚、东南亚的重要桥梁和纽带,在2017中国-东盟旅游合作年,腾冲面临出现民宿发展的新机遇。近年来,腾冲牢牢抓住创建国家全域旅游示范区的重要契机,按照全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享的“四大体系”,坚持旅游兴市的战略,围绕世界知名、国内一流康体养生休闲度假目的地的目标定位,加快推进旅游国际化进程,着力改善景区景点配置,不断优化精品环线,全市旅游形象和水平得到了进一步提升。2016年,全市共接待国内外游客1063万人次,实现旅游总收入100.18亿元,旅游产业已经成为推动腾冲经济社会发展的重要殷勤。

    在日前召开的“中国腾冲首届民宿大会”上,腾冲市市长庄宇表示,近年来,民宿已成为腾冲旅游服务业的重要支撑,极大地丰富了腾冲旅游服务的业态,也为到腾冲的游客提供了更多更好的旅游体验。我们衷心希望以本次大会的召开作为一个良好的契机,进一步发挥腾冲在资源、旅游、气候等方面的优势,大力支持、精心地培育,将民宿作为传承传统文化、复兴乡村文明的最佳载体,努力使民俗经济发展成为美丽乡村建设的新质点,成为绿水青山转化为金山银山的现实路径,成为美丽环境转变为美丽经济、美好生活的互通桥梁,让传统村落、传统文化、乡村文明得到永续、传承和发展。针对行业发展的最大难点,腾冲政府与开始吧、借宿联合推出的民宿产权定制化产品,云水兮公司则负责该项目的落地执行。由于该产品创造性地解决了民宿行业的最大痛点——产权,因此引发了业内的热列反响。会议期间,项目在开始吧平台上线,仅4分钟认筹额即达到1752万元,截至会议结束,这一数字更是超过了2800万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    010030101080000000000000011100001120660676