新华网 正文
租辆房车去露营——民众旅游新时尚
2017-04-20 07:39:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社上海4月19日电(记者潘清)“五一”假期越来越近,在上海工作的“海归”张琪开始为出游做准备:他在网上租了一辆房车,并预订了位于江苏扬州附近的一处房车营地。

    “很早就想开着房车去旅行。”张琪说,“五一”一到,自己就可以和家人一起过一个“车轮上的假期”了。

    房车旅游,曾经离中国民众“有点远”。这几年,随着房车制造、销售和租赁市场日渐成熟,营地等相关配套设施建设逐步推进,“租辆房车去露营”成了中国旅游市场的新时尚。

    随着“有车一族”不断扩容,越来越多中国人选择自驾这一自由度更高、体验更好的出游方式。有统计显示,2015年国内旅游40亿人次旅游市场中近六成为自驾游。中国旅游车船协会的预测显示,“十三五”期末这一数字将达到58亿人次,占比超过七成。

    包括房车旅游在内,自驾出游不仅成为百姓旅游消费新热点,更被政府视为引领旅游供给侧结构性改革、推动旅游产业向中高端迈进的重要载体之一。

    2016年9月,国家旅游局联合六部委下发《关于加快推进2016年自驾车房车营地建设的通知》。2016年11月多部委联合下发的《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》提出,“2020年初步构建起自驾车旅居车产业体系”。

    政策引导下,曾经很“高端”的房车旅游开始“放下身段”,进入越来越多人的视野。

    记者在“驴妈妈”旅游网上看到,房车租赁的日租金多在800元左右,本地租车、异地还车的租赁方式充分考虑了自驾爱好者的需求。分布于各地的房车营地,则可为自驾客提供露营、休闲和补给。

    “租辆房车去露营”的旅游新时尚,让不少拥有丰富旅游资源的城市“闻风而动”。本月10日,包括武汉、长沙、合肥等在内的八城市旅游部门共同签署了《长江中游城市群深化旅游合作暨促进自驾车房车露营旅游发展合作协议》。

    房车旅游市场展现的前景,也推动上游制造业加快布局脚步。正在举行的第十七届上海国际汽车工业博览会上,房车成为看点之一。除了奔驰、丰田等国际品牌,一些本土企业也有新款房车亮相。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010030101080000000000000011106691120840386