新华网 正文
旅游架起中瑞友谊与合作的桥梁
2017-05-14 09:15:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月14日电(郭香玉)“中瑞旅游年”高峰活动13日在北京市慕田峪长城风景区举行。瑞士联邦主席洛伊特哈德、中国国家旅游局局长李金早出席活动并致辞。

“中瑞旅游年”高峰活动13日在京举行。 新华网 郭香玉摄

  洛伊特哈德致辞时说,“中瑞旅游年”是中瑞两国长期友好交往和各个领域务实合作的重要成果,将为进一步深化两国交流合作带来巨大的潜力。“中瑞旅游年”可以积极促进两国经济增长,也可以带动双方人才、思想、创新、创业、文化等方面交流与合作,进而增进两国的相互理解和互信。加强旅游业合作,可以帮助两国通过包容性的、可持续增长方式,实现绿色未来的发展愿景。瑞士是冬季运动的故乡,也是世界上重要的可持续旅游目的地,瑞士愿与中国分享将自然资源与人文、经济协同发展的经验。瑞方希望与中国一道,在可持续山地旅游、酒店业和冬季运动等三个核心领域开展合作。北京将举办2022年世界冬季奥运会,瑞士洛桑将承办2020年世界青年冬季奥运会。两国在举办奥运会方面的合作,有利于奥运会的成功举办,也有利于促进两国经济社会的持续繁荣发展和人民的友好交流。希望中瑞两国在各个领域、各个层面,抓住“中瑞旅游年”带来的各种机会,进一步强化交流合作。

瑞士联邦主席洛伊特哈德发表致辞。 新华网 郭香玉摄

  李金早致辞时表示,今年1月17日在达沃斯启动的“中瑞旅游年”,开启了中瑞旅游交流合作新篇章。中国政府高度重视旅游业发展,出台了一系列促进旅游业发展的政策措施。当前,我们正在以全域旅游发展理念为引领,加快旅游业转型升级,迎接大众旅游时代的到来,满足民众旅游消费升级需求。瑞士旅游资源丰富,壮丽的少女峰,秀美的因特拉肯,旖旎的卢塞恩湖,无不备受中国游客青睐。瑞士在可持续旅游发展、旅游目的地建设、酒店运营管理等方面经验丰富。我们愿与瑞方一道,紧紧把握“一带一路”发展机遇,借助2022年中国举办冬奥会契机,进一步完善旅游合作机制,提升旅游便利化水平,在冰雪旅游、山地旅游等方面深化务实合作,更好造福两国人民。“我们要发扬敢于尝试的'好汉精神',增进两国民众间的相互了解,用旅游架起中瑞友谊与合作的桥梁。”

中国国家旅游局局长李金早发表致辞。 新华网 郭香玉摄

  活动仪式结束后,中瑞双方互赠纪念品。李金早陪同洛伊特哈德一行参观游览了长城,并与洛伊特哈德夫妇合影留念。

  近年来,旅游等人文交流是中瑞合作的重要领域之一。自2004年《中瑞旅游目的地实施谅解备忘录》签署以来,中瑞两国旅游交流合作稳步推进。目前,中国国家旅游局在苏黎世、瑞士国家旅游局在北京互设有办事处。中国已成为瑞士第四大客源国,2015年中国赴瑞游客人数达到了创纪录的136万人次,保守预计2017年将实现5%至10%的增长。

中国国家旅游局局长李金早向瑞方赠送纪念品。新华网 郭香玉摄

瑞士联邦主席洛伊特哈德向中方赠送纪念品。 新华网 郭香玉摄

  据悉,2017年,中瑞两国将在“中瑞旅游年”合作框架下举办百名瑞士游客登长城、千名中国游客访瑞、中瑞酒店业管理研讨会等一系列丰富多彩的活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
相关新闻
  • 今年我国赴瑞士旅游人数预计将实现5%至10%增长
    记者从国家旅游局获悉,中国已成为瑞士第四大旅游客源国。
    2017-05-14 09:27:57
  • 春到瑞士苏黎世中国园
    苏黎世中国园由苏黎世市友好城市昆明市赠建,于1994年开园迎宾。开园至今,这座富有东方古典园林艺术特色的中国园林每年都能吸引数万名参观者前来参观游览。开园至今,这座富有东方古典园林艺术特色的中国园林每年都能吸引数万名参观者前来参观游览。
    2017-04-13 09:26:12
  • 瑞士卢塞恩湖风光
    瑞士塞利斯贝格附近的卢塞恩湖被浓雾覆盖。
    2016-12-15 07:01:26
新闻评论
    加载更多
    大剧院夜色
    大剧院夜色
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    
    010030101080000000000000011106691120968615