新华网 正文
旅游产业或被纳入“营改增”试点
2017-03-21 09:56:26 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    佛山旅游产业或将被纳入“营改增”试点。去年7月4日,记者从佛山市旅游局获悉,《佛山市旅游业发展“十三五”规划(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)正向社会公开征求意见。接下来,佛山将积极探索适合旅游项目的信贷产品和贷款模式,鼓励中小旅游企业和乡村旅游经营户以互助联保方式实现小额融资,推动旅游产业发展。

  五年内实现旅游增加值480亿元

  数据显示,去年全市旅游业总收入达546.29亿元人民币,增长10.08%,占GDP比重的6.83%;共接待国内外游客4228万人次,同比增长5.83%。全市现有对外开放的旅游景区(点)73家,旅行社111家。

  尽管过去5年佛山市旅游业有了快速发展,但行业发展速度与地方经济发展速度仍不匹配,旅游资源优势没有转化为产业优势。由于旅游资源分布不集中,单个景点规模偏小、吸引力和影响力不强,不少旅游产品仍属于传统的观光和初级休闲,难以留住游客。

  对此,《意见稿》提出,“十三五”期间将积极推进佛山旅游业由观光向休闲度假转变、由数量向质量转变、由粗放向集约转变,将佛山建成岭南文化特色突出、旅游产品丰富、服务设施完善的国内知名旅游目的地,努力实现“岭南文化旅游名城、泛珠三角休闲度假胜地、产业融合发展示范地”三大子目标。

  《意见稿》还对今后旅游产业发展设定了具体的指标。至2020年“十三五”规划期末,该市旅游业增加值达到480亿元,全年接待游客超过6000万人次,其中过夜游客数量要从去年的1253万人次上升至1750万人次。

  拟率先推行异地免费还车服务

  要实现以上目标,接下来佛山旅游要怎样做?《意见稿》提到,将发展现代农家乐、水果采摘、农活体验、农事节庆、乡村摄影、现代民俗等新型业态,推动“旅游+乡村”融合。到2020年,该市将围绕“旅游+购物”,在市内形成三大商业组团,如祖庙—东华里、桂城千灯湖片区、大良—容桂城区。

  同时,佛山还将推进“旅游+交通”融合发展,针对长三角、中西部、闽东南等旅游客源潜力地区进行专门的高铁旅游产品设计,并开发低空游广佛、低空看佛山等产品,培育低空旅游产业链。

  为了提升旅游公共服务质量和水平,未来五年,佛山将围绕佛山西站,建设1个一级旅游集散中心,并结合轨道交通综合枢纽站,计划在游客交通换乘的区域,建设多个二级旅游集散中心。

  依托旅游集散中心,佛山还将发展多级旅游公交系统,开通各级枢纽间快捷旅游公交专线,及连接集散中心与部分主要景点的旅游观光巴士,为游客交通出行提供便利。

  在佛山机场、佛山火车站、佛山西站、长途客运站等主要对外交通设施周边,该市还计划设置汽车租赁服务点,提供车辆出租、车辆维护等功能,完善汽车租赁服务,并率先推行珠三角异地免费还车服务。

  鼓励企业联保实现小额融资

  为推动旅游产业发展,佛山正探索适合旅游项目的信贷产品和贷款模式,放宽旅游融资审批和准入标准,扩大金融信贷投放规模。

  《意见稿》特别提出,该市鼓励并支持旅游企业及景区通过发行短期债券等方式进行融资,商业性开发景区可以依托景区经营权和门票收入等申请质押贷款,同时还鼓励中小旅游企业和乡村旅游经营户以互助联保方式实现小额融资。

  另外,佛山将加大旅游产业发展专项资金的支持力度,通过贷款贴息、项目补贴、补充资本金、风险补偿等方式,对符合产业发展规划、具有龙头带动作用的旅游企业或项目,给予银行贷款贴息支持,对新增旅游产业贷款或担保代偿形式的损失给予补偿。

  根据《意见稿》,佛山正研究制定负面清单,将旅游产业纳入“营改增”试点,对认定企业实施相应免税优惠政策;对旅游企业符合条件的广告支出,符合规定的将在税前扣除。(记者 高绮桦)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010030101080000000000000011100001120664003