新华网 正文
故宫在鼓浪屿设立分馆展示紫禁城中的“异国情调”
2017-05-14 09:28:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社厦门5月13日电(记者胡浩、付敏)由厦门市政府与故宫博物院合作建设的故宫鼓浪屿外国文物馆13日开馆。开馆首展的219件(套)故宫收藏的外国文物珍品大部分为首次向公众展示。

    故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫博物院收藏了上万件珍贵的外国文物,为海外贸易、商品交流、使节纳贡汇集而来,是中华文明古国与世界各国文化交流的历史见证。但目前这些文物展出数量不到6%,分馆设立后,这些外国文物藏品有很大一部分将会逐步“入驻”鼓浪屿外国文物馆,与海内外观众见面。

    故宫鼓浪屿外国文物馆首展内容共分6个部分:一是文物来源,主要讲述故宫外国文物的收藏途径及方式;二是科技典范,主要讲述科学仪器在皇宫的应用;三是万国瓷风,展现故宫所收藏的欧洲、日本等国瓷器;四是生活韵致,主要展出的是以鼻烟盒为代表的西方国家倾销到中国的日常用品;五是典雅陈设,主要展出从紫禁城到园囿诸多殿堂内陈设的来自西方的物品;六是异国情调,主要展出故宫收藏的仿制西洋的丝织品、家具。这些外国文物具有鲜明的地域特色,展现了所属国家和地区的文化风貌,也映射出中国与其他国家和地区政治、经济、文化交流的盛况。

    据介绍,故宫鼓浪屿外国文物馆展出的文物,大部分一直保存在故宫库房里,从未向世人展示过。文物种类涵盖漆器、陶器、瓷器、玻璃器、珐琅器、金属器、织物、绘画、书籍、雕塑、家具、钟表、科技仪器等,分别来自英国、法国、德国等十多个国家和地区。

    故宫鼓浪屿外国文物馆选址在厦门市鼓浪屿“救世医院及护士学校旧址”,用地面积10767平方米,建筑面积5168平方米。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
    加载更多
    大剧院夜色
    大剧院夜色
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    
    010030101080000000000000011106691120968493